Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Постскриптум от Дорохина»: Народные предприятия позаботятся о пенсиях лучше Пенсионного фонда

Сегодня секретарь ЦК КПРФ, президент НСНКП Павел Дорохин на своём youtube-канале предлагает правительству здоровую альтернативу новой «пенсионной реформе». По мнению депутата, правительству следует способствовать развитию в России народных предприятий. Кстати, оно вроде бы не против.

Павел Дорохин, депутат Госдумы.
2019-09-17 17:00
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

«КПРФ последовательно выступает против любых мер, ухудшающих жизнь нашего человека в старости», - напоминает Павел Дорохин. Однако есть в репертуаре партии и идея, способная кардинально улучшить качество заслуженного отдыха. Это – повсеместное распространение по стране народных предприятий.

Как говорит президент НСНКП, участие в капитале коллективного хозяйства и последующая продажа этой доли при увольнении по возрасту – прекрасный способ обеспечить себе солидную прибавку к пенсии. Сейчас им пользуются совладельцы действующих народных предприятий, и почему бы не сделать так, чтобы подобных компаний в России стало много?

«Сейчас НСНКП заканчивает работу над законодательной базой по народным предприятиям и собирается скоро внести её в Госдуму. Рассчитываю на то, что правительство продолжит поддерживать наши усилия. Премьер Дмитрий Медведев в курсе деятельности, а недавно мы получили письмо из Минпромторга с одобрением наших предложений по господдержке коллективных хозяйств», - подчёркивает Павел Дорохин.

Ссылка https://youtu.be/Gfed2Qn-KwQ

Полный текст выпуска

С начала сентября активно идут разговоры о том, что власти придумали очередную так называемую «пенсионную реформу». Уже известны её детали: в частности, речь может идти о поднятии планки выхода на заслуженный отдых до семидесяти лет. С учётом того, что средняя продолжительность жизни в России, как нам официально посчитали, составляет менее семидесяти одного с половиной года, становится понятно, что в пенсиях нам будет фактически отказано. В правительстве, конечно, называют такие планы «полным бредом», но, согласитесь, дыма без огня не бывает. В конце концов, одно повышение возраста уже произошло, как бы активно мы ни выступали против этого.

Здесь напомню, что КПРФ последовательно выступает против любых мер, ухудшающих жизнь нашего человека в старости. Пенсия, на наш взгляд, должна быть не ниже двух третей от средней зарплаты, а не треть, как сейчас. Необходимо вернуть льготы старикам, чтобы им не пришлось тратить деньги на лечение, транспорт, закупку постоянно дорожающих лекарств и так далее. Пока эти меры не будут приняты, слово «пенсия» в России останется синонимом слов «бедность» и «неустроенность».

Но я готов подсказать властям ещё один, крайней простой способ сделать любую пенсионную реформу гораздо менее болезненной. Кабинету стоит обратить внимание на развитие в нашей стране народных предприятий. Коллективные хозяйства во всём мире известны как крайне эффективные бизнес-единицы. Зарплаты их совладельцев, как правило, выше среднеотраслевого показателя. Народные предприятия охотно инвестируют в модернизацию производства, а значит, работать на них и легче, и приятнее, да и результат выше. Но это что касается бонусов для работающих граждан.

Однако немалые плюсы распространения по России народных предприятий есть и для будущих пенсионеров. Дело вот в чём.

Каждый работник народного предприятия является его совладельцем, то есть располагает долей в его акционерном капитале. С учётом того, что коллективное хозяйство эффективнее своих конкурентов другой формы собственности, эта доля обычно только увеличивается в цене. Причём не спекулятивно, а за счёт реального развития компании.

Далее происходит следующее. По достижении работником возраста выхода на заслуженный отдых народное предприятие обязано выкупить его долю. Вот так пенсионер и получает достойную надбавку к своей пенсии в десятки и сотни тысяч рублей, если не ещё более серьёзную. И это не пустые слова, а примеры из жизни действующих в России народных предприятий. К сожалению, число коллективных хозяйств у нас пока очень ограничено, и проблема в том, что для развития народных предприятий отсутствует законодательная база.

В настоящий момент мы – я говорю о Национальном Союзе народных и коллективных предприятий – заканчиваем работу над ней и собираемся внести назревшие изменения в Госдуму. Уверен, правительство нас продолжит поддерживать. Премьер Дмитрий Медведев в курсе нашей деятельности, а недавно мы получили письмо из Минпромторга: министерство одобрило наши предложения по господдержке народных предприятий. Ну, а где много народных предприятий, там вопрос об увеличении не пенсионного возраста, а пенсий можно считать практически решённым.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.