Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Пусть богатые платят больше!». А.В. Куринный и В.А. Ганзя выступили перед журналистами в Госдуме

12 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты А.В. Куринный и В.А. Ганзя.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2019-12-12 14:30 (обновление: 2019-12-12 15:33)

А.В. Куринный:

- На пленарном заседании планируется рассмотреть 84 вопроса. Но все вопросы навряд ли рассмотрят. Наша фракция поддержит законопроект об усилении ответственности должностных лиц за не предоставление соответствующей информации.

Мы поддержим и ряд других законопроектов, направленных, например, на улучшение условий содержания женщин с детьми в исправительных учреждениях.

Мы поддержим вопрос об обязательном информировании лиц, имеющих право на социальное обеспечение и меры социальной поддержки.

Сегодня планируется рассмотреть вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения. В двух чтениях будут рассмотрены два резонансных законопроекта. Первый законопроект – о ликвидации МУПов и ГУПов. О чем мы говорили. В марте он должен был быть рассмотрен во втором чтении.

Долго его обсуждали. Но кардинально законопроект не изменился. Несмотря на все предложения, которые были внесены и членами нашей фракции. Он сохраняет общее направление, общий вектор на разрушение и ликвидацию МУПов и ГУПов. Мы предлагали субъектам РФ и муниципальным образованиям оставлять и сохранять существующие МУПы и ГУПы. Но все это было отметено.

Удалось перенести срок вступление в силу закона с 21-го на 25-й год. До 25-го года смогут существовать те МУПы и ГУПы, которые выполняют весьма важную роль. Мы надеемся, что изменение состава Государственной Думы позволит перестать рассматривать вопросы о ликвидации и снять с повестки дня рассмотрение данного вопроса.

Еще один вопрос сегодня – это вопрос, который запрещает использовать декларации тех лиц, которые заявили о своих доходах за рубежом, для рассмотрения и использования правоохранительными органами для рассмотрения в суде. На наш взгляд, если правоохранительные органы в ходе своих оперативно-следственных мероприятий доказали, что средства в России были похищены либо выведены незаконно, и декларация подтверждает подобные сведения, она может быть использована в качестве доказательства.

Человек, который украл, человек, который совершил преступление, должен отвечать по всей строгости закона. Мы не поддержим этот законопроект во втором чтении.

Мы считаем, что Госдума защищает интересы крупного бизнеса. Мы понимаем, что это те люди, которые вывели свои капиталы за рубеж. Сегодня их освобождают от уголовной ответственности. Мы говорим о тех людях, которые имеют огромные капиталы и административный ресурс.

Я говорю о вчерашних законах – о новых механизмах стимулирования российской экономики. Это стимулирование идет по пути поддержки финансирования исключительно крупного олигархического капитала.

В.А. Ганзя:

- Почему в нашей богатой стране огромная часть населения вынуждена прозябать в нищете? Это вопрос вопросов. У руководства страны вразумительного ответа на этот вопрос нет.

Почему сегодня низкие темпы роста экономики? Ведь все для этого есть. Одна из причин – огромный разрыв в доходах между самой богатой частью населения страны и самой бедной частью населения страны. Такой разрыв, по разным оценкам, составляет от 15,5 пунктов и выше. Называют и 30 пунктов. Это очень серьезный разрыв. Этот разрыв мешает и развитию экономики, мешает и сглаживанию социального неравенства.

Мы внесли и рассматриваем законопроект о прогрессивном подоходном налоге. Большинство стран используют такой налог. Только у нас плоская шкала – 13 процентов. Долларовые миллиардеры, которые имеют доход порядка 20 миллиардов долларов, и те, кто имеют всего лишь МРОТ, платят 13 процентов подоходного налога. Вот это нужно изменить.

Что предлагает наша фракция? Люди с доходом до 100 тысяч рублей в год могут облагаться налогом – не более 5 процентов. Люди с доходом до 3-х миллионов рублей – налог в 13 процентов. Если доход до 10 миллионов рублей – их налог вырастает до 18 процентов. Те, кто имеет доход свыше 10 миллионов рублей – налог 25 процентов. От такого налогообложения мы получим существенное дополнение в расходные статьи нашего бюджета.

Более одного триллиона рублей мы получим в бюджет точно. Поэтому сегодня все должны быть заинтересованы в том, чтобы этот прогрессивный налог был введен. Кроме социального неравенства, которое этот налог нивелирует, есть еще одна проблема, которую он поможет решить. Это вывод капитала.

С января по 1 ноября 34 миллиарда долларов выведено за рубеж. В прошлом году – 63 миллиарда долларов. Пусть богатые платят больше!

Но для этого нужна политическая воля. Ее, к сожалению, нет. Но у нас нет политической воли, чтобы решить и самый насущный вот сейчас болевой вопрос, который назрел, например, запрет никотиносодержащих снюсов. Продают в каждом киоске. Везде!

Уровень содержания никотина зашкаливает. Дети гибнут. А мы сегодня создали рабочую группу, обсуждаем, какие поправки внести. Будем еще обсуждать месяц или больше. Но время не терпит. Но наши правоохранительные органы эффективно работают, когда нужно рейдерским захватом уничтожить совхоз Грудинина, или когда можно позволить поливать грязью губернатора Левченко. Вот в этом политическая воля есть и у государства, и у правоохранительных органов.

А чтобы запретить препараты, которые уничтожают нашу молодежь, на это политической воли нет. К сожалению.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.