Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Из выступления В.И. Кашина о почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести»

Из выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу «О проекте федерального закона №861560-7 «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».

В.И. Кашин
2020-01-17 18:10 (обновление: 2020-01-17 18:51)
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Персональная страница

16 января 2020 года,

г. Москва,

Государственная Дума

Уважаемые товарищи!

Мы не раз, рассматривая эту тему, отмечали, что труд в тылу наших отцов, матерей, старших братьев, конечно, недооценен. Это факт. И сегодня, рассматривая этот законопроект, мы воспринимаем его как героическую инициативу по справедливой оценке подвига этого уникального поколения.

Безусловно, если бы не был един фронт и тыл, не было бы Великой Победы, не готовились бы мы всем миром встречать ее 75-летие. Ни у кого из сидящих в зале это не вызывает сомнения.

Вместе с тем, нельзя говорить в законе об одной лишь пятилетке и подвиге 1941-1945 годов. Мы должны отдать дань и предвоенным пятилеткам!

Напомню, каково было положение в стране в 1913-1916 годах.





Три четверти населения были безграмотными. Было меньше двух учителей на 1000 человек населения, а врачей и того меньше. Отсюда и младенческая смертность была в 2 с лишним раза выше, чем в передовых странах Запада, и эпидемии, поразившие более 12 млн. человек.

Объем промышленного производства был в 10 раз меньше чем в США или Англии, почти в 5 раз меньше, чем в Германии. В сельском хозяйстве преобладал ручной труд. Больше половины крестьян обрабатывали землю сохой, а тракторов было всего 150 на всю страну! Отсюда и голодные годы, в течение которых погибло более 8 млн. человек.

Но уже к 1940 году наша страна производила в 25 раз больше электроэнергии, в 30 раз больше продукции машиностроения, в 6 раз больше угля, в 12 раз больше продукции цветной металлургии.







В это время и наше село набрало силу –на полях уже работала 531 тысяча тракторов, 180 тысяч комбайнов!







Страна устойчиво производила 95 миллионов тонн зерна, 76 миллионов тонн картофеля, 14 миллионов тонн овощей, в хозяйствах было почти 55 миллионов голов КРС, производилось 4,5 миллиона тонн мяса, 34 млн. тонн молока!

И, конечно, уважаемые товарищи, нельзя упустить индустриализацию, которая к 1940 году набирала темпы через лучший самолет, через лучшую систему артиллерийского типа «Катюша», наши танки и другие виды вооружения. Это всё говорит о героическом подвиге предшествующих пятилеток.

Безусловно, 40% отторгнутого населения в первый год войны, потеря 38 миллионов тонн зерна, которое производилось на этой территории, и многие-многие другие трагические события сыграли свою роль. Но советская экономика и советское воспитание сделали свое дело.

Оперативно было переброшено на Восток 2,5 тысячи заводов. Из них 700 — на Урал. И уже в 1942 году, к концу первого полугодия, наша промышленность вновь заработала, как часы.










Более того, уже к концу 1942 года мы производили самолетов, танков и другой техники больше, чем Германия, да и все участвующие во Второй мировой войне страны.

А это ведь был труд наших матерей, детей!



И сегодня, когда мы говорим о том, что этот труд не оценен по достоинству, мы должны сказать и о детях войны – тех, кому также должна быть отдана дань благодарности за Великую Победу.

Уважаемые товарищи! Наше сельское хозяйство в это время переживало огромные трудности, но продолжало работать и снабжать армию продовольствием.











Именно поэтому в рассматриваемом законопроекте мы не должны забыть о труженике сельского хозяйства.

Я прочитаю несколько четверостиший из своего стихотворения, довольно точно характеризующего тот период времени:

***

Довоенные села людные,

В нашем - целых 12 бригад!

Трудодни же немыслимо скудные,

Но работе крестьянин был рад.

От зари до зари все трудились,

Бюллетеней никто не брал,

Часто в поле дети родились,

И колхоз богатеть наш стал».

***

Так вот, за то, что часто в поле дети родились, за то, что 30 километров в день на быках наши женщины поднимали землю, за то, что по 16 копен навязывали, сжиная рожь серпом, мы должны в законе более конкретно эту тему прописать.

Не забудем и о первых послевоенных пятилетках. 1700 городов, 70 тысяч поселков и деревень лежали в руинах. Этот период – такой же героический труд!

Причем уверенная трудовая поступь советского народа прибавляла в динамике. В 1954 году был дан старт колоссальной программе освоения целинных земель, в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, в 1961 году Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил первый полет человека в космос.

К 1985 году производство чугуна и угля в стране было увеличено почти в 4 раза, стали и проката черных металлов – в 5 раз, комбайнов – в 9 раз, тракторов – в 11 раз, цемента – в 14 раз, электроэнергии – в 33 раза!







В сельском хозяйстве за рассматриваемый период в 2 раза был увеличен сбор зерна, в 2,2 раза увеличено поголовье КРС, в 3 раза увеличено производство молока, в 3,5 раза – производство мяса, и так далее.

Уважаемые товарищи!

Я еще и еще раз хочу всех нас поздравить с Великой Победой, с тем, чтобы мы все сделали для того, чтобы этот героический труд был действительно донесен, как великая правда, до всего мира и до нашего поколения. Ведь наши дети, внуки и правнуки, те, кто сегодня учится в школе, зачастую не знают даже имен великих наших полководцев. А они должны это узнать, как и о тружениках тыла – тех, кто в их возрасте работал на оборону, на продовольственную безопасность, делал все для того, чтобы состоялась победа.

Давайте через эту великую дату сплотим наши ряды и все сделаем для того, чтобы наша держава была ещё более могучей в отстаивании интересов Великой Победы. А тем, кто жив, мы должны поклониться и для них принять законы благодарности, материальной и моральной поддержки.

Фракция, безусловно, будет поддерживать этот законопроект.

Спасибо.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.