Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Павел Дорохин: «Спасение России – в новой индустриализации»

Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин накануне Единого дня голосования 8 сентября напоминает избирателям, какая партия идёт на выборы с правильными лозунгами. По словам депутата Госдумы, именно КПРФ предлагает те рецепты, которые способны оздоровить Россию, и одно из лекарств – это новая модернизация страны.

Пресс-служба Секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина.
2019-09-06 15:28
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Как отмечает Павел Дорохин, нынешний премьер Дмитрий Медведев в бытность свою президентом России настаивал на модернизации страны. Сейчас те разговоры как-то поутихли, и глава кабинета перешёл к поддержке модернизации на несколько ином уровне – так, на днях он высказался о модернизации очистных сооружений Астрахани. «Однако задача кардинального обновления нашей экономики никуда не делась», - подчёркивает секретарь ЦК КПРФ.

По мнению парламентария, «в настоящий момент мы должны проводить уже не модернизацию, а полноценную реиндустрилазицию». «Не секрет, что за последние тридцать лет Россия утратила три четверти советского промышленного потенциала. Из нашей экономики были выкошены целые отрасли – в частности, станкостроение, электроника. А вот авто- и авиапром пока на плаву, но попали в жёсткую зависимость от импорта», - аргументирует свою позицию Павел Дорохин.

«Другая проблема – экономика утратила связность. Так, была разрушена Единая энергетическая система, многие сложные производства – из тех, что остались, – теперь ориентированы на закупку компонентов за рубежом, а не в России», - добавляет законодатель.

По словам секретаря ЦК КПРФ, «сейчас фактически вовсю используется лишь добывающая отрасль. С одной стороны это понятно, ведь Россия располагает как минимум одной третью мировых запасов природных богатств – от пресной воды и леса до нефти и разных руд. И власти явно стараются по максимуму извлечь из них прибыль». «С другой стороны, здесь можно говорить о преступлении против будущих поколений и вопиющем безразличии к гармоничному развитию государства. Россия не должна быть банальной бензоколонкой для развитых стран, а потому давайте уделим предметное внимание возрождению технологичных отраслей», - предлагает Павел Дорохин.

«КПРФ считает, что их доля в нашей экономике должна составлять не нынешние 15, а 70-80 процентов, как в передовых державах. Приборо-, машино- и судостроение, аэрокосмическая индустрия, химическая промышленность – вот те точки роста, которые способны снова ввести Россию в число ведущих мировых экономик. Ну а пока ситуация выглядит совершено анекдотичным образом: мы оказываемся на коне только в тот период, когда цены на нефть достаточно высоки. В остальные моменты мы просто ждём, когда сырьё опять подорожает», - констатирует депутат.

Секретарь ЦК КПРФ приводит несколько цифр для сравнения: «Во время первых советских пятилеток, то есть интенсивной индустриализации России, каждый год в строй вводилось до семи сотен новых предприятий, к 1937 году СССР по объёму промышленности вышел на второе место в мире, мы стали полностью независимы в экономическом и военном смысле». «А что теперь?» - таким риторическим вопросом задаётся Павел Дорохин.

«Однако нашему правительству не стоит пугаться масштабов предстоящей работы», - предупреждает законодатель. «В конце концов, оно всегда может прибегнуть к одному давно апробированному инструменту, способному выполнить её за ограниченное время, – Госплану. Ведь современная Россия определённо нуждается в структуре, которая будет составлять стратегические программы развития и следить за их реализацией», - убеждён секретарь ЦК КПРФ.

«Госплан уже доказал свою эффективность в годы, когда наша страна только-только оправлялась от последствий гражданской войны. Почему бы ему не пригодиться и теперь, когда стране пора приходить в себя от последствий либеральных реформ?» - заключает Павел Дорохин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.