Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.П. Синельщиков и Д.А. Парфенов выступили перед журналистами в Госдуме

17 июля, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков и Д.А. Парфенов.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-07-17 13:56 (обновление: 2019-07-17 14:54)

Ю.П. Синельщиков:

- Дорогие друзья!

8 сентября в большинстве регионов России состоятся выборы. Россияне в целом ряде субъектов будут выбирать губернаторов, а также местные парламенты. Накануне этих выборов фракция КПРФ понимает, что у нас есть достаточно высокие шансы получить значительно больше голосов, чем мы в тех же регионах набирали ранее. В этих условиях важное значение приобретают честность выборов и правильный подсчет голосов.

В профилактике всякого рода фальсификаций и мошенничеств важную роль также играет уголовно-правовая составляющая. У нас в Уголовном кодексе есть две статьи, которые предусматривают уголовную ответственность за фальсификацию итогов голосования и фальсификацию избирательных документов. Но, к сожалению, эти статьи работают слабо. Мы знаем множество примеров, когда сообщения о совершенных на избирательных участках фальсификациях не регистрируются правоохранительными органами в качестве преступлений. Проверки по ним не проводятся. Уголовные дела не возбуждаются даже при наличии всех необходимых поводов и оснований. А если дела и возбуждаются, они расследуются месяцами, а, зачастую, и годами. В этих условиях очень важное значение приобретают жесткий контроль и честная работа правоохранительных органов.

Но если дела и доходят до суда, то в суде к этим нарушителям-фальсификаторам относятся как к каким-то мелким шалунам. Статьи Уголовного кодекса, о которых я говорил выше, предусматривают ответственность до четырех лет лишения свободы. Но за пять лет к лишению свободы не был приговорен никто. Все приговоры - это либо условное лишение свободы, либо штраф.

Есть множество печальных примеров, как реагируют правоохранительные органы на сообщения о преступлениях в этой сфере. И самый печальный из них – это пример по Приморью, где в сентябре прошлого года происходили массовые фальсификации на губернаторских выборах. Напомню, там конкурировали кандидат от «Единой России» и кандидат от КПРФ.

Центральная избирательная комиссия признала, что выборы в Приморье прошли с грубыми нарушениями закона. По инициативе Центризбиркома, Избирком Приморья отменил результаты этих выборов и назначил новые. А в правоохранительные органы поступил целый пакет всякого рода жалоб и заявлений о совершенных преступлениях. Но уголовные дела и по сей день не возбуждены, хотя наши наблюдатели выявили просто невероятные подтасовки и мошенничества. Например, только по городу Уссурийску на 19 избирательных участках были выявлены факты, что за кандидата от «Единой России» проголосовали 6 тысяч человек, а в итоговых протоколах фигурировала цифра в 25 тысяч.

В таких условиях нам очень важно добиться возбуждения уголовных дел, и мы занимаемся этим целый год. Геннадий Андреевич Зюганов направил на днях обращение к генеральному прокурору Чайке. Есть надежда, что уголовные дела все-таки будут возбуждены. Но важно не только добиться их возбуждения, важно, чтобы об этом узнала общественность. И чтобы президент обратил на эту проблему особое внимание.

Мы искренне надеемся, что президент все-таки скажет свое твердое слово, пообещает потенциальным мошенникам, что они будут строго наказаны. А мы ему в этом активно поможем.

Д.А. Парфенов:

- Добрый день, уважаемые коллеги!

К сожалению вести, приходящие из регионов в рамках выборной тематики, становятся все более тревожными. Недавно из Карачаево-Черкесии вернулся наш небольшой депутатский десант. Три депутата Государственной Думы – Парфенов, Куринный и Ющенко – ездили туда по поручению Центрального Комитета нашей партии и провели встречу с населением, поскольку ситуация в республике сложилась просто вопиющая.

Впервые за очень много лет имел место прецедент, когда весь список кандидатов от КПРФ в региональный парламент был снят по суду. Причем, на наш взгляд, по абсолютно произвольному решению. Все средства массовой информации сходятся на том, что судья, вынесшая этот приговор, является карманной судьей клана Арашуковых. Сам Арашуков находится в СИЗО, но «арашуковщина» еще осталась. У этой судьи уже проводили обыск представители Следственного комитета по подозрению в причастности к делу Арашуковых.

Должен сказать, что приговор был вынесен по абсолютно формальным основаниям, с отклонением всех наших ходатайств. И в тот же день, буквально через час, специально для этого собравшись, даже не получив решение на руки, избирательная комиссия его подтвердила.

О чем это говорит? О том, что власти республики в течение долгого времени действовали по принципу «я здесь царь и бог, и я определяю, кто от каких политических партий выдвигается». Но, наконец, они натолкнулись на серьезное сопротивление со стороны КПРФ и ее руководящих органов.

Мы отстаиваем свою политическую субъектность. Мы отстаиваем свое право самостоятельно определять, кто находится в наших списках, на каких местах, и куда выдвигается. Поэтому мы считаем абсолютно недопустимым, что власти пытаются таким грубым образом вмешиваться в наши внутренние дела.

Сейчас проводится большая работа по противодействию такого рода подходам. 18 числа состоится заседание Верховного Суда Российской Федерации, на котором должно быть принято соответствующее решение. Мы рассчитываем, что власти страны и ее судейское сообщество найдут в себе силы, политическую волю, чтобы действовать в соответствии с законом и отменить решение, принятое Верховным Судом Карачаево-Черкесии.

Мы хорошо понимаем ситуацию и отдаем себе отчет в том, что некоторым людям в больших кабинетах, возможно, пришла в голову идея, что в условиях падения рейтинга власти и роста рейтинга КПРФ нужно брать на вооружение стратегию сдерживания коммунистов. И Карачаево-Черкесию в этом плане выбрали как некий пилотный проект. Но, очевидно, что это было крайне неразумное решение, потому что власти действовали очень топорно, нагло, скандально. И сейчас к республике, благодаря этому, привлечено внимание всей страны. Мы убеждены, что ничего у них не выйдет, и будем добиваться справедливого решения.

Встреча с населением прошла очень хорошо. На нее пришли более 500 человек, которые задали нам свои вопросы. Высказали они и возмущение ситуацией, сложившейся в республике. А там огромная социальная неустроенность, 25% безработных, самые низкие в России зарплаты. Поэтому ситуацию нужно исправлять, а сделать это может только здоровая политическая конкуренция, в которой коммунисты, безусловно, должны принимать участие. Отстранять их по произволу категорически недопустимо!

К сожалению, такая ситуация складывается не только в регионах, но и в Москве. Похожим образом выстраивается кампания по выборам депутатов Московской городской Думы. Здесь имеют место массовые повсеместные нарушения в самых разных формах. Процедура электронного голосования подтверждает наши опасения, что это не более чем инструментарий, с помощью которого власти будут пытаться удержать свое господство. Создание технической рабочей группы оказалось чистой воды профанацией. Ни одному из программистов не было предоставлено даже строчки обещанного программного кода. Поэтому контролировать программное обеспечение системы совершенно невозможно.

Более того, по округам идут массовые нарушения самого разного свойства. Вы знаете, что по Москве уже прокатилась протестная волна в связи с недопуском до выборов целого ряда кандидатов. Но против коммунистов давление носит абсолютно организованный и целенаправленный характер.

Уже сейчас мы можем сказать, что наших представителей в целом ряде округов не допускают для проверки подписей кандидатов от власти и кандидатов-спойлеров. Такая ситуация сложилась в 13-м, 27-м, 40-м, 42-м, 44-м округах.

В ряде округов продолжается откровенный произвол и наглое воровство агитационных печатных материалов из почтовых ящиков граждан. Это происходит в 37-м, 38-м, 42-м округе.

В одном из округов нашего кандидата Тимура Абушаева сняли опять же с привлечением суда, потому что в его справке отсутствует слово «отсутствует». То есть большую юридическую казуистику и вздор сложно себе представить!

В целом ряде округов нагло пропихнули путем самовыдвижения или выдвижения от разных организаций откровенных спойлеров, однофамильцев, которые должны мешать кандидатам от КПРФ в их политической борьбе. Против кандидата Дашкова выставили Дашкевича, против кандидата Александра Ефимова выставили Игоря Ефимова, против Павла Тарасова выставили Антона Тарасова, а против Андреевой Александры Сергеевны выставили Андрееву Александру Александровну, поменявшую фамилию сразу после того, как состоялось выдвижение.

Мы видим, что против нас ведется целенаправленная кампания, подтянуты большие силы, огромные организационные и финансовые ресурсы. И мы убеждены, что этому курсу надо обязательно поставить заслон. Потому что если Московская городская Дума и в новом созыве будет состоять из «безголосых» людей, не готовых действовать не по указке исполнительной власти, это приведет к полному коллапсу в городе.

Это не пустые слова. Сейчас, пока мы с вами общаемся, в Государственной Думе проходит «круглый стол» по радиационной безопасности. Данная тема чрезвычайно актуальна для Москвы. Вы знаете, что сейчас по всему городу реализуются проекты транспортных магистралей – хорд. И вот одна из таких хорд, юго-восточная, должна пройти через район Текстильщики, в котором расположен бывший Московский завод полиметаллов. Он уже не функционирует, но в середине прошлого века там был накоплен большой объем радиоактивных отходов, которые сейчас находятся на окружающих склонах. Хорду планируется проложить в непосредственной близости от территории завода, что представляет огромную опасность для нашего города.

Сначала активисты, общественники, а затем и сотрудники МЧС с представителями ФГУП «Радон» проводили замеры радиационного фона. Было установлено, что он составляет более 6 тысяч микрорентген в час, что в 400 раз больше предельно допустимой нормы. Таким образом, если будет построена хорда, автомобили разнесут радиоактивную пыль по всему городу. Это окажется эквивалентно взрыву в столице нашей Родины Москве ядерной бомбы, а радиационный фон будет примерно как в Припяти. Если московские власти в угоду своим добрым отношениям со строительной олигархией готовы пойти на это, то мы категорически против такого подхода!

Мы считаем, что именно выборы могут, наконец, позволить москвичам спокойно возвысить свой голос за то, чтобы остановить строительство юго-восточной хорды. За то, чтобы градостроительная политика в Москве вошла в разумное, конструктивное русло, чтобы убрать из нее откровенный волюнтаризм и чистое безумие, сопряженное с гигантским риском для миллионов людей.

Мы убеждены, что этому можно поставить заслон. Но для этого нужно хорошо отмобилизоваться, граждане должны, наконец, поверить в собственные силы, понять, что от их голоса кое-что зависит, прийти на выборы и поддержать Коммунистическую партию. Тогда, я убежден, что и наша столица, и наша страна будут развиваться спокойно, эффективно, быстро, динамично, и, самое главное, это развитие будет социально ориентированным.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.