Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Леонид Калашников: Я писал Генпрокурору России, чтобы ликвидировали мемориал коллаборационисту Нжде в Армавире

В городе Армавир Краснодарского края на днях по решению городской прокуратуры был демонтирован скандально известный мемориал коллаборационисту Гарегину Нжде (Тер-Арутюняну), сотрудничавшему с Третьим Рейхом. Факт демонтажа «Москва-Баку» подтвердил депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов, вместе с представителями общественности города активно боровшийся за то, чтобы мемориала такой персоне как Нжде в Армавире не было. Ликвидации мемориальной таблички коллаборационисту активно добивались и в Москве. Так ранее председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в интервью «Москва-Баку» заявил, что возьмет вопрос под личный контроль. И совместными усилиями этот вопрос решить получилось. О важности такой общей победы в борьбе с попытками героизации нацизма Калашников рассказал нашему журналисту.

Нана Хоштария, "Москва-Баку". Фото: Google
2019-12-03 14:24
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

-Леонид Иванович, ранее в разговоре с нами вы твердо сказали, что возьмете вопрос с демонтажем мемориала Нжде под свой контроль… И вот, мы видим, что благодаря совместным усилиям справедливость восторжествовала.

-Я писал по вопросу необходимости демонтажа мемориала коллаборационисту Нжде Генеральному прокурору России, а также местным властям. Я знаю, что по этому вопросу активно работали армавирцы – представители общественности, депутаты. И, конечно, они все большие молодцы. Большое им спасибо за это. До недавнего времени я ничего о ситуации с мемориалом Гарегину Нжде в Армавире не знал. А когда узнал, сказал, что я обязательно займусь вопросом ликвидации мемориала и не отстану, пока не добьюсь результата. Нжде – это абсолютный преступник, он вел борьбу против собственного государства, против народа, еще и с помощью разведки, нацистских подразделений. И мы добились того, чтобы этот мемориал был на территории России ликвидирован. Стоит сказать, что меня здесь, в Госдуме, все поддерживали, и председатель ГД РФ Вячеслав Володин в том числе – он прямо и недвусмысленно поддержал и дал указание своему помощнику заняться этим вопросом. Кстати, многие представители армянской диаспоры, узнав о сотрудничестве Нжде с фашистами, поддержали ликвидацию мемориала.

Мы часто на федеральных каналах говорим об Украине, о Бандере, о бандеровских последышах, говорим о Власове, о Маннергейме. А чем тема Нжде и установки ему памятника в России отличается? Памятник - от слова «память». И народная память должна быть посвящена тому, кто не запятнал себя. А Гарегин Нжде боролся против нашего государства – против Советского Союза. И почему мы должны идти на поводу у того, кто решил культ Нжде проповедовать? В России такого быть не должно, этому места нет и мы не допустим. Для меня вопрос ликвидации этой мемориальной доски был делом чести.

-В последние месяцы СМИ активно писали о мемориале Нжде в Армавире, и о 6-метровом памятнике ему в Армении, установленном прежними властями. Владимир Путин сильно актуализировал тему борьбы с героизацией нацизма, а также президент Азербайджана регулярно говорит об этом. По всей видимости, это также подтолкнуло к тому, чтобы люди встали против возрождения нацизма...

-Безусловно. Это сыграло свою роль. Сыграло еще и потому, что скоро мы будем отмечать наш общий праздник - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Общий праздник всех бывших республик Советского Союза. Я всегда подчеркиваю, что вклад Азербайджана в Победу трудно переоценить. Без бакинской нефти мы бы не достигли Победы, не говоря уже о личном вкладе воевавших. Свой вклад внесли все народы Советского Союза, в том числе и Армения. Об этом нельзя забывать, нельзя умалять нашу Победу.

Совершенно мужественно и ответственно повел себя президент Азербайджана Ильхам Алиев, когда публично выступил против героизации Гарегина Нжде на саммите СНГ в Ашхабаде. Причем, кое-кто пытался его уколоть. Но он был стоек, потому что есть святые для всех нас вещи. Мне кажется, и армянский премьер Никол Пашинян это тоже должен понимать - не стоит такие важные ценности разменивать из-за каких-то политических разногласий.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.