Владимир Кашин и зампредседателя российского Правительства Алексей Гордеев провели рабочую встречу

Алексей Гордеев провёл рабочую встречу с Председателем Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиром Кашиным.

Пресс-служба Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
2019-08-02 13:32
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Иванович
Персональная страница

В ходе встречи стороны обсудили результаты законопроектной работы Государственной Думы и Комитета в весеннюю сессию в части совершенствования аграрного законодательства и определили приоритеты работы на осень 2019 года.

В числе принятых знаменательных законодательных инициатив, разработанных Правительством РФ и поддержанных депутатами, были отмечены Федеральные законы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обращения лекарственных средств для ветеринарного применения» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» в части совершенствования управления в области племенного животноводства». Ещё одним важным шагом стало взаимодействие Парламента и Правительства по исполнению поручения Президента в части снижения до 10% ставки налога на добавленную стоимость в отношении плодово-ягодной продукции (принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», разработанный и внесенный главой Комитета в соавторстве с Председателем Государственной Думы и лидерами всех четырех парламентских фракций).

Кроме того, в ходе встречи были согласованы приоритеты законопроектной работы Комитета на осеннюю сессию 2019 года: окончательное принятие проектов федеральных законов о совершенствовании системы государственного ветеринарного надзора, о совершенствовании правового регулирования проведения агролесомелиорации, о совершенствовании охраны сельскохозяйственных угодий, о совершенствовании земельных и иных отношений при осуществлении деятельности в области аквакультуры (рыбоводства), а также некоторых других инициатив из законопроектного портфеля Комитета.

Отдельное внимание было уделено планам подготовки и проведения в ноябре текущего года на площадке Государственной Думы масштабных парламентских слушаний, посвящённых выработке мер по совершенствованию оборота, рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения. Слушания пройдут под председательством спикера нижней палаты Парламента.

Владимир Кашин отметил, что одной из главных задач работы комитета на осень 2019 года остается деятельное участие в рассмотрении Госдумой проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы, а также в подготовке к реализации с 2020 года новой государственной программы комплексного развития сельских территорий. Заместитель Председателя Правительства и глава Комитета Госдумы выразили единое мнение о необходимости обеспечения в проекте федерального бюджета на очередную трёхлетку строгой корреляции объемов бюджетных ассигнований, предусмотренных законопроектом на реализацию Государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий», с объемами бюджетных ассигнований, утвержденными её паспортом, имея в виду, в первую очередь, недопустимость снижения запланированного уровня ресурсного обеспечения госпрограммы из федерального бюджета.

Особое внимание при реализации госпрограммы необходимо уделить укреплению системы здравоохранения на селе и восстановлению первичного звена, в том числе строительству новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Также был затронут вопрос о необходимости обеспечения эффективности и выполнения в полном объеме подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая завершается в 2019 году.

Кроме того, Алексей Гордеев и Владимир Кашин обсудили ход уборочных работ, подготовку к осенне-полевым работам и зимовке в животноводстве, некоторые проблемы технического перевооружения, научного и кадрового обеспечения АПК.

В заключение вице-премьер поддержал все предложенные подходы к совершенствованию нормативно-правового регулирования отечественного агропромышленного комплекса и сельских территорий, в том числе по вышеназванным законодательным инициативам.