В.И. Кашин в Государственной Думе представил к принятию в первом чтении проект федерального закона о снижении до 10% НДС на плодово-ягодную продукцию

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин на Пленарном заседании Государственной Думы 18 июля 2019 года в рамках процедуры первого чтения выступил с докладом о проекте федерального закона №752536-7 «О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (об установлении пониженной ставки налога на добавленную стоимость в отношении отдельных видов плодово-ягодной продукции).

Пресс-служба В.И. Кашина
2019-07-19 13:19
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Иванович
Персональная страница

- Уважаемый Иван Иванович, уважаемые товарищи!

Я убеждён, что сегодня у нас праздник. За многие годы мы серьёзно позаботились в лице авторов и, убеждён, вся Государственная Дума, о нашем отечественном товаропроизводителе и снижаем ставку НДС с 20 процентов до 10 процентов на плодово-ягодные культуры.

Я должен сказать, что сегодняшняя ситуация по производству плодов и ягод, исходя из существующей продовольственной корзины, конечно, сложная.

Мы производим вместе с населением около 3,2 миллиона тонн плодово-ягодной продукции, а, исходя из продовольственной корзины, должны иметь 100 килограмм на человека в год, то есть минимум 14,7 миллионов тонн. Получается, что нам надо увеличивать посадки, нам надо увеличивать урожаи плодово-ягодных культур, развивать инфраструктуру с тем, чтобы решить вопросы импортозамещения.

Я должен сказать, что это самая трудоёмкая отрасль. Получить соответствующие сорта, создать конструкцию дерева, вести соответствующий уход и так далее — всё это очень сложно в сравнении с другими культурами. Эта отрасль трудозатратная, капиталоёмкая, и поэтому, конечно, необходимо её поддерживать.

Мы сегодня принимаем меры, и каждый год ведём закладку интенсивных садов на уровне 15-16 тысяч гектар с урожайностью 400-500 центнеров и более, но все еще слишком далеки от необходимых площадей в товарном производстве. Нам надо заложить ещё не менее 200 тысяч гектаров садов с тем, чтобы решить проблему и по площадям, и по урожайности и выйти на производство хотя бы 12-13 миллионов тонн продукции. Задача вполне сегодня решаема, и программа такого рода у нас существует.

Я должен сказать, эту отрасль поддерживают во всем мире. Если взять Израиль, или Англию, ряд других стран, то там налог на добавленную стоимость на плодово-ягодную продукцию составляет ноль процентов! В Германии — четыре процента, в Польше — семь процентов. То есть мы видим, как в этих странах самым серьезным образом заботятся об отрасли.

Если говорить сегодня о нашем законопроекте, то он предусматривает снижение НДС на 10 процентов по фруктам, плодам, ягодам и винограду.

Вчера ещё раз встреча у Председателя Правительства Российской Федерации нас убедила в том, что этот вопрос будет и дальше поддерживаться Правительством.

Я убеждён, что те дополнительные оборотные средства, которые появятся у наших товаропроизводителей, пойдут на увеличение закладки, на приобретение техники, на создание соответствующих инфраструктурных объектов - логистики, хранилищ и так далее. И мы будем решать общую задачу, которая называется здоровьем нации, обеспечением наших жителей витаминной продукцией.

Прошу поддержать данную законодательную инициативу, авторами которой являются четыре руководителя фракции, Председатель Государственной Думы и ваш покорный слуга.

Прошу поддержать.

Перед единогласным принятием законопроекта в первом чтении В.И. Кашин в заключительном слове отметил:

- Я хочу ещё раз сказать слова благодарности всем, кто помог осуществить эту задачу, и мы сегодня таким составом авторов и всей Думой принимаем этот закон в первом чтении, и, надеюсь, в эту сессию примем и в третьем чтении.

При этом по вопросу цен ещё раз хочу сказать, что они, конечно, регулируются несколько другим законом. Не крестьяне виноваты, что в розничной цене на хлебобулочные изделия их труд оценивается на уровне 7-8 процентов. В мире эта тема регулируется, и труд крестьянина оценивается на уровне 50 процентов, а остальные 50 получают переработчики и торговля вместе взятые.

Если бы так было и у нас, то товарные яблоки, которые в сезон наши производители поставляют по 45 рублей за килограмм, в переработанном виде и в торговле не могли бы быть более чем в два раза дороже. А если говорить о торговле, то в рознице они бы стоили не больше 70 рублей за килограмм.

Ну, и самое главное, конечно, увеличивая объемы производства, мы подтолкнем ценообразование к уровню, соответствующему доходам населения. Для этого законопроект и внесен. Это дает нам возможность двигаться вперед.

Конечно, нам хочется приближаться по некоторым вопросам, может быть, к газовикам, нефтяникам, но давайте двигаться вот таким путем, который разворачивает общество с уважением к труду крестьянскому.

Давайте все вместе отрабатывать и другие законы, которые бы позволили действительно эффективно обеспечить страну продовольствием, а крестьянству создать достойные условия для жизни. И все у нас тогда будет получаться.

Я еще раз хочу поблагодарить всех, кто выступал, задавал вопросы, и надеюсь на наше единогласное голосование за законопроект.

Спасибо!