Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

О.А. Лебедев: Мнимое продуктовое изобилие на прилавках поддерживается лишь благодаря низкому качеству

«Союзмолоко» признаётся: потреблять натуральную молочную продукцию в России стали меньше, покупатели всё чаще смотрят на цену, а не качество продукции, предпочитая дешёвые суррогаты, и эта проблема касается не только молочки.

Пресс-служба депутата Государственной Думы О.А. Лебедева
2019-12-07 13:30
Лебедев Олег Александрович
Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам
Лебедев
Олег
Александрович
Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам
Персональная страница

- Телёнок, который отказывается пить магазинное молоко – не анекдот, а реальность, поскольку покупателя обмануть легко, а его не обманешь – он читать не умеет и доверяют лишь собственному обонянию и вкусу, - говорит член комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат-коммунист от Владимирской, Рязанской и Тульской области О.А. Лебедев. - Многие сегодня сталкиваются с тем, что молоко, особенно с увеличенным сроком хранения, просто не скисает, из него невозможно сделать простоквашу или творог. Производителю нужно довезти продукцию до магазина и успеть продать, а покупателю получить качественный товар, и вот тут-то и возникает конфликт интересов. Если в мягкой упаковке ещё можно найти молоко со сроком хранения 5-7 суток, и оно действительно будет похоже на этот продукт, то «ультрапастеризованное» его лишь отдалённо напомнит. Да, формальный претензий к нему нет, тем более, в случае замены молочного жира растительным в тех или иных видах продукции они теперь должны не только соответствующим образом маркироваться, но и лежать на прилавке отдельно. Но, во-первых, не все, особенно люди пожилые, это заметят, во-вторых, в условиях падения реальных доходов населения шестой год подряд многие просто сознательно выберут то, что подешевле, пусть и сомнительного качества.

Павел Николаевич Грудинин как-то совершенно правильно сказал, что сегодняшнее мнимое изобилие продуктов поддерживается только их низким качеством. Россия бьёт рекорды по импорту пальмового масла, причём, по видом пищевого нам продают и техническое. А потом мы смотрим видеоролики, в которых "творог" горит синим пламенем, а при попытке приготовить сырники из него просто вытекает жидкость. То же самое касается и мясной продукции, в которую часто добавляют соевый белок и другие сомнительные наполнители. Вместо сока легко нарваться на разведённый водой сухой порошок, это же касается и вина. Роскачество всё время что-то проверяет, кого-то разоблачает, этим же занимается Роспотребнадзор, а он ещё и штрафует, но суррогата меньше не становится. В чём причина? Разумеется, прежде всего, в жажде наживы лёгкой и быстрой нечистых на руку коммерсантов от пищепрома в сочетании с коррупцией в рядах надзорно-контрольных органов. Кроме того, произошла либерализация продовольственного рынка и ослабление госконтроля за ним. Советские ГОСТы отменены и заменены техрегламентами, которые носят рекомендательный характер.

А в чём причина популярности белорусской продукции? Да как раз в её качестве! Там как раз ГОСТы сохранили. И сегодня в России доходит до того, что началась подделка торговых марок и названий под белорусские – чтобы лучше расходилось. Кроме того, в Белоруссии действуют жёсткие протекционистские меры в отношении отечественной пищевой продукции. Так что нам есть с кого и чего пример.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.