Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.М. Харитонов, Ю.П. Синельщиков и Н.Н. Иванов выступили перед журналистами в Госдуме

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов, первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Ю.П. Синельщиков, член Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Н.Н. Иванов 17 октября выступили в Госдуме перед журналистами.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин.
2019-10-17 13:05 (обновление: 2019-10-17 13:52)

Н.М. Харитонов:

- Мы уполномочены заявить. Мы заявляем сегодня от имени КПРФ. Г.А. Зюганову много приходит писем. Люди поднимают вопрос о том, чтобы снять мораторий на смертную казнь.

Недавно в Краснодарском крае мужчина убил девочку. Я ее два года назад держал на руках, когда ее родители обращались ко мне за помощью. На днях убили в Саратове девятилетнюю девочку. Ю.П. Синельщиков сейчас озвучит нам юридическую сторону этого вопроса.

Я помню, как в 90-х годах Ельцин наложил вето на смертную казнь. Сейчас люди требуют отменить этот мораторий на смертную казнь.

Убийцы, которые творят зло, не имеют право на жизнь.

Ю.П. Синельщиков:

- Я поправлю Н.М. Харитонова. У нас никакого моратория на смертную казнь сегодня нет. Существуют все законы, которые позволяют применить смертную казнью

Конституция устанавливает смертную казнь, как временную и исключительную меру наказания за особо тяжкие преступления. В Уголовном кодексе есть ряд статей, которые предусматривают в числе других мер наказания и смертную казнь.

Они не отменены эти статьи.

Нет международных запретов на применение в России смертной казни. Россия ратифицировала Всеобщую декларацию прав человека 1948 года, Европейскую конвенцию по правам человека. Да существует протокол №6 к Европейской конвенции по правам человека. Он устанавливает запрет на применение смертной казни. Но этот протокол Россия не ратифицировала. В Госдуме лежит законопроект о ратификации этого протокола, но Госдума этот законопроект не приняла.

В 1996 году Ельцин издал указ, в котором ни слова не сказано, что отменяется (приостанавливается) исполнение смертной казни. В этом документе содержится рекомендация Госдуме сокращать количество статей в Уголовном Кодексе, которые предусматривают смертную казнь.

Следующий нормативный акт – это постановление Конституционного Суда от 1999 года. В нем говорится, что смертную казнь надо приостановить до тех пор, пока в стране повсеместно не введен институт суда присяжных. К 99-му году во всех регионах появились суды присяжных. Начиная с 1 января 2000 года мораторий, который провозгласил Конституционный Суд, закончил свое действие.

То есть, у нас суды вправе применять эту норму. Тогда же Конституционный Суд принял определение 2009 года, в котором не было запрета на применение смертной казни.

Поэтому все доводы обывателей о том, что у нас якобы существует мораторий на смертную казнь, совершенно несостоятельны. Верховный Суд без проблем может издать соответствующее разъяснение. Заявить: «Коллеги судьи, вы вправе применять смертную казнь».

Что можно реально сделать в этой ситуации? Я полагаю, что первый вариант: Госдуме принять обращение к Президенту. Заявить позицию, которую я сейчас озвучил. То есть, смертная казнь должна применяться в соответствии с законами, которые существуют.

Второй вариант. Провести в стране референдум. На нем определиться: должна существовать смертная казнь или нет?

По результатам проведенных опросов, большинство наших граждан высказалось за смертную казнь. И тогда вопрос о применении смертной казни, как временной меры, отпадет на два-три десятка лет совершенно очевидно. Пока не изменятся экономическая, политическая, социальная и криминальная обстановка в нашей стране.

Н.Н. Иванов:

- К сожалению, Россия не вышла на уровень даже 1990 года. Ситуацию могла бы поправить работа по выплате долгов, которое накопило государство перед обманутыми вкладчикам до 1991 года, но, к сожалению, не делается и это.

Когда «Сбербанк» отмечает свои юбилеи, то возраст он считает с 1841 года. А когда речь идет о выплате долгов до 1991 года, то это уже совсем другой банк.

Следствием либеральной политики является иностранное засилье в руководстве нашей экономикой. 95 процентов энергетического машиностроения и 80 процентов железнодорожного машиностроения находятся под контролем иностранного капитала. Сегодня практически две трети пищевой промышленности, торговли находятся под руководством иностранного капитала. Это бомба, которая заложена под экономику России. И она когда-нибудь взорвется.

КПРФ предлагает свою программу «Десять шагов к достойной жизни». Надо удалить из правительства так называемых «эффективных менеджеров». Они привели страну к сегодняшнему состоянию. Надо прекратить губить наиболее прогрессивные предприятия. Мы их называем народные предприятия. Уберите руки от совхоза имени В.И. Ленина и его руководителя П.Н. Грудинина. Я предлагаю провести общероссийский семинар-совещание на базе совхоза имени В.И. Ленина. Чтобы показать всей стране, как можно работать в сегодняшних условиях.

Пленум ЦК примет решение по этим очень важным вопросам. Надеюсь, что они найдут поддержку у народа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.