Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Ф. Рашкин и А.В. Куринный выступили перед представителями СМИ в Госдуме

Во вторник, 8 октября, состоялся пресс-подход фракции КПРФ в Госдуме. Перед представителями СМИ выступили В.Ф. Рашкин и А.В. Куринный.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-10-08 15:53

В.Ф. Рашкин:

- Москва снова отличилась. Полиция города Москвы выставила иск к москвичам, к гражданам Российской Федерации о том, что они, выходя на улицу, по их мнению, на несанкционированные акции, наносят полиции потери. Выставили москвичам иск в 18 млн рублей за то, что люди вышли протестовать на улицы Москвы.

Это безобразие. Это не просто нонсенс, это нарушение Конституции Российской Федерации на право свободно выходить на улицы, собираться мирно, без оружия, и выражать свое мнение. А полиция получает средства из бюджета Российской Федерации, обеспечена обмундированием, палками, которыми они бьют по животам женщин – всем они обеспечены. Какие еще убытки? Если вы терпите убытки от охраны граждан Российской Федерации, тогда либо увольняйтесь оттуда, либо не ходите. Без вас проведется мирно мероприятие на улицах города Москвы.

Уже вкатил иск метрополитен, уже суды встали на сторону нуворишей. Теперь пойдут иски от магазинов, от частников, от тех, кто ботинки чистит, что им мешают, от всех остальных. Это очень опасный процесс: для нас, для государства и вообще для гражданского общества. У нас первый документ – это Конституция.

Второе. Сегодня у нас на фракции был Силуанов. Я задал вопрос о том, сделает ли он позитивные, положительные заключения на наш закон "о детях войны". Уже 75 лет победе над фашистской Германией. Дети войны – это граждане, которые нам дали возможность жить, любить, работать, радоваться жизни. А сегодня они в нищете. Из категории детей войны подавляющее большинство живут в нищете, среди тех самых 21 млн граждан, о которых Правительство Российской Федерации гордо объявляет с трибуны парламента, что они есть.

Силуанов отказал, хотя есть 2 трлн рублей профицита, а надо на этот закон по грубым подсчетам всего 100-140 млрд рублей. А каждый год детей войны становится все меньше и меньше. Силуанов вместе с Медведевым и Путиным дождутся, когда они все умрут, и только тогда соизволят сделать заключение о том, что деньги на эту категорию граждан и на этот закон есть.

Вопрос был прямой, как выстрел. Ответ был отрицательный и плохой, что денег на детей войны они пока не находят. Еще раз говорю, 2 трлн профицита. Не знаю, куда они его будут девать.

Третье. Правительство вышло с инициативой о том, чтобы туристические сборы, утилизационные и по операторам ввести в налоговый кодекс. А это значит, что под угрозой уголовной ответственности из кармана граждан Российской Федерации вновь вынут три налога. Две трети населения уже в нищете, теперь еще раз залезут в карман. А если не будешь платить – будешь сидеть.

Вместо того, чтобы ввести прогрессивную шкалу налогообложения, вместо того, чтобы взять природную ренту, национализировать, найти эти средства (у нас в программе и в законах все это есть), они идут старой проторенной дорогой команды Путина, Медведева и Единой России – налоги на граждан Российской Федерации и последние копейки из их кармана. Мы категорически против такой инициативы, которую предложило сегодня Правительство Российской Федерации.

А.В. Куринный:

- Сегодня, в преддверии рассмотрения закона о федеральном бюджете на 2020 год и ближайшую трехлетку, была встреча с первым заместителем Председателя Правительства Силуановым. К большому сожалению, мы не услышали ничего нового к строго бухгалтерскому, счетоводческому подходу, который регулярно Антон Германович демонстрирует. Цифры, цифры и никакой заботы о развитии экономики, никакой заботы о развитии страны и, самое главное, никакой заботы о достижении тех целей, которые поставлены в указе Президента, то есть в основном стратегическом документе.

Все начинается с самых элементарных вещей – изъятия денег из экономики. Порядка 2 трлн рублей будет изъято и направлено вновь на зарубежные счета в виде иностранных ценных бумаг. Абсолютно мизерные проценты, 0.68-1 – такой доход имеют изъятые из экономики Российской Федерации средства, переведенные сегодня и работающие фактически на экономику наших геополитических партнеров или противников, как их часто называют.

При этом господин Силуанов абсолютно четко сказал, что 7% резервов по отношению к ВВП вполне достаточно для того, чтобы страна имела необходимую подушку безопасности, и уже в этом году этот предел будет превышен на 1.7 трлн рублей. Но куда деть эти деньги, Правительство до сих пор не определилось. 1,7 трлн рублей – огромный, на наш взгляд, потенциал, огромный инвестиционный бонус, который мог бы сдвинуть страну с мертвой точки, для того чтобы мы начали реализовывать главный посыл президентского указа о вхождении в пятерку ведущих экономик мира. К сожалению, те варианты, которые сегодня были предложены нам в виде сокращающихся, уменьшающихся, непропорциональных вложений в человеческий капитал, не способны обеспечить достижение этих задач.

Мы проанализировали вновь одну из самых болезненных сфер - государственное финансирование здравоохранения. Я напомню: по итогам 2018 года из всех государственных источников на финансирование здравоохранения было потрачено 3.1% от ВВП при минимально необходимых и рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения 6-7%. Иными словами, вдвое недофинансировано из государственного бюджета и соответствующего внебюджетного фонда ВМС отечественное здравоохранение. На этом фоне растет доля платных услуг, на этом фоне бесплатная медицинская помощь продолжает замещаться платными медицинскими услугами.

К сожалению, ситуация, несмотря на провозглашенные национальные проекты в 2020 и 2022 гг, меняться будет мало. Иными словами, по итогам 2019 года предполагается, что общие затраты от ВВП на здравоохранение составят 3.4%, а по итогам 2020 года – 3.6%. То есть, национальные проекты, те якобы колоссальные вливания дадут лишь незначительную прибавку в районе 0.2, от силы 0.3% ВВП, которые по большому счету стратегически ничего не решат и ничего не изменят.

Точно также сохраняется сегодня сложность с льготным лекарственным обеспечением (это одна из составляющих обеспечения), и продолжительностью жизни, заявленной в указах, и продолжительностью активной жизни, что очень важно для экономики Российской Федерации, особенно на фоне абсолютно не мотивированного повышения пенсионного возраста, которое было произведено, я напомню, в прошлом году.

Если мы осуждаем утечку капитала, которую проводят наши предприниматели и выводят из экономики Российской федерации, то правительство делает то же самое, только в на порядок больших цифрах. Еще раз повторю, 1.7 трлн рублей – это та сумма, которая по большому счтету уже могла быть, без всяких опасений за безопасность страны, за безопасность экономики, без ссылки на кризис использована в этом году для того, чтобы стимулировать отечественную экономику. Без чего невозможно достижение всех остальных поставленных целей, и уже упомянутое вхождение в пятерку ведущих экономик, и соответствующие достижения в области образования, здравоохранения, науки. Ничего этого, к сожалению, при той политике, которую сегодня исповедует Правительство Российской Федерации, которую сегодня нам представил Антон Германович, не будет достигнуто.

Более того, нас удивило предложение, которое в ближайшее время будет внесено в Государственную Думу, об уравнивании подоходного налога для наших граждан и для нерезидентов Российской Федерации. Я напомню, что сейчас граждане, налоговые резиденты Российской Федерации, уплачивают 13% подоходного налога, а нерезиденты Российской Федерации уплачивают 30% подоходного налога. Правительство Российской федерации выходит с очередным послабляющим предложением уравнять резидентов и нерезидентов Российской Федерации по подоходному налогу, иными словами, делает практически бесполезными попытки вернуть сюда физически наших олигархов, предпринимателей, тех, которые до этого достаточно успешно вывели из экономики Российской Федерации около 2 трлн долларов. Мы имеем в виду на протяжении последних 25 лет.

То есть, с одной стороны, мы видим очередное ужесточение давления на граждан в виде введения новых налогов, в виде усиления налогового администрирования, в виде своеобразной борьбы с самозанятыми. А с другой стороны - очередные шаги к тому, чтобы ослабить финансовое бремя «самых незащищенных» граждан Российской Федерации – наших олигархов. Совсем недавно был принят закон, который позволяет им перерегистрировать свои воздушные суда и яхты в наших офшорных зонах на Дальнем Востоке и в Калининградской области, не платить при этом никаких налогов и тем самым, естественно, экономить. Теперь новый шаг – об уравнивании ставки налога на доходы физических лиц для наших и иностранных резидентов. То есть, совершенно разнонаправленная, не имеющая под собой никакого объяснения логика, от которой Правительство Российской Федерации отказываться не собирается.

Естественно, фракция еще дополнительно будет обсуждать те вопросы, о которых мы говорили: о крайней необходимости увеличения расходов на социальную сферу, о необходимости вложения имеющихся резервов в экономику Российской Федерации. И, естественно, все это будет высказано при рассмотрении проекта бюджета в первом чтении.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.