Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Г. Поздняков: «Позиция Генеральной прокуратуры в отношении «школы Щетинина» вызывает недоумение»

Депутат Государственной думы В.Г. Поздняков сообщил, что ему непонятна позиция Генеральной прокуратуры РФ и вызывает недоумение ответ, полученный из этого ведомства на депутатский запрос о нарушениях федерального законодательства со стороны федеральных чиновников по отношению к «школе Щетинина» - ФГБОУ «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков».

Пресс-служба депутата ГД В.Г. Позднякова.
2020-01-15 10:38
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

«17 декабря 2019 года я направил обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Яковлевичу Чайке в связи с животрепещущим вопросом дальнейшего существования уникального образовательного комплекса – «Лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков», созданного выдающимся советским и российским педагогом-новатором Михаилом Петровичем Щетининым, - рассказал депутат. – Это учреждение образования расположено в с. Текос, входящем в черту г. Геленджик Краснодарского края, оно имеет статус федерального государственного бюджетного образовательного учреждения (ФГБОУ), однако в течение длительного периода времени продолжается тяжба по оформлению имущественных отношений. Совет родителей воспитанников Лицея жалуется и на то, что чиновники Министерства просвещения РФ, злоупотребляя своими полномочиями, намеренно препятствуют утверждению Программы развития учреждения. Есть информация, что чиновниками принято решение лишить Лицей лицензии. Обо всех этих фактах я сообщил Генеральному прокурору РФ 17 декабря».

Через два дня, 19 декабря на пресс-конференции Президента РФ В.В. Путина о положении «школы Щетинина» говорил Сергей Комков – главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ», президент Всероссийского Фонда Образования, доверенное лицо Президента России В.В.Путина, академик МАНПО, доктор педагогических наук, доктор юридических наук, член Союза писателей Москвы.

«Краснодарские чиновники минобразования, при поддержке Минпроса России, уничтожают эту школу. Они довели до могилы самого Михаила Петровича Щетинина, который 10 ноября скончался, а теперь уничтожают сам лицей», - сказал Сергей Константинович. Коллеги-журналисты поддержали его выступление аплодисментами, а В.В. Путин заметил, что «бесчинства должны быть устранены, не только в Краснодарском крае, а где бы они не встречались».

Несмотря на столь серьёзный общественный резонанс, положение Лицея остаётся без изменений, то есть находится под серьёзной угрозой.

«Я получил ответ за подписью первого заместителя Генерального прокурора РФ А.Э. Буксмана, в котором говорится, что моё обращение «направлено Министру просвещения РФ, а его копия – прокурору Краснодарского края», - рассказал Владимир Георгиевич Поздняков. - Такая позиция, по меньшей мере, вызывает недоумение.Тема вышла на всероссийский уровень, градус напряжения таков, что подключены различные министерства и ведомства, более 20 академиков РАО подписали открытое письмо в поддержку Лицея и его образовательной программы, руководство учреждения, родительская общественность и федеральный депутат заявляют о нарушениях федерального законодательства, - и вот, вместо того, чтобы расследовать эти вопиющие факты уничтожения уникальной образовательной системы, выехать на место, провести проверку, проанализировать, что происходит, наказать виновных, в конце концов, - прокуратура идёт по бюрократическому пути.

Она «спускает» жалобу на нижестоящий уровень, и это притом, что 12 декабря Сергей Константинович Комков был с этим вопросом на личном приёме у прокурора Краснодарского края! Об этом я написал в своём обращении в Генеральную прокуратуру. Понятно, что краевая прокуратура, как и в принципе, уровень региона, давно в курсе сложившейся ситуации.Я призываю Генеральную прокуратуру непосредственно реагировать на животрепещущую тему, ведь именно она осуществляет надзор за исполнением законов и за соблюдением прав и свобод человека и гражданина! Это прописано в федеральном законе, именно этого все мы и ждём от ведомства!».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.