Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.А. Парфенов: «Послушают народ и решат самостоятельно»

23 января в Госдуме состоялось обсуждение поправок в Конституцию России, внесенных на рассмотрение Парламента президентом Путиным.

Д.А. Парфенов, депутат Государственной Думы
2020-01-23 12:54 (обновление: 2020-01-23 13:31)
Парфенов Денис Андреевич
Парфенов
Денис
Андреевич
Персональная страница

Внесенные президентом поправки имеют слишком разнонаправленный характер. Некоторые из них можно оценить положительно. Это касается таких предложений, как приравнивание прожиточного минимума к МРОТ, индексация пенсий, запрет иметь иностранное, двойное гражданство или вид на жительство за рубежом людям, занимающим высшие государственные должности в стране.

В послании президента 2020 года изменение в Конституции было преподнесено, как создание более сбалансированной системы взаимодействия властей и некоторого ограничения полномочий президента в пользу усиления роли Парламента.

Однако те поправки, которые в итоге были вынесены на обсуждение, говорят об обратном. Одной рукой Госдуме и Совету Федерации дают некоторые полномочия, а другой, по факту, забирают их и ставят новые ограничения.

Да, теперь Госдума получает право утверждать кандидатуры председателя правительства и некоторых федеральных министров, однако представлять, назначать и увольнять министров будет только президент. Заместителей премьера также будет назначать и освобождать от должностей президент.

Силовых министров президент сможет назначать «после консультаций с Советом Федерации». Но «консультации» вообще никого ни к чему не обязывают, это простая формальность.

Дума с законосовещательными полномочиями была еще при императоре Николае II. В итоге закончилось все это плохо и для Думы, и для царя, а именно, Февральской буржуазной революцией 1917 года и развалом империи.

Более того, с этой Конституцией, президент создает себе еще один, дополнительный, защитный контур в виде возможности с помощью Конституционного суда отменить вообще любой принятый Госдумой законопроект, благо председателей Конституционного, Верховного и всех Федеральных судов, их замов и самих судей также будет назначать президент.

Никакого баланса сил не будет, это иллюзия! Будет еще большее усиление президентской власти и одна только видимость усиления Парламента.

Все эти поправки предлагается вынести на «всеобщее голосование». Это что за форма такая? Есть конституционная форма высшего выражения воли народа – референдум, решения которого обязательны к исполнению и имеют бессрочный характер. Но власть не хочет использовать референдум. Почему? Потому что решения референдума ей придется выполнять, а «всенародное голосование» - это обычный соцопрос населения. Послушают народ и решат самостоятельно, исходя из своих интересов.

Все поправки следовало бы голосовать каждую по отдельности, потому что часть из них, однозначно, заслуживает поддержки, а часть, по факту, ведет к усилению президентского самодержавия и дальнейшей узурпации власти в России.

Но поправки в Госдуме рассматривались всем пакетом сразу!

Большинством голосов поправки в конституцию одобрены в первом чтении. Через 2 недели будет второе чтение.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.