Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

"Равнодушие, цинизм, некомпетентность". Как работают тульские и рязанские чиновники?

Депутат Государственной Думы от Владимирской, Рязанской и Тульской областей, член ЦК КПРФ Олег Лебедев комментирует ответы на обращения граждан из администрации Рязани и минтранса Тульской области.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе.
2019-10-22 12:14
Лебедев Олег Александрович
Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам
Лебедев
Олег
Александрович
Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам
Персональная страница

- Когда за плечами без малого два десятка лет депутатской работы на региональном и федеральном уровнях, тебя уже сложно чем-либо удивить. Однако у отдельных чиновников до сих пор это получается.

Вот пришел ответ на жалобу жителя Рязани по поводу отсутствия пандуса у подъезда многоквартирного дома №21 по ул. Интернациональная. И.о. главы администрации Елена Сорокина просто отписалась, что проектом дома приспособления для маломобильных групп населения не предусмотрены. А перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация (в данном случае ООО «Канищево»), фиксируется в договоре управления многоквартирным, домом при его заключении (п. 2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ).

По информации управляющей компании ООО «Канищево», установка откидных пандусов не входит в перечень услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома № 21 по ул. Интернациональной и требует финансирования и согласования со стороны собственников помещений многоквартирного дома. Кроме того, параметры лестничного марша не соответствуют нормам для установки устройств, обеспечивающих безопасное движение маломобильным группам населения без ограничения условий жизнедеятельности других групп населения, - отрезала высокопоставленная чиновница.

Что-то подсказывает, что сама г-жа Сорокина вряд ли сталкивалась с подобными проблемами. А ещё я почему-то уверен, что, если бы она занимала должность, будучи избранной рязанцами на муниципальных выборах, её реакция на обращения граждан была бы несколько иной.

Между тем, в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к которым относятся и многоквартирные жилые дома. Для инвалидов-колясочников беспрепятственный доступ подразумевает наличие пандуса, отвечающего установленным техническим требованиям (Свод правил СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14.11.2016 N 798/пр), или иного подъёмного устройства.


Обязанность по обеспечению инвалидов условиями для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах жилищным законодательством прямо возлагается на органы государственной власти и органы местного самоуправления (п. 5.1 ст. 2 ЖК РФ) и, соответственно, должна осуществляться за их счёт. Видимо, исполнитель документа всего этого не знает, как не знает и руководитель местной администрации. Думаю, их поправит прокуратура.

Ещё на одно характерное обращение циничная отписка поступила из министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области. Жители деревни Кашово Белёвского района живут буквально в полутора километрах от соседнего Одоевского района. От этой богом и начальством забытой деревни до автодороги регионального значения «Тула – Белёв» менее девяти километров. Люди попросили посодействовать в том, чтобы пригородные автобусы заезжали к ним, поскольку сейчас регулярного транспортного сообщения с «большой землёй» у них нет.

И по недоброй чиновничьей традиции, в минтрансе области вместо того, чтобы найти способ решить проблему, начали придумавать причины, чтобы этого не делать. При этом аргументация просто убийственна. Судите сами, в ответе за подписью заместителя министра Дианы Алпатовой (министр Родион Дудник, видимо, считает себя слишком высокопоставленной персоной, чтобы подписывать ответы депутатам Госдумы) сообщается, что администрации Одоевского района министерством было поручено провести опрос жителей, пользующихся маршрутом № 130 «Одоев-Яхонтово», для выяснения мнения пассажиров по повышению платы за проезд в связи с увеличением протяжённости маршрута на 6 км. По результатам проведенного опроса установлено, что пассажиры, пользующиеся маршрутом №130 «Одоев-Яхонтово», не согласны с

организацией заезда в деревню в связи с увеличением платы за проезд на 14 рублей. Вы представляете? Вместо того, чтобы найти в бюджете средства на организацию автобусного сообщения деревни Кашово, чиновники фактически сталкивают их лбами с соседями, которые, естественно, не хотят увеличения платы за проезд!

Дальше – больше. Организовать заезд возможно только в случае если участок дороги, по которому планируется осуществление заезда, соответствует требованиям безопасности дорожного движения, - напоминает прописную истину чиновница. - Автомобильная дорога «Тула – Белёв» – автоподъезд к населённому пункту Кашово регионального значения IV технической категории, протяженностью 8,310 км находится в оперативном управлении ГУ ТО «Тулаавтодор» (то есть за неё отвечает область, а не район, не сельское поселение). Вышеуказанный участок автодороги проходит по Одоевскому и Белёвскому районам Тульской области, имеет щебёночное покрытие и находится в проезжем состоянии, что не соответствует требованиям безопасности дорожного движения. Кто-нибудь что-нибудь понял? Состояние проезжее, но это не соответствует требованиям! А вы её асфальтировать не пробовали?

При этом деревня в письме называется то «Кашово», то «Кошово». Видимо, дорожно-транспортные чиновники её не то что живьём никогда не видели, но и на карте вряд ли найдут.

В качестве ложки мёда в бочке дёгтя в конце письма г-жа Алпатова сообщает, что по рекомендации министерства Белёвского района «проводятся мероприятия по выявлению потребности населения в организации заезда в с. Кошово по маршруту № 130 «Одоев-Яхонтово». Якобы по результатам будет рассмотрен вопрос о направлении в министерство обоснованного предложения по приведению участка дороги в нормативное состояние для организации транспортного сообщения. Интересно, каким путём пойдут областные и районные чиновники? Будут убеждать кашовцев отказаться от своих пожеланий получить регулярное автобусное сообщение с ближайшими райцентрами или всё-таки услышат людей, которым и так несладко живётся?

А вообще оба ответа – из Рязани и Тулы – весьма красноречиво свидетельствуют об отрыве чиновников и от реальности, и от нужд тех, кто на самом деле является их работодателем, то есть от населения. И у людей всё чаще могут возникать весьма неприятный для власти вопрос: «А если они для нас ничего не делают, зачем мы их кормим?»

Думаю, будет правильно, если эти ответы почитают сотрудники одного серьёзного надзорного ведомства – Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.