Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

По инициативе депутата Ю.П. Синельщикова в Государственной Думе прошел круглый стол по неприкосновенности частной жизни

В Государственной Думе 10 октября 2019 года прошел круглый стол на тему «Неприкосновенность частной жизни в цифровой век», на котором обсуждены проблемы вмешательства в частную жизнь граждан, несогласованного использования изображений (фотографий, видеозаписей), появления фейковых новостей в информационном пространстве.

Пресс-служба Ю.П. Синельщикова. Фото Сергея Сергеева
2019-10-14 16:34

Мероприятие было организовано фракцией КПРФ по инициативе депутата Ю.П. Синельщикова. Спикером круглого стола выступил первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцев.

Помимо представителей законодательной власти, науки, адвокатуры и юристов-практиков в работе круглого стола приняли участие известные деятели культуры и искусства, которые обоснованно указали на недопустимость нарушения неприкосновенности частной жизни, в том числе, публичных лиц.

Участниками круглого стола было отмечено, что причины проблем - в неясности двух условий в статьях 152.1 и 152.2 Гражданского кодекса. Эти условия о том, что сбор, распространение и иное использование информации о частной жизни гражданина и изображений может осуществляться без согласия гражданина в «иных публичных интересах» (не государственных и не общественных!) или «если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной». Указанные условия появились в Гражданском кодексе несколько лет назад и стали мешать эффективной защите личных прав граждан.

На заседании проведена дискуссия по разработанному депутатом Ю.П. Синельщиковым законопроекту №563156-7 «О внесении изменений в статьи 152.1 и 152.2 ГК РФ (уточнение правил охраны изображений и частной жизни гражданина)», которым предлагается устранить из российского законодательства указанные некорректные условия.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники круглого стола отметили, что недопустимо оставлять в законодательстве «лазейки», позволяющие нарушать неприкосновенность частной жизни граждан под надуманными предлогами «иных публичных интересов» или того, что информация «ранее стала общедоступной».

Итогом круглого стола стало принятие Резолюции о поддержке законопроекта №563156-7 и решение о направлении её Председателю Государственной Думы В.В. Володину.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.