Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дмитрий Новиков в телеэфире ОТР: «Штаб-квартира ООН могла бы покинуть США»

Очередной антироссийский выпад допустили Соединённые Штаты Америки. Отказ в выдаче виз российским дипломатам для участия в комитетах Генеральной ассамблеи ООН ставит вопрос не только об отношениях двух стран, но и о роли этой международной организации. Значение ООН в современном мире обсудили участники программы «Прав!Да?» на Общественном телевидении России. Свою точку зрения на проблему выразил и заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Сергей Кожемякин
2019-10-23 17:38
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Давая старт дискуссии в студии телеканала, ведущий передачи Дмитрий Лысков отметил, что в последнее время США всё чаще ставят под сомнение принципы международного права. Это подрывает главную задачу ООН – укрепление и поддержание безопасности и мира. В связи с этим ведущий поинтересовался, на каком основании американские власти принимают решения о выдаче виз для участия в заседаниях ООН.

Дмитрий Новиков обратил внимание на то, что ООН – это не единственная международная организация, существующая в мире. «Но все другие занимаются конкретными видами деятельности, такими, как вопросы труда, здравоохранения или, как ЮНЕСКО, вопросами культуры, - отметил он. – Но и ЮНЕСКО, в свою очередь, является структурным подразделением ООН. А Организация Объединённых Наций – это глобальная структура, на площадках которой обсуждаются все вопросы мировой политики и, прежде всего, вопросы безопасности. Поэтому и координирующий орган этой организации называется Советом Безопасности».

Зампредседателя ЦК КПРФ предложил вспомнить этап, когда международная организация проходила процесс своего становления. По его словам, решение разместить ООН в Нью-Йорке было не единственным вариантом. «Тем не менее «отцы-основатели», а это были, по сути, лидеры антигитлеровской коалиции, согласились с тем, что ООН будет располагаться на территории США. Но когда такое согласие было дано, были даны и гарантии того, что Вашингтон обеспечит нормальные условия для её работы. И не только в том смысле, что появятся помещения, но и в том, что любая национальная делегация, которая представляет своё государство, сможет свободно въезжать на территорию США и работать в структурах ООН», - напомнил Дмитрий Георгиевич.

Однако сегодня, продолжил он, Соединённые Штаты, являясь таким же членом ООН, как и все остальные страны, начинают по собственной воле отсеивать делегации. «Я хочу напомнить, что они приезжают не для того, чтобы реализовать свои туристические цели, - сыронизировал Новиков. – Не для того, чтобы с культурой США – не очень длительной по своей истории формирования – познакомиться. Они приезжают туда для того, чтобы участвовать в работе международной организации. И если США не готовы обеспечить нормальные условия для работы, то, думаю, мировому сообществу нужно поразмышлять о возможности переноса этой организации на территорию любого другого государства. Это довольно логичное предложение. Если вы, господа из Вашингтона, не можете обеспечить условия для работы международной структуры, многие другие страны почтут за честь принять её у себя и обеспечить нормальные условия – как это сделала Франция для работы ЮНЕСКО и ряд других стран».

Вместе с тем Дмитрий Новиков не согласился с мнением генерального директора радиостанции «Говорит Москва» Владимира Мамонтова, заявившего, что ООН в современных условиях не нужна. «Даже не сомневайтесь, что нужна! – возразил представитель КПРФ. – Она прошла проверку временем, у неё есть свои выработанные механизмы, которые уравновешивают стремление определённых стран к однополярному миру».

Развивая свою мысль, Дмитрий Георгиевич отметил, что ООН – это сумма определённых государств с их представителями. «Если же у ООН проявляются какие-то слабости, значит, кто-то из сильных государств в этом заинтересован и хочет разбалансировать ситуацию, - указал он. – И мы знаем, кто этот «человек с монтировкой», который пытается взломать ООН. Это даже не Трамп персонально, это весь американский истеблишмент. Поэтому для того, чтобы усиливать ООН, надо успокаивать распоясавшихся хулиганов. И задача мирового сообщества сейчас состоит ровно в этом. Так что это очень полезная тема – обсуждение вопроса о переносе штаб-квартиры».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ обратился к истории, напомнив, что усиление международных структур и их ослабление было продиктовано чёткими стремлениями вполне определённых сил. Так, выдавливание западными странами СССР из Лиги Наций фактически поставило крест на её существовании. Основатели ООН учли этот негативный опыт, в частности, введя право вето для постоянных членов Совета Безопасности. «Когда сегодня предлагают отменить право вето, это, на самом деле, одна из попыток взломать Организацию Объединённых Наций, - продолжил Д.Г. Новиков. – Потому что право вето показало свою полезность. Это способ согласования интересов наиболее сильных полюсов. Это означает, что нет какого-то глобального диктатора в современном мире. А эта вещь стоит очень дорого!»

В ответ прозвучало замечание ведущего, что США часто игнорируют роль ООН. Дмитрий Лысков привёл пример выступление госсекретаря Колина Пауэлла, который с сомнительной пробиркой в руках доказывал наличие у Ирака оружия массового уничтожения. «Но ведь приходил и доказывал! Обманывал, но доказывал, пытался доказать», - ответил Дмитрий Георгиевич.

Также зампредседателя ЦК КПРФ не согласился с мнением, высказанным политологом Сергеем Станкевичем. Тот предложил создать некую «ООН Евразии» и решать в её рамках проблемы континента. «Вы пытаетесь размыть ООН. Не надо ничего выдумывать», - заявил Дмитрий Новиков, напомнив о существовании АСЕАН и других международных организаций в этой части планеты.

Отвечая на вопрос ведущего, существует ли система мировой безопасности, или она заменена набором региональных союзов, заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул, что она сохраняется. «Именно поэтому у нас есть локальные конфликты, но нет глобального. Да, здесь важно ядерное сдерживание, но ведь ООН – это тоже, в каком-то смысле, и клуб ядерных держав», - заявил он.

Дмитрий Георгиевич не поддержал высказанную другими участниками дискуссии мысль об исключении США из Организации Объединённых Наций. По его мнению, в случае изгнания кого-то из крупных игроков мировой политики ООН как глобальная структура перестанет существовать. Также Д.Г. Новиков призвал не преуменьшать роль ООН, с которой нередко вынужден считаться даже Вашингтон. «США находятся на этой площадке и, так или иначе, принимают хотя бы часть правил игры, причём часто остаются в меньшинстве», - заявил он.

В качестве примера представитель КПРФ привёл резолюцию в отношении блокады Кубы. «Речь идёт о том, что принимается прямое обращение, адресованное к США, с призывом прекратить блокаду, от которой страдает население Кубы, недополучающее лекарства и другие жизненно необходимые товары. Когда идёт голосование по проекту этой резолюции, США оказываются в абсолютном меньшинстве. Это не единственный, но очень яркий пример», - отметил Новиков.

Несмотря на все недостатки, ООН продолжает обеспечивать глобальную безопасность. А вот там, добавил Дмитрий Георгиевич, где эта организация не может ликвидировать тот или иной конфликт, у этой проблемы есть «фамилия, имя и отчество». Как правило, виновником являются Соединённые Штаты.

По словам заместителя Председателя ЦК КПРФ, нет смысла в каких-то параллельных организациях, подменяющих ООН. «Наоборот, нужны структуры экономической интеграции и безопасности, которые дополнят ООН, помогут ООН. Такие организации есть – БРИКС, ШОС, например. Что касается подмены, то есть только одна организация, которая на это готова – это НАТО. Там уже заявили, что это они – гарант международной безопасности и прав человека. Это и будет пресловутое мировое правительство, если данный сценарий будет реализован», - подчеркнул Дмитрий Новиков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.