Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Борьба продолжается!». А.В. Куринный и М.В. Щапов выступили в Госдуме

26 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный и член Комитета ГД по бюджету и налогам М.В. Щапов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Видео телеканала «Красная линия».
2019-06-26 13:19 (обновление: 2019-06-26 21:43)

А.В. Куринный:

- Сегодня фракция КПРФ хочет искренне поздравить с 75-летием нашего лидера – Геннадия Андреевича Зюганова. Этот человек уже стал легендой России. Многие в нашей стране поддерживают идеи справедливости, правду и человека труда. На этих принципах строится идеология КПРФ.

Компартия прошла непростой путь после разгона КПСС. Жесткое давление продолжается и сегодня. КПРФ является легальной второй по значимости в стране политической партией. На последних выборах КПРФ почти вдвое увеличила состав депутатов законодательных региональных органов.

Борьба за власть – это основная функция любой политической партии. КПРФ ведет эту борьбу на протяжении последних лет.

Наш губернатор в Иркутской области Левченко демонстрирует положительные результаты в экономике и социальной сфере, но он регулярно подвергается информационным атакам.

Наш губернатор в Хакасии Коновалов был избран большинством населения региона. В последнее время около 300 негативных репортажей о Коновалове было размещено в СМИ. Большинство этих СМИ финансируются из бюджета.

В сентябре 2018 года прошли выборы в городскую Думу Димитровграда Ульяновской области. Это второй по величине город в Ульяновской области. Большинство в Думе завоевала КПРФ: 27 из 30 мест. Но городская Дума до сих пор не может избрать главу города. Дело в том, что не может собраться конкурсная комиссия. Половина мест в этой комиссии представляет Дума, а половину мест – представители губернатора. Вот из-за этих представителей губернатора до сих пор не удалось собрать комиссию. То они болеют, то находятся в отпусках, то находятся на санаторно-курортном лечении. И это волынка продолжается вот уже несколько месяцев.

И все это время Димитровград остается без главы. Без денег, с нарастающим долгом. При этом городская Дума не может принять ни одного решения, все блокируется прогубернаторской администрацией.

Мы подготовили совместное обращение депутатов городской Думы и депутатов Госдумы на имя Президента, мы потребовали прекратить грубое вмешательство в дела местного самоуправления со стороны губернатора. Фактически это саботаж. На карту поставлено все: и благополучие города, и коммунальные проблемы, и другие важнейшие не решаемые годами критические ситуации. Люди не должны страдать. Если «Единая Россия» проиграла на прошлых выборах, то она должна уступить свое место победителю.

Сегодня на пленарном заседании Госдумы будет рассмотрено 65 вопросов. Это и вопросы экологии, и вопросы внесения изменений в трудовой кодекс, и ряд других важных законопроектов.

Мы сегодня намерены внести протокольное поручение. Вчера ряд СМИ распространил информацию, на наш взгляд, об абсолютно необоснованных тратах одного из министерств Российской Федерации, связанных с командировками.

По данным СМИ, министр Мантуров тратил в сутки до 1 миллиона 300 тысяч рублей. Мы потребуем от Правительства предоставить информацию об этих тратах, и сообщить нам о том, кто понес за это ответственность?

М.В. Щапов:

- Сегодня будет рассмотрен очень важный законопроект о смягчении экологической экспертизы для социальных объектов на Прибайкальской природной территории. Это тема касается полутора миллионов человек.

В 2014 году был принят закон о прохождении обязательной экологической экспертизы для всех объектов. В том числе, социальных объектов. Таких, как школы, детские сады, детские площадки на всей Прибайкальской территории.

Против введения этой нормы стразу выступила общественность. Прибайкальская природная территория - это порядка 200 километров от озера Байкал.

Если в 50 километрах любые, даже самые жесткие экологические нормы, оправданы. Но школа в 150 километрах от Байкала не окажет негативного влияния на озеро. И в таком «абсурде» сегодня проживает около полутора миллионов человек.

Проблема заключается еще и в том, что экологическая экспертиза стоит дорого. Около полутора миллионов рублей. Делается такая экспертиза долго: от полугода до года.

У местных властей нет денег на проведение такой экспертизы. Поэтому они не успевают строить социальные объекты в установленный срок. Местное население остается без доступа к социальным услугам.

Мы, депутаты Госдумы, неоднократно вносили законопроекты по исправлению данной ситуации. На эту ситуацию обратил внимание и Президент в августе 2017 года. Он дал соответствующее поручение Министерству природных ресурсов. Срок исполнения – был конец 2017 года.

Но этот срок был нарушен. Законопроект внесен только весной этого года. Но в нынешнем виде он не отвечает на все поставленные вопросы. В нем нет перечня объектов, которые будут исключены из экологической экспертизы. Министерство природных ресурсов обещало нам предоставить этот перечень до первого чтения. Но этого не было сделано.

На комитете Госдумы по экологии говорилось, что они предоставят нам этот перечень ко второму чтению. Но, если они это не сделают, мы будем вынуждены проинформировать об этом Президента.

Вызывает опасение то, насколько медленно Правительство исправляет собственные ошибки по регулированию жизнедеятельности людей в тех или иных сферах.

Несовершенство законодательства приводит к тому, что органы местной власти не могут исполнить свои функции. В частности мэр Ольхонского района Иркутской области Копылов был осужден на три года колонии за то, что дал разрешение строительной организации на добычу гравия на строительство дороги. Эта дорога спасла от разрушения уникальные Ольхонские степи. Несовершенство законодательства позволило трактовать его действия, как преступление.

Это судебное решение вызвало огромный общественный резонанс. Мы с депутатами подписали коллективное обращение на имя генерального прокурора с просьбой рассмотреть это судебное решение.

Подобная ситуация развивается и с министром лесного комплекса Иркутской области Шевердой. Деятельность этого министра привела к тому, что огромное количество средств было возвращено в бюджет. Порядка 7 миллиардов рублей. На 50 процентов сокращены незаконные рубки лесов. Повышена эффективность противопожарной работы. Но сейчас этот человек находится в СИЗО под следствием.

Безусловно, эти все случаи вызывают тревогу. Потому что несовершенство законодательства сейчас угрожает не только жизнедеятельности людей, но и их свободе. Чиновники не могут исполнять обязанности, которые на них возложены. Поэтому необходим срочный аудит законодательства. И вопросов озера Байкал. И вопросов в целом экологии. Лесной отрасли и всех основных вопросов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.