Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Развитие ОПК – это шанс слезть с сырьевой иглы. Новый выпуск «Постскриптума от Дорохина»

Россия – один из успешных экспортёров вооружений в мире, вот только наши позиции на этом рынке нельзя назвать непоколебимыми. Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин считает, что мы можем серьёзно увеличить поставки продукции ОПК за рубеж, но для этого нужно постараться. Что именно следует сделать – в «Постскриптуме от Дорохина».

Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2019-11-08 15:24
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Россия вместе со Штатами являются крупнейшими поставщиками оружия на планете. Однако последние годы наши успехи становятся скромнее: отечественный ВПК постепенно теряет рынок той или иной страны. Ситуация тревожная, но вполне поправимая, считает Павел Дорохин.

По мнению депутата Госдумы, приоритетное развитие ОПК может стать тем инструментом, который приведёт Россию к отказу от сырьевой иглы. Однако полноценно воспользоваться им получится, только возродив в стране Госплан, уверен законодатель. Почему? Ответ в «Постскриптуме от Дорохина».

Ссылка https://youtu.be/VadcJEjYpWk

Полный текст выпуска

США и Россия на пару контролируют более половины мирового экспорта вооружений. Для нас это неплохая цифра, хотя объёмы поставок оружия за последние годы просели. Мы потеряли значительную часть рынка Индии, заметную долю в Южной Америке, почти всю Венесуэлу.

В принципе, здесь ничего фатального. Разные виды вооружения российского производства всё ещё востребованы в разных странах – сейчас мы поставляем его примерно в полсотни государств. Но динамику всё равно необходимо менять и возвращать свои позиции как экспортной державы. И соображений здесь, как минимум, два.

Заграничные поставки такого товара высокого передела, каким, без сомнения, является оружие, пополняют нашу казну миллиардами долларов или рублей – в зависимости от валюты расчёта. Это первое и самое очевидное соображение.

Второе заключается в том, что ОПК – это высокотехнологичная отрасль, и чем больше в ней работает предприятий, специалистов, чем серьёзнее она загружена, тем меньше у России шансов скатиться на уровень отсталой, без производственного потенциала «банановой республики».

Третье соображение – в своё время оборонка помогла Советскому Союзу развить множество других продвинутых индустрий от атомной энергетики до биотехнологий. Почему бы сейчас ей не стать локомотивом для всей экономики?

Кстати, здесь можно отметить недавние слова президента России, предложившего отечественной оборонке после прохождения пика гособоронзаказа перейти к решению следующей – увеличить выпуск гражданской, «причем высокотехнологичной» – это отдельно подчеркнул Владимир Путин – продукции. По оценке главы государства, потенциальный спрос на конверсионную технику только по отдельным отраслям превышает 6 триллионов рублей. И если наши производители смогут удовлетворить хотя бы часть этого спроса, думаю, Россию уже никто не попрекнёт словом «бензоколонка». Мы закрепимся на глобальном рынке как один из ведущих экспортёров передовых разработок.

Впрочем, сказать это легко. Теперь давайте подумаем над тем, как сделать это - я говорю и о росте экспорта оружия, и о производстве гражданских изделий – с той же степенью лёгкости. Не побоюсь показаться неоригинальным и снова предложу правительству такой инструмент для решения задачи, поставленной президентом, как Росплан. Вряд ли кабинет сможет вернуть позиции на рынке вооружений и тем более увеличить производство гражданской высокотехнологичной продукции, что называется, с кондачка, без подготовки. Властям для начала необходимо проанализировать ситуацию, увидеть картину в целом, а как это сделать без специальной структуры и полагаясь исключительно на министерства, которые действуют разрозненно и только в своих узких интересах? Никак.

Поэтому нашей исполнительной власти, равно как и нашему оборонно-промышленному комплексу, крайне необходим новый Госплан. Боюсь, без него усилия по возврату на высокотехнологичные рынки окажутся бесплодными.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.