Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Постскриптум от Дорохина. Вместе с товарищем Сталиным, выпуск №4»: Только Госплан обеспечит нацбезопасность

Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин вместе со своим соведущим Иосифом Сталиным дают новый совет российскому кабинету. Правительство определённо испытывает трудности с импортозамещением. А всё потому, что не учитывает одну важную деталь: им должен заниматься специальный орган исполнительной власти – Госплан.

Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2019-07-17 17:26
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Несмотря на отдельные успехи, российская программа импортозамещения стоимостью более миллиарда долларов терпит провал. По мнению Павла Дорохина, удивляться здесь нечему, потому что отсутствует стратегический подход к борьбе за развитие собственного производства.

Депутат Госдумы ссылается на опыт Иосифа Сталина, при котором Советская Россия превратилась в развитую индустриальную державу всего за одну пятилетку. А помогла нашей стране в этом как раз особо уполномоченная структура – Государственный плановый комитет Совета Министров СССР.

Кстати, скоро знаменательная дата: Госплан был создан 21 августа 1923 года и мог бы уже отметить 96 лет с момента основания, если бы не известные события. Может быть, сейчас у нас все не так замечательно именно из-за отсутствия этого института власти?

Ссылка https://youtu.be/Y-moxJRNjrI

Полный текст выпуска

Сегодня поговорим на очередную злободневную тему – про замещение зарубежных товаров продукцией собственного производства. На недавней прямой линии с Путиным президент напомнил, что Россия потратила на соответствующую госпрограмму 667 миллиардов рублей, то есть свыше миллиарда долларов США. Однако это только цифры. Скажите, вы лично сталкивались с нашими успехами в импортозамещении? Или пока всё знакомство с ними ограничивается пальмовым маслом вместо сливок в сметане?

В начале этого года несколько экспертных институтов констатировали, что, несмотря на снижение курса рубля, соответствующего уменьшения закупок за границей не случилось. То есть мы по-прежнему слишком зависимы от поставок зарубежных производителей. И ладно бы мы говорили о кофе, который в России просто не растёт, или каком-нибудь фундуке. Наша страна вынуждена приобретать за кордоном и средства производства, потому что отечественное станкостроение разрушено, и даже банальные лопаты с топорами, потому что, видимо, торговле выгоднее привести хозяйственную утварь из Китая, чем заказать у наших заводов. Доходит до того, что мы импортируем рыбу, выловленную нашими рыбаками, потому что им проще и выгоднее продать её японцам или норвежцам, чем пережить столкновение с административными чудесами у себя на Родине.

И это вообще не смешно, потому что дело касается национальной безопасности. Если вдруг санкции со стороны наших западных партнёров коснутся тех же лопат, чем мы вскопаем огороды? Сейчас мы можем наблюдать за тем, как Дональд Трамп возвращает в Америку производителя, создавая для него комфортные условия и фактически ведя программу новой индустриализации страны. Почему же этим не озабочено как следует правительство России?

Приведу такую цифру. Недавно правительство Южной Кореи объявило, что собирается вложить триллион вон – это где-то 855 миллионов долларов – в импортозамещение различных компонентов электротехнической промышленности, которые раньше страна получала из Японии. К сожалению, нам до этих высот очень далеко – Россия пока не разобралась с тем, чтобы полностью обеспечить себя продовольствием, какая уж тут электроника. Но на что здесь можно обратить внимание? Как видно, Сеул понимает, на что и сколько ему требуется денег. Он целенаправленно занимается импортозамещением в конкретной отрасли, у нас же чиновники любят рассуждать о подобной работе в общих чертах, не вдаваясь в детали.

Как вы уже, наверное, догадались, я опять говорю о необходимости возрождения в России государственного планирования. Нам жизненно важен орган власти, способный взять на себя разработку стратегических программ развития экономики. Только с помощью нового Госплана мы смогли бы эффективно распорядиться теми самыми сотнями миллиардов рублей, о которых говорил президент. Госплан установит болевые точки – отрасли, критические с точки зрения национальной безопасности, – и распределит между ними средства с точностью до рубля. Госплан будет контролировать новую индустриализацию России и не допустит ситуаций, подобных тем, которые «прославили» космодром «Восточный» с его хищениями и позорными провалами запусков. Госплан, в конце концов, избавит нас от бесконечных прогнозов различных министров – страна будет жить согласно выверенным программам, а, значит, будет иметь понимание, чего ей ждать впереди.

Я говорю всё это в преддверии знаменательной даты – 21 августа 1923 года в СССР была создана Государственная комиссия по планированию, она же Госплан. Это ведомство, в частности, ответственно за превращение России в ведущую промышленную державу – только за первую пятилетку было построено полторы тысячи крупнейших предприятий. Оно же решило такую масштабную задачу, как эвакуация и мобилизация промышленности в годы Великой Отечественной. Нет сомнений, что оно справится и с импортозамещением.

В завершение скажу, что ведущие мировые державы имеют в структуре власти такие госпланы. Если правительство России не хочет перенимать советский опыт, то пусть хотя бы ознакомится с опытом Франции, Японии или Китая. Хуже точно не будет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.