Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Сегодня Международный день инвалидов». О.Н. Смолин выступил в Госдуме

3 декабря на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат О.Н. Смолин.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин.
2019-12-03 18:27
Смолин Олег Николаевич
Смолин
Олег
Николаевич
Персональная страница

- Уважаемые коллеги! Уважаемый Вячеслав Викторович!

Сегодня Международный день инвалидов, и тему моего выступления я обозначил как их вклад в Великую Победу и защиту Родины, но прежде я хочу исполнить поручение лидера фракции и народно-патриотических сил России Геннадия Андреевича Зюганова, который сегодня улетает в Китай, и сделать политическое заявление.

В последнее время мы наблюдаем бессмысленный и ничем не спровоцированный накат со стороны официальных средств массовой информации и различных органов власти на Компартию Российской Федерации и её представителей. Официальные СМИ продолжают плотно и систематически, как иногда говорят, мочить губернатора Сергея Левченко, при этом он единственный, кому удалось более чем удвоить бюджет со времени выборов, и я лично от представителей социально ориентированного бизнеса не раз слышал добрые слова в адрес Левченко как человека, который развивает в регионе государственно-частное партнерство.

Не потому ли мочат, что Левченко заставил выйти из тени черных лесорубов и увеличил налоги на отечественных олигархов, включая структуры Олега Дерипаска? Не потому ли мочат, что не видят другого способа выиграть следующие губернаторские выборы?

Аналогичная ситуация с Павлом Грудининым. У него отбирают "Совхоз имени Ленина", его сторонников не допускают до выборов в местные органы власти. Но мне как человеку образования больше всего тревожно за то, что будет со школой Грудинина, без преувеличения, лучшей из всех, которые я видел в Европе и Америке. Кстати, оба эти политические лидера ведут абсолютно правильную, на мой взгляд, политику - на объединение усилий политических сил, представляющих интересы работников, и национально и социально ориентированного бизнеса.

Одновременно ВЦИОМ - социологическая служба, которая считается провластной, даёт нам данные, согласно которым 48 процентов граждан России встревожены своим будущим, это немало. Одновременно, системные либералы распространяют якобы конфиденциальную информацию о том, что весной планируется арестовать часть региональных лидеров Компартии Российской Федерации. Я в это не верю. Но невольно возникает вопрос: кому нужно раскачивать лодку? Кто пытается превратить ведущую партию системной оппозицию в партию оппозиции внесистемной?

По поручению Геннадия Андреевича Зюганова я хочу заявить, что нам не нужны великие потрясения, но мы точно будем настаивать на изменении курса социально-экономической политики в интересах экономического прорыва и большей социальной справедливости.

А теперь к теме моего выступления. Уважаемые коллеги, 2020 год - год юбилея Великой Победы. Встречая его, мы не можем не вспомнить о том, какой вклад в победу советского народа в самой страшной и грандиозной войне всех времён и народов внесли люди с инвалидностью.

Перед вами - Борис Слуцкий - поэт, фронтовик, политрук, инвалид войны. Это его ... знаменитая фраза: "В нашем поколении не было гениев, но всё оно было гениальным". Это он написал знаменитые строки:

"Я был политработником. Три года:

Сорок второй и два ещё потом,

Политработа - трудная работа.

Работали её таким путём:

Стою перед шеренгами неплотными,

Рассеянными час назад в бою,

Перед голодными, перед холодными,

Голодный, холодный.

Так!

Стою.

Им хлеб не выдан, им патрон недодано,

Который день поспать им не дают.

А я напоминаю им про Родину.

Молчат. Поют. И в новый бой идут".

А это Михаил Попов, совершенно слепым он пришёл в траншеи ополченцев защищать Москву. И когда началось контрнаступление, одним из первых поднялся с баяном из траншеи и увлёк за собой товарищей и личным примером и музыкой Интернационала, который был тогда гимном Советского Союза. Был ранен, выжил, наградили орденом Красной Звезды.

А это Алексей Маресьев, хорошо известный людям старшего поколения, но, к сожалению, малоизвестный современной молодёжи человек, который был лётчиком без ног и стал в этом качестве героем Советского Союза.

А вот Иван Леонов, другой лётчик с инвалидностью, потеряв руку в бою, он сделал приспособление, которое позволяло ему держать штурвал и уже безруким вернулся в авиацию, уничтожал врагов и как Маресьев стал героем, только уже Героем России в 1995 году.

А это Яков Батюк - уникальный герой, слепой диверсант. В Нежине, Черниговской области он возглавил комсомольское подполье, как Олег Кошевой был замучен и расстрелян фашистами, посмертно стал Героем Советского Союза.

На Украине сейчас другие кумиры, но мы всегда будем помнить героев-антифашистов всей нашей большой Родины, независимо от национальностей.

А это Зинаида Толстолобова - фронтовая медсестра, которая вынесла с поля боя 123 раненых. В 1943 году под Курском была тяжело ранена, обморожена, сутки пролежала в снегу, была зверски избита фашистом, лишилась рук и ног.

После письма, которое она написала из госпиталя, на фронтах Красной Армии возникло целое движение за Зину Толстолобову. Получила высшую награду Красного Креста.

А это Ион Деген - ещё один герой войны. Это ему принадлежит знаменитое и страшное стихотворение "Валенки", из списков, обошедших фронты. Он получил четыре ордена, пять медалей, был представлен, но не стал героем Советского Союза и при этом не перестал быть поэтом-лириком.

Вот только несколько строк из того, что он написал.

"В имении, оставленном врагами,

Среди картин, среди старинных рам.

С холста в тяжёлой, золочёной раме

Мадонна тихо улыбалась нам.

Я перед нею снял свой шлем ребристый.

Молитвенно прижал его к груди.

Боями озверённые танкисты

Забыли вдруг, что ждёт их впереди.

Лишь о тепле, о нежном женском теле,

О мире каждый в этот миг мечтал.

Для этого, наверное, Боттичелли Мадонну добро ликую создал.

От глаз Мадонны тёплых и лучистых,

С трудом огромным отрывая взор,

Я вновь надел свой танкошлем ребристый,

Промасленный свой рыцарский убор".

После войны Деген стал врачом, доктором наук и добился в этой сфере блестящих успехов.

Михаил Исаковский, очень слабовидящий, выдающийся поэт, автор одной из трёх самых знаменитых песен во всём мире русских, песни "Катюша". Всю войну страдал от того, что не мог пойти на фронт, но на самом деле своими стихами сделал больше, чем если бы воевал. Вот только несколько строк, которые поражают, обнажённые правдой и мужеством. Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час,

А коль придётся в землю лечь,

Так это ж только раз.

Но пусть и смерть - в огне, в дыму - Бойца не устрашит,

И что положено кому

Пусть каждый совершит.

Закончилась война, но не кончилась необходимость защищать Родину. Перед вами Лев Семёнович Понтрягин, лауреат всех возможных премий, один из крупнейших математиков XX века, Герой Социалистического труда, который разрабатывал математический аппарат для баллистических ракет и термоядерных реакций, тотально незрячий.

А следующий герой нашего разговора - Владимир Галченко, совершенно глухой конструктор КБ Королёва, который разрабатывал советскую ракетную технику. Эти истории можно было бы продолжить и продолжать. Потомки должны знать таких людей, уважаемые коллеги. Я убеждён, что люди с инвалидностью могут совершать, если не чудеса, то, по крайней мере, подвиги, но для этого государство должно увеличить помощь этим людям.

Перед вами показатели занятости инвалидов трудоспособного возраста, которые даёт нам Росстат. Вы видите, за последние годы количество работающих сократилось на 900 тысяч человек. А дальше перед вами показатели количества инвалидов, работающих на предприятиях общероссийских общественных организаций инвалидов. Вы видите, количество сократилось где-то на порядок, а где-то даже в десятки раз. В чём дело, коллеги?

Есть, по меньшей мере, три причины, которые мне довелось обсуждать, в частности, с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, когда он меня принимал. И все наши аргументы были выслушаны премьером с сочувствием.

Первое. Коллеги, Минтруд подготовил законопроект о квотировании рабочих мест, Дмитрий Анатольевич его прямо поддержал, но провести его не удается, не удается пока согласовать с коллегами из финансово- экономического блока.

Второе. На том же приеме Дмитрий Анатольевич сочувственно отнесся к тому, что необходимо возобновить индексацию пенсий работающим инвалидам. Коллеги, когда у вас, если вы работаете, пенсия на 30 процентов меньше, чем, когда вы не работаете, и при этом вы получаете очень низкую заработную плату в районе минималки, государство просто выгоняет вас с работы.

И, наконец, уровень налогового обложения. Коллеги, вот мы предоставляем налоговые льготы, возврат налога на добавленную стоимость к тем, кто отправляет сырье за рубеж в интересах конкурентоспособности. Но разве мы не должны в интересах конкурентоспособности дать возможность организациям и предприятиям инвалидов получить деньги от уплаченного налога на добавленную стоимость, потому что сейчас большинство предприятий воспользоваться формально существующей льготой не могут. Это все в наших силах, уважаемые коллеги.

Повторяю, Дмитрий Анатольевич с сочувствием отнесся ко всем этим предложениям.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить Председателя Государственной Думы за то, что в следующем году увеличены средства на выпуск литературы для слепых. Коллеги, незрячие читатели самая читающая часть российского общества без всякого квасного патриотизма.

Пользуясь случаем, я хочу обратиться, Вячеслав Викторович, еще раз с предложением создать совет при Председателе Государственной Думы по вопросам социальной защите инвалидов. Все фракции поддержали, комитет готов. Людям с инвалидностью нужна поддержка политических тяжеловесов и персонально Председателя Государственной Думы.

А в заключение пока вы читаете последний слайд со стихотворением Бориса Слуцкого, я хочу еще раз сказать - давайте поможем людям с инвалидностью в современной России достигать таких же высот для того, чтобы они могли помочь России.

(Аплодисменты.)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.