Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Правительство не справляется со своими обязанностями». А.В. Куринный и С.М. Пантелеев выступили перед журналистами в Госдуме

20 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный и член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству С.М. Пантелеев.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2019-11-20 14:28 (обновление: 2019-11-20 20:07)

А.В. Куринный:

- Сегодня будут рассмотрены изменения в федеральный бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов и основные направления кредитно-денежной политики Центробанка России. Это своеобразный отчет правительства за один год. И результаты неутешительные. Снизился рост ВВП от прогнозируемого показателя с 2,3 процентов до 1,3 процентов. Это абсолютный провал. Это не соответствует тем задачам, которые были поставлены в указе Президента. Это ставит под угрозу выполнением всех национальных целей.

Падают реальные доходы граждан. Правительству здесь похвастаться нечем. Пятый год подряд происходит падение. Рост реально располагаемых доходов граждан - 0.1 процента. Экономика находится в ситуации стагнации. Фактически отсутствует развитие.

И это – не стечение обстоятельств. У страны есть правительство, которые за эти цифры отвечает. Как и за один триллион рублей, который по предварительным данным, не будет израсходован в проекте бюджета на 19-й год. Эти деньги не будут использованы.

Мы ранее предупреждали о неграмотной налоговой политике. Мы говорим о повышении НДС. Это решение фактически остановило намечавшийся рост.

Центробанк занят исключительно выведением активов из экономики России. Перекачиванием этих активов в иностранные ценные бумаги. Фактически происходит стимулирование нами роста иностранной экономики. В тоже время действия правительства и Центробанка направлены на замораживание, на ограничение экономического роста России, что противоречит национальным интересам. Поэтому нужно принять самые жесткие меры.

Сдерживание инфляции – не должно являться главной целью Центробанка. Экономический рост – вот какой должна быть цель у Центробанка и Правительства. Но высокая ключевая ставка не позволят реальному сектору экономики развиваться.

Финансы есть. Мы говорим о 8 триллионах рублях, которые будут накоплены в фонде национального благосостояния.

Без сильной экономики и соответствующего роста не будут выполнены и остальные задачи.

В очередной раз Правительство предлагает заморозить те обязательства, которые возникли перед гражданами России. Ранее был принят соответствующий закон. Долговые обязательства СССР Россия обязана была признать. И нужно компенсировать гражданам их потери. Но Правительство ведет себя как страус, который опустил голову в песок.

Средства для поддержания зарубежных экономик есть, средства для развития африканских экономик у нас есть, существует много других направлений, куда идут российские деньги. Но правительство даже не пытается решить проблему обманутых людей. На это денег не находится. Фракция КПРФ будет выступать против этого.

Мы не поддержим законопроект, который облегчит валютные операции. Он создает возможность для невозвращения валютной выручки.

С.М. Пантелеев:

- Сегодня будут рассматриваться изменения в бюджет. Наша фракция последовательно и постоянно выступает за поддержку сельского хозяйства, за поддержку отечественного товаропроизводителя. Важнейшее постановление 1432. Свою эффективность оно доказывает 6 лет. На каждый вложенный рубль в бюджеты различных уровней поступает 2 рубля.

В несколько раз вырос экспорт, выросли объемы поставок техники на село. На 2019 год по бюджету было отпущено 11 миллиардов рублей. Но уже к октябрю эти лимиты были исчерпаны. По согласованию с Минсельхозом, товаропроизводители стали отпускать технику в долг. Для этого некоторым предприятиям даже пришлось брать кредиты. Сегодня они по ним платят проценты.

Надо 6,5 миллиардов рублей, а правительство дает 3,5 миллиарда рублей. О какой эффективности теперь можно говорить?

Энерговооруженность села в разы отстает от всех развитых стран. От Белоруссии – в 5 раз, от Европы – в десятки раз.

Если власть не пойдет на встречу отечественным товаропроизводителям, то возникнет угроза остановки производства, вывода людей в отпуска. Предприятия использовали в развитие новой техники те средства, а теперь им необходимо срочно погашать кредиты. Банки не идут нам на встречу. Сельхозпроизводитель поставлен в жесткие условия. Он задумывается о своем выживании.

Я надеюсь, что разум возобладает. Все мы состоим в одной партии – в партии едоков. Поэтому я хочу пожелать Правительству обратить внимание именно на эту проблему.

А.В. Куринный:

- Вот яркий пример того, как работает Правительство. Существующее стратегически, успешно развивающееся направление (сельхозмашиностроение) требует острой поддержки. К сожалению, эту поддержку окажут лишь на половину от требуемой цифры. Мы можем потерять курицу, которая несет золотые яйца. Наша фракция не поддержит вносимые изменения в бюджет, поскольку – это все результат деятельности Правительства. Мы считаем, что Правительство не справляется со своими обязанностями.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.