Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Госдуме задумались о референдумах по точечной застройке в Москве

В последнее время точечная застройка стала одной из самых острых проблем в России наряду с экологией.

Пресс-служба МГК КПРФ
2019-07-10 15:46
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Непродуманная градостроительная политика не учитывает интересы местных жителей, а подчас и прямо им противоречит. Особенно остро этот вопрос стоит в Москве, где в погоне за выгодой власти разрешают строительство коммерческого жилья буквально на каждом свободном квадратном метре. В результате плотность проживания резко увеличивается, а инфраструктуры на всех не хватает. Ведь для строительства домов вырубают лесопарки, уничтожают скверы и детские площадки, отказываются от возведения школ и детских садов, которые первоначально планировались на этом месте. Кроме того, для борьбы с пробками столичные власти строят автомагистрали прямо под окнами жилых домов. При этом чиновники используют подлог, прямой обман, вводят в заблуждение мнимыми публичными слушаниями, идут на любые ухищрения ради коммерческой выгоды.

10 июля в Государственной Думе состоялся организованный КПРФ круглый стол «О законодательном обеспечении прав граждан при утверждении и реализации градостроительной политики в субъектах РФ». Представители различных общественных объединений и инициативных групп столицы рассказали о своих «горячих точках». Обсуждались ситуации, сложившиеся в районах Северное и Южное Бутово, Раменки, Останкино, Очаково-Матвеевское, Люблино и других. Обсуждали, в частности:

·Проект дороги Солнцево-Бутово-Видное (3-й этап);

·Проект соединения дороги Солнцево-Бутово-Видное с Юго-Восточной хордой;

·Проект прохождения участка Юго-Восточной хорды по территории поселка Битца;

·Проекты строительства в Южном Бутово транспортно-пересадочных узлов на станциях метро Бульвар Адмирала Ушакова, Улица Горчакова и Бунинская Аллея;

·Использование участка, занятого котлованом-недостроем, в Северном Бутово по адресу: Бульвар Дмитрия Донского, д. №13-17;

·Проект строительства так называемого дома-монстра в Раменках;

·Проект строительства двадцатиэтажного дома по программе реновации по адресу Большая Очаковская улица, вл. 35А;

·Проект вырубки части национального парка «Лосиный остров» для прокладки дублёра Щелковского шоссе;

·Проект строительства на месте сквера по ул. Цандера, 7 многоэтажных жилых домов.

·Проект строительства транспортно-пересадочного узла в Люблино;

·Проект строительства транспортно-пересадочного узла «Фонвизинская».

Во многих случаях ситуации перерастают в открытые конфликты. Жители организовывают круглосуточные дежурства, чтобы не допустить строительную технику на площадки, предназначенные для строительства.

В предварительной версии резолюции содержатся следующие предложения:

·Организовать консультативный орган, обеспечивающий своевременный обмен информацией о развитии района между властью и жителями.

·В законодательном порядке закрепить представление на рассмотрение жителей районов Москвы комплексную программу развития районов и прилегающих территорий на перспективу 3-5 лет.

·Закрепить на законодательном уровне обязательное проведение районного (местного) референдума по вопросам градостроительных решений, связанных с комплексным развитием территории.

Кроме того, участники круглого стола потребовали ликвидировать Градостроительно-земельную комиссию, а также обязать московские власти учитывать результаты публичных слушаний. На сегодняшний момент они носят лишь рекомендательный характер. Участники также предлагают внести изменения в законодательство, которые усложнят строительство в природоохранных и рекреационных зонах, а также позволят отзывать депутатов всех уровней в связи с утратой доверия избирателей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.