Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

КПРФ предлагает поручить борьбу с продажными чиновниками парламенту. Мнение «Постскриптума от Дорохина»

По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, придуманный в Кремле Антикоррупционный фонд – избыточная структура. У государства уже есть все инструменты для борьбы с продажными чиновниками. В частности, парламент, который готов взять на себя контрольные функции. Вопрос только в том, готовы ли власти применить эти инструменты по назначению.

Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2020-01-21 18:26
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Не так давно в информационное пространство была вброшена информация о готовящемся в Кремле запуске некоего Антикоррупционного фонда. Его задачи до сих пор обсуждаются экспертами, но уже сейчас можно отметить очевидную избыточность структуры.

Как отмечает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, у государства и без упомянутого фонда есть под рукой инструменты для ликвидации или, хотя бы, минимизации прискорбного явления. Это как силовые структуры, так и, в конце концов, нижняя палата парламента. Почему бы не наделить Госдуму полномочиями контролировать расходы, на которые идут чиновники? – таким вопросом задаётся депутат в очередном выпуске «Постскриптума Дорохина» на своём youtube-канале.

Ссылка https://youtu.be/peiHoDspaZY

Полный текст выпуска

Не так давно стало известно, что в Кремле задумали создать некий Антикоррупционный фонд. То ли для того, чтобы он отобрал работу у Фонда борьбы с коррупцией, то ли государство всерьёз озаботилось искоренением прискорбного явления. В общем, на данный момент не слишком понятно, что это будет за структура и какими полномочиями её наделят.

Точка зрения нашей партии такова, что власти не стоит плодить лишние сущности, ведь у неё в руках уже есть инструменты для результативного пресечения коррупционных преступлений и наказания за них. Вопрос остаётся лишь в том, как ими распорядиться наилучшим способом.

Но о каких инструментах я говорю? С учётом предлагаемых президентом поправок в Конституцию это может быть следующее.

Во-первых, это Уголовный кодекс, который можно дополнить понятием «незаконное обогащение», которое пока упоминается только в Гражданском кодексе, с конфискацией неправедно нажитого имущества.

Во-вторых, это парламент – здесь стоит расширить контрольные функции Госдумы, как и предложено в послании Путина, чтобы народные избранники могли эффективно следить за тем, куда и как тратятся народные же деньги. Как вы, наверное, замечаете, наши чиновники любят размышлять не категориями построенных заводов или магистралей, а суммами денег, которые направляются на такое строительство. И депутаты вполне могут отслеживать судьбу миллиардов и даже триллионов рублей.

В-третьих, в России существует Счётная палата, однако её функции явно ограничены: аудиторы могут констатировать коррупционные проявления, но инициировать уголовные дела они уже не в состоянии.

В-четвёртых, в структуре исполнительной власти имеется Федеральная налоговая служба. Почему бы ей заодно с приёмом деклараций, где зафиксированы доходы чиновников, не отслеживать и расходы госслужащих? Наконец, не стоит забывать о таких силовых ведомствах, как Следственный комитет, Генпрокуратура, МВД, ФСБ – вся эта мощь определённо должна пригодиться для искоренения коррупции. Но, опять же, вопрос в том, как правильно распорядиться упомянутой мощью.

Конечно, также государству предстоит большая работа по восстановлению истинной независимости судебной ветви власти, к примеру, за счёт введения выборности представителей фемиды, как предложил президент. Только так – через независимые суды – можно гарантировать неотвратимость наказания для коррупционеров, которые за очень редким исключением уходят от уголовной ответственности. Кстати, неплохо бы подумать и над утверждением суда присяжных для участия в процессах над взяточниками. Коррупция – это тяжкое общественно опасное деяние, и налогоплательщики вправе определять участь уличённого в ней злоумышленника.

Вообще, надо сказать, что судебная система – и это было зафиксировано в программе КПРФ – должна служить закону и гражданам, а не отдельно взятым воротилам. Вот вам, пожалуйста, ещё один потенциально грозный инструмент для наведения порядка среди чиновников.

Иными словами, необходимость в некоей очередной структуре по борьбе с коррупцией совершенно отсутствует. Но будет ли воля у власти к использованию всех упомянутых мной инструментов для пресечения преступлений – покажет только время.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.