Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.П. Синельщиков: Решения, принятые властью, являются сугубо политическими и не соответствуют элементарным требованиям законодательства о выборах

16 июля на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат Ю.П. Синельщиков. Публикуем текст его выступления.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Ю.П. Синельщикова
2019-07-16 18:29
Синельщиков Юрий Петрович
Синельщиков
Юрий
Петрович
Персональная страница

- Уважаемые коллеги!

Менее 2-х месяцев осталось до выборов. В Единый день голосования 8 сентября предстоит избрать 16 губернаторов и депутатов 13 Законодательных Собраний. Фонд развития гражданского общества в этой связи высказал прогноз, что у врио губернаторов не возникнут проблемы с избранием, а «Единая Россия» на выборах в парламенты регионов определенно удержит и возможно даже укрепит свое представительство в парламентах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыма, Марий Эл, Татарстана, Тывы (см. Российская газета, 10 июля 2019 г. № 148 (79061)).

Полагаю, что эти прогнозы будут оправданы, если власть сохранит существующую систему выборов с использованием административного ресурса при проведении агитации и с использованием (назову это помягче) элементов регулирования показателей итогов голосования через председателей участковых и территориальных избирательных комиссий.

Несмотря на серьезную общественную опасность преступлений в этой сфере, правоохранительные органы и суды относятся к этим деяниям как к мелкой шалости. Заявления о преступлениях, зачастую, не регистрируются, после многомесячных проверок органы расследования принимают необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, сами дела расследуются месяцами и даже годами, а приговоры поражают своей мягкостью. После введения в 2016 году в УК РФ статьи 76.2 лица, виновные в этих преступлениях, во многих случаях стали освобождаться судами от уголовной ответственности с назначением штрафа.

По данным Судебного департамента РФ, за последние пять лет по статьям 142, 142.1 УК РФ (фальсификация избирательных документов либо итогов голосования) ежегодно осуждается от 7 до 22 человек. Меры наказания: штрафы либо условное лишение свободы. При этом замечу, что статья 142 предусматривает максимальное наказание до 3-х лет лишения свободы, а статья 142.1 до 4-х лет.

Явную либеральность суд проявил даже при рассмотрении уголовного дела о фальсификациях на выборах Главы Республики Мордовия 10 сентября 2017 года. В тот день на избирательном участке №23 избирательная комиссия раздавала избирательные бюллетени с заранее проставленными галочками в пользу «Единой России» и её кандидата на должность Главы Республики В.Д. Волкова. Фальсификаторы были пойманы с поличным представителями КПРФ во главе с первым секретарем республиканского комитета Валентиной Зайцевой. Спустя более года, 17 октября 2018 года, был провозглашен приговор, согласно которому председатель УИК Наталья Богачева и член этой же комиссии Татьяна Чалыкина осуждены к штрафу в 120 тысяч рублей. Наблюдателю от кандидата Волкова Марине Лапшиной назначен штраф в размере 500 тысяч рублей. Однако Верховный Суд Республики Мордовия пришел к выводу, что наказание излишне сурово и, рассматривая апелляцию, сократил каждому из них штраф на 10 тысяч рублей.

Беспрецедентными являются действия правоохранителей по результатам выборов губернатора Приморского края, которые проходили в сентябре 2018 года.

Напомню, по результатам досрочных выборов губернатора 9 сентября 2018 года решением Избирательной комиссии края было назначено повторное голосование по двум кандидатам: А.С. Ищенко от партии «КПРФ» и А.В. Тарасенко, выдвинутому партией «Единая Россия».

Повторное голосование прошло с грубейшими и крупномасштабными нарушениями законодательства. Эти нарушения явились предметом рассмотрения избирательных комиссий различного уровня.

В частности, в постановлении Центризбиркома РФ от 19 сентября 2018 года отмечено, что в ЦИК и в краевую избирательную комиссию поступило свыше 70 жалоб о выявленных нарушениях законодательства о выборах. Сделан вывод о том, что с данными, содержащимися в протоколах тринадцати участковых избирательных комиссий №№ 802, 808, 810, 812, 813, 816, 831, 833, 834, 837, 838, 839, 880 города Владивостока об итогах голосования, «неизвестными лицами проводились манипуляции с целью напрямую повлиять на результаты выборов… Имели место серьезные нарушения законодательства: …вброс избирательных бюллетеней, изменение данных, содержащихся в итоговых протоколах участковых избирательных комиссий, несоблюдение установленного порядка обработки итогов голосования территориальными избирательными комиссиями, принуждение избирателей к участию в голосовании, подкуп избирателей со стороны кандидатов...». Данные протоколов ряда участковых избирательных комиссий об итогах голосования были введены в ГАС «Выборы» с существенной задержкой, превышающей десять и более часов. Имели место «…факты повторного ввода данных протоколов, в ходе которых в ГАС «Выборы» вносились данные, не соответствующие тем, что содержались в первоначально составленных итоговых протоколах участковых избирательных комиссий.».

ЦИК постановила рекомендовать Избирательной комиссии края признать результаты выборов недействительными и направить материалы в федеральные правоохранительные органы. В принятом решении Избирательной комиссии Приморского края от 20 сентября 2018 г. результаты выборов были признаны недействительными.

Начиная с 16-17 сентября 2018 года, в правоохранительные органы всех уровней поступило значительное число заявлений и жалоб граждан с требованиями привлечения фальсификаторов к уголовной ответственности.

О нарушениях избирательного законодательства сообщали как региональные, так и федеральные СМИ. Заслуживает внимание в этой связи заметка «МАТ АНАЛИЗ Что говорит наука: ничего личного - только цифры» в газете «Новая газета во Владивостоке» (№ 37 от 20.09.2018 г.). В ней ученые - В.Воронов и П.Петров оценили итоги голосования как математики. На основании официальных данных они выявили 47 избирательных участков с аномальной явкой (на которых за последние два часа голосования зафиксирована явка в 20% и более от общего числа зарегистрированных на участке избирателей). Авторы указали, что на всех этих участках наблюдался высокий процент голосов, отданных за Тарасенко (от 60% до 90% и более), значительно превышающий его итоговый результат по краю. Чем выше была явка на участке в последние два часа, тем больше на этом участке голосов получено Тарасенко. При этом на большей части этих участков данные корректировались в базе ГАС «Выборы» уже после их первоначального внесения, и во всех случаях корректировка производилась в пользу Тарасенко. Авторы сделали вывод: «совокупность этих данных позволяет говорить о высокой вероятности того, что при подсчете голосов и внесении их в базу ГАС «Выборы» были допущены серьезные нарушения».

Из находящихся в правоохранительных органах сообщений видно, что на избирательных участках города Уссурийска были осуществлены массовые фальсификации при подсчете голосов избирателей. Данные ГАС «Выборы» 19 участковых комиссий о количестве голосов, якобы, поданных избирателями за кандидата Тарасенко, значительно превышают количество голосов, поданных за него же согласно копиям итоговых протоколов УИК – было 6224, а стало 25450. Соответственно, количество голосов, поданных за Ищенко, по этим комиссиям было 3822, а стало 2932.

С 2 часов ночи до 9 часов утра 17 сентября 2018 года в помещении ТИК Уссурийска находились посторонние лица - руководитель администрации города и его помощники, а также глава города. В то же время неудобные члены ТИК с правом совещательного голоса были заблокированы сотрудниками полиции в одном из помещений, а председатели УИК под руководством руководителя администрации в это время переписывали протоколы об итогах голосования и вносили нужные сведения в ГАС «Выборы».

На избирательных участках г. Находки были также осуществлены массовые фальсификации. Информация, содержащаяся в заверенных копиях итоговых протоколов семи УИК, полученных представителями КПРФ, не соответствует данным, внесенным в ГАС «Выборы». Сведения о голосовавших за Тарасенко здесь выросли с 2169 до 7066 человек.

В ТИКе после полуночи находился Глава администрации г. Находки, который отдавал указания председателям УИК о внесении изменений в данные итогов голосования, члены ТИК и УИК переписывали протоколы об итогах голосования и вносили ложные сведения в ГАС «Выборы».

Массовые фальсификации при подсчете голосов избирателей происходили и на избирательных участках г. Артёма. Число голосовавших за Тарасенко по шести участкам здесь возросло с 2818 до 5818, то есть ровно на 3000 голосов.

Анализ приведенных сведений по городам Уссурийску, Артёму и Находке позволяет сделать вывод о том, что окончательные показатели о поддержке кандидата Тарасенко зачастую формировались одним лицом из кабинета территориальной комиссии либо администрации города. Так, по избирательным участкам в г.Находке преобладают приписки ровно на 1000 единиц, а в г.Артёме на 400, 500 либо 700 единиц в зависимости от размера участка.

К сожалению, имевшиеся материалы не повлекли за собой даже попытки правоохранительных органов дать какую-либо оценку действиям фальсификаторов.

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Г.А. Зюганов направил 28 сентября 2018 г. Председателю Следственного комитета РФ депутатский запрос, в котором указал, что характер и масштаб нарушений на выборах позволяет утверждать о наличии признаков преступления в деятельности некоторых глав администраций и руководителей избирательных комиссий.

Депутат В.Ф. Рашкин 12 октября 2018 г. направил в тот же адрес три обращения, озаглавленные «Заявление о возбуждении уголовного дела», в которых он подробно изложил обстоятельства фальсификации итогов голосования, представив поводы и основания для возбуждения уголовных дел в отношении конкретных лиц.

Лишь в декабре 2018 г. мы получили информацию за подписью заместителя Председателя СК РФ, из которой следует, что в органах СК РФ по приведенным доводам процессуальные проверки не проводились, уголовные дела не возбуждались, а наши обращения вопреки закону «направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации».

Этот ответ из СК РФ побудил нас обратиться в прокуратуру. Я и Рашкин получили от заместителя Генпрокурора РФ ответ, в котором сообщалось, что наши документы переданы в прокуратуру Приморского края. Из полученных ответов из прокуратуры края следует, что проверок по обращениям не проводилось, никто к уголовной ответственности не привлечен.

На сегодня по событиям в Приморье Генеральный прокурор РФ рассматривает повторный официальный запрос Г.А. Зюганова.

Полагаю, накануне сентябрьских выборов федеральная власть имеет две реальные возможности обеспечить их честность. Во-первых, возбудить уголовные дела по факту массовых фальсификаций на выборах в Приморье с приданием широкой гласности существа этого решения. Во-вторых, опубликовать в СМИ заявление, предупреждение Президента РФ о том, что власть обеспечит принятие самых суровых мер к лицам, которые попытаются подтасовать итоги предстоящего голосования, исказить результаты народного волеизъявления.

И последнее. Не менее заметным массовым безобразием могут стать события в Карачаево-Черкессии, где Верховный Суд Республики снял с выборов депутатов Народного собрания (парламента) кандидатов от КПРФ. Выборы депутатов в парламент Республики назначены на 8 сентября. Впервые членам компартии закрыли дорогу не только в региональный законодательный орган, но и в три районных совета, где избирательными комиссиями отказано КПРФ в регистрации списка кандидатов. В течение всей недели в регионах России проходят акции протеста против этого произвола.

Фракция заявляет, что эти решения являются сугубо политическими и не соответствуют элементарным требованиям законодательства о выборах.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.