Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

О.Н. Алимова и Н.И. Осадчий выступили перед журналистами в Госдуме

9 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступила член Комитета ГД по транспорту и строительству О.Н. Алимова и член Комитета ГД по охране здоровья Н.И. Осадчий.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2019-10-09 13:20 (обновление: 2019-10-10 13:35)

О.Н. Алимова:

- Фракция КПРФ в Госдуме встретилась с заместителем Председателя Правительства В.Л. Мутко. Мы задали ему много вопросов. У людей отняли практически все, оставили им только жилье. Но проблем от этого не уменьшилось.

Да, создали много национальных проектов, которые решают в частности проблемы детей-сирот. Каждый год 7 миллиардов рублей выделяется на эти цели. Но число детей-сирот, которые должны получить квартиры (в том числе и по решению судов) не уменьшается, а только увеличивается.

Мы говорили об обманутых дольщиках. Да, было принято много законов. В то время предполагалось, что они будут решать эту проблему. Но только создали дополнительное количество «обманутых дольщиков».

Сейчас вносим коррективы, создали специальный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, который поможет решить проблему обманутых дольщиков. Вчера были приняты поправки для того, чтобы кому-то можно было выплатить компенсации.

Мы говорили с Мутко о том, что нужно строить жилье там, где произошли техногенные катастрофы. В частности, наводнения или пожары. Вопросы решаются пока на нулевом цикле. Мы требуем снизить ипотечную ставку на строительство жилья.

Но по-прежнему остается проблема тех граждан, которые много десятилетий стоят на очереди и никак не могут получить свое социальное жилье. Речь идет о льготниках. Для решения этой проблемы требуется более одного триллиона рублей. Но ежегодно выделяется лишь 35 миллиардов.

То есть, люди стояли годами, десятилетиями в очереди и по-прежнему не могут решить эту проблему. С таким подходом эта проблема решена не будет. Речь идет о многодетных семьях, о семьях с инвалидами, чернобыльцах, ветеранах и многих-многих других категориях. Более ста таких категорий.

Поэтому нужно в бюджете, который рассматривается, вносить соответствующие поправки.

Мы задавали вопрос о служебном жилье для медицинских работников, для учителей, для тех, кто готов поехать в село и там работать. Программа по выделению одного миллиона рублей на покупку жилья не решает всех проблем.

Сегодня мы обсудим тему «Жилье и городская среда».

Мы сегодня зададим много вопросов на правительственном часе В.Л. Мутко.

Н.И. Осадчий:

- Уважаемые коллеги, в Госдуме в ближайшие недели решается вопрос, который позволит разрешить и другие проблемы. На очереди федеральный бюджет, проекты бюджетов внебюджетных государственных фондов. Мы очень внимательно к этим вопросам относимся.

Вот я был на заседании комитета Госдумы по охране здоровья. Обсуждали вопросы, связанные с бюджетом отрасли здравоохранения на предстоящий период. Очень остро идет обсуждение. Причем, вопросы горячие и острые задаются представителями всех фракций. Но, к сожалению, ни представители Минфина, ни представители Министерства здравоохранения не могут ответить ни на один принципиальный вопрос.

Почему не выполняется поручение Президента, обозначенное в его послании в 2018 году, о том, что финансирование из всех государственных источников отрасли здравоохранения должно быть не менее четырех процентов с 2019 по 2024 годы?

2019-й год уже заканчивается. Здесь будет всего 3,4 процента от ВВП. Хотя Президент поручил не менее 4 процентов. В 2018 году – 3,1 процент.

Вчера задали вопрос на нашей фракции Силуанову, почему такая ситуация? Он ничего не объяснил, а только воспроизвел эти цифры. Когда же мы выйдем на 4 процента? В ближайшую пятилетку нынешнее правительство это не планирует.

За этими цифрами стоит серьезнейшая проблема. Наши люди умирают от нехватки лекарств. Все вопросы упираются в проблему хронического недофинансирования здравоохранения.

Эти задачи возложены на регионы. И обновление оборудования, и подбор кадров. Но у регионов на эти цели средств нет.

Более половины субъектов Российской Федерации в текущем году испытывают дефицит территориальных программ оказания государственной медицинской помощи. 55 миллиардов составляет этот дефицит.

Почему мы не решаем эти серьезные вопросы. Когда у нас обозначены национальные цели! Обозначены государственные задачи. В приоритетах охрана здоровья и демографические процессы.

По демографии мы имеем 17-й и 18-й год - естественная убыль составила 360 тысяч человек. За полгода текущего года – уже 200 тысяч граждан. И эта тенденция только нарастает.

Мы настаиваем на том, чтобы увеличить бюджет отрасли. Также, как мы должны увеличить бюджеты всех других стратегических отраслей. Без которых никакие прорывы и никакие подъемы не нужны.

Мы считаем, что бюджет страны должен быть не 20 триллионов рублей. А минимум – 25 триллионов рублей. На это возможности и средства есть. У нас ФНБ на следующий год уже прогнозируется в 11 триллионов рублей.

Если бы мы хотя бы по одному триллиону из ФНБ в течение ближайшего времени брали и направляли конкретно на демографию и здравоохранение, на те национальные проекты, которые объявлены приоритетными, то мы убеждены в том, что вопросы, связанные со здоровьем людей, решались бы.

Наша фракция свои предложения неоднократно вносила. Мы внесли добрый десяток законопроектов, которые позволяют эти вопросы решать. И будем настаивать на их решение сейчас – при рассмотрении и принятии федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

О.Н. Алимова:

- Существует еще проблема ветхого аварийного жилья. Нужно срочно построить 15 миллионов квадратных метров жилья, чтобы решить эту проблему. На эти цели надо выделять больше денег из бюджета.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.