Михаил Авдеев: Новые правила регистрации автомобилей и присвоения номерных знаков одобрены Государственной Думой

18 июля Государственная Дума единогласно приняла во втором чтении внесенный первым заместителем Председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Михаилом Авдеевым законопроект, предлагающий изменения в Федеральный закон №283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Пресс-служба М.Ю. Авдеева
2019-07-22 16:20
Авдеев Михаил Юрьевич
Авдеев
Михаил
Юрьевич
Персональная страница

Напомним, что уточнение отдельных положений законопроекта стало необходимым при подготовке подзаконных актов, предусмотренных законопроектом, а также в связи с отсутствием во многих регионах России пунктов, в которых предприниматели могут изготовить номерные знаки.

На законопроект поступило 20 поправок уточняющего характера, все они были одобрены Комитетом и рекомендованы для принятия.

В редакции второго чтения изменилось наименование законопроекта: «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Одно из важнейших нововведений закона - порядок оформления новых машин у официальных дилеров – появилась возможность для покупателя регистрировать новый автомобиль на месте покупки, без поездки в ГИБДД. Компании, выполнившие условия, предусмотренные законом, получат статус «специализированной организации». ГИБДД будет присваивать номера, а изготовлением знаков-табличек займутся представители малого бизнеса. К частникам предъявляются особые требования по охране спецпродукции и оборудования, все фирмы включат в отдельный реестр.

Специализированные организации и их должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за умышленное или совершенное по неосторожности искажение регистрационных данных транспортных средств, маркировки транспортных средств и (или) маркировки основных компонентов транспортных средств, а также за нарушение порядка государственной регистрации транспортных средств. Достаточно жесткие требования к изготовителям знаков прописаны в законе, допуск их к деятельности осуществляет ГИБДД, оно же ведет реестр изготовителей, порядок изготовления знаков определяется Правительством по соответствующим ГОСТам. Изготовители государственных регистрационных знаков транспортных средств несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение порядка изготовления государственных регистрационных знаков транспортных средств и правил учета, хранения и выдачи государственных регистрационных знаков транспортных средств.

Эти новеллы закона сведут на нет появление нелегальных изготовителей знаков, а добросовестным предпринимателям дадут возможность развивать свой бизнес.

Помимо этого, закон запрещает владеть автомобилями лицам младше 16 лет.

Перенесено также и вступление закона в силу – с 4 августа 2019 г. на 1 января 2020 года.

В третьем, заключительном чтении законопроект будет принятна этой неделе.