Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы прошла в Страсбурге с 30 сентября по 4 октября. В российскую делегацию вошли 18 парламентариев.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2019-10-08 19:24 (обновление: 2019-10-09 14:47)
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

Леонид Калашников задал вопросы председателю ассамблеи Лилиан Мори Паскье на осенней сессии ПАСЕ:

- Наша группа также поздравляет Вас в связи с вашим назначением.

Я хотел заострить внимание вот на чем. Несколько миллионов человек, которые являются членами государств, входящих в наш союз, не могут пользоваться, например, возможностями ЕСПЧ. Имеется в виду Донецк, Луганск, которые находятся сегодня в Украине, и Крым, который находится сегодня в России.

И второй вопрос. Я бы хотел уточнить у вас. Сейчас идет гражданская война на Украине. Два региона требуют для себя особого статуса. Такая же война была в России много лет назад. Чечня требовала для себя особого статуса. И тогда на Россию налагался ряд санкций, в том числе, и ПАСЕ использовала эти санкции. Активно использовала. Мы дали этот особый статус, хотя наши националисты были против. Сейчас такая же ситуация вот уже пять лет на Украине. И также националисты против. Но ПАСЕ не использует возможности санкций против Украины. Почему? Пять лет ситуация тождественная, однако ПАСЕ не использует эти возможности. Пожалуйста, мне кажется, наступила эта пора. Спасибо.

Видео: http://komitet.info/press/news/20617/