Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.В. Коломейцев: В России рекордный рост социального неравенства

Рекордный профицит федерального бюджета России сопровождается таким же рекордным ростом социального неравенства, выражающегося в разнице в доходах и уровне жизни богатых и бедных граждан страны.

Н.В. Коломейцев, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе
2019-06-20 17:50
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев
Николай
Васильевич
Персональная страница

По официальным данным Росстата, только в 2018 году 20% наиболее обеспеченных граждан России богатело быстрее, чем 40% менее богатых людей, богатые увеличили свои доходы почти на 5%, бедные – лишь на 3%. Причина роста дохода богатых частично объясняется увеличением доли «серой экономики». Так, за 9 месяцев 2018 года объем «серых» зарплат вырос на 6,33%, а это – прямая экономия на налогах для максимизации прибыли. Другие доходы росли на 4,4%, а вот социальные выплаты увеличились лишь на 2,5%. Причем, доверие данным Росстата небольшое, особенно после смены его руководства и после того, как молниеносно стали расти показатели: объем ВВП за 2018 год 2,3% (вместо первоначальной оценки 1,7 %); промышленное производство в феврале 2019 года - рост почти на 4,5% (причем в декабре-январе промышленность росла не более чем на 2%).

Однако в данных рейтинга Forbes о количестве миллиардеров никто не сомневается, эти люди не прячут свое богатство, а кичатся им. По данным Forbes, за 2017-2018 годы число долларовых миллиардеров в России увеличилось на 29 человек, с 77 человек в 2016 году до 106 человек в конце 2018 года (ист. РБК: https://www.rbc.ru/business/).

Совокупное состояние всех 200 богатейших российских бизнесменов за 2018 год выросло на 5,4% (или на $25 млрд) и составило $485 млрд, что на $2,4 млрд превышает объем всех международных (или золотовалютных) резервов страны - $482,6 млрд (по состоянию на 01.01.2019 год.)

Количество же бедных в России по официальным данным превышает 20 млн человек (более 13% населения страны). Но по другой методике расчета, которая основывается на так называемом методе «лишений», когда вычисляется недополучение различных социальных благ. Согласно этой методике бедным считается человек или семья, чье потребление товаров и услуг не соответствует принятому в обществе стандарту. Если использовать для расчета метод «лишений», то уровень бедности в России составляет порядка 24,8 - 25,2%, или около 36 млн человек (данные Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС).

Социальное неравенство – проблема, которая интересует многих экономистов, социологов, ученых с мировым именем.

Уровень экономического неравенства в современной России сопоставим с дореволюционными показателями 1905 года, следует из доклада о неравенстве в мире (World Inequality Report), подготовленного исследователями Всемирной лаборатории экономического неравенства (среди них — француз Тома Пикетти). По оценке исследователей, самый благоприятный период с точки зрения экономического равенства наша страна пережила в так называемую «золотую пятилетку» (1966–1970 годы). В 1968 году на долю менее обеспеченной половины населения приходилось более 31% дохода, на долю наиболее состоятельных 10% граждан — 21,6%.

Социальному неравенству посвящены исследования Тома Пикетти - профессора Парижской школы экономики, автора книги «Капитал XXI века» и исследования «От советов к олигархам: неравенство и собственность в России в 1905–2016 годах».

По оценкам Пикетти, в 2015 году в России на долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось около 45% национального дохода. На долю 1% самых обеспеченных – около 20% дохода страны. Коэффициент Джини, показатель для измерения неравенства, в зависимости от методик расчета составляет до 0,6 (чем ближе коэффициент к нулю, тем меньше неравенство).

По данным Росстата, показатели ниже: на первую половину 2017 года, 10% наиболее обеспеченных россиян получали менее трети общих доходов, а Коэффициент Джини составлял 0,4.

Однако и оценки Пикетти и оценки Росстата не отражают всей картины, так как коэффициент Джини не отражает заработков в неформальном секторе. А объем «теневой экономики» в России, по экспертным оценкам, составляет более 30% ВВП. По данным ВШЭ, только за 9 месяцев 2018 года объем «серых» зарплат вырос на 6,33%.

Доля экономически уязвимого населения в России превышает 50% и продолжает расти. Население России с доходом ниже $10 в день выросло до 54%, при этом 14% россиян тратят меньше $5 в день (Ист. Всемирный банк).

Для определения неравенства используется еще «децильный коэффициент», который вычисляется как разница между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных.

По официальным данным Росстата, за последние десять лет наиболее низким децильный коэффициент был в 2017 году (15,3), а самым высоким – в 2008-2010 годах (16,6). Однако, по экспертным оценкам, этот коэффициент в России достигает 17. Для сравнения, в 2015 году децильный коэффициент в Южной Корее составлял 7,8, во Франции - 9,1, в Словакии – 6,7, в США – 15,9.

В предвоенной царской России начала XX века децильный коэффициент составлял 6,5 (расчет профессора С.Петербургского госуниверситета Б. Миронова).

При этом богатые люди по факту оказываются еще обеспеченнее, чем могут показать различные коэффициенты, Росстат и другие. Многие из них вкладывают средства в активы за рубежом, приобретают высокодоходные ценные бумаги, инвестируют в недвижимость. Тогда как менее обеспеченные граждане часто не могут себе позволить приобрести даже единственное жилье.

С показателями социального неравенства в России сложилась двоякая ситуация. По официальной статистике, Россия не показывает значительной разницы с другими странами. С другой стороны, все более очевидной становится «серая» зона в оценке неравенства, которая не поддается подсчетам. В современной России реальные показатели децильного коэффициента и коэффициента Джини установить практически невозможно.

Причины социального неравенства в России французский ученый Пикетти видит в том, что крах советской модели привел к отказу от любых попыток общественного перераспределения. С 2001 года в России была установлена плоская шкала налогообложения — 13%, независимо от суммы доходов. «Даже Рейган и Трамп не смогли пойти так далеко в попытках отказа от прогрессивного налога», — считает Пикетти. Полностью отказались в России и от налога на наследство. Помимо России, налога на наследство не существует еще в Китае. Только «если Китай в результате смог сохранить относительный контроль над капиталами и избежать их массового оттока из страны, то Россию можно охарактеризовать как клептократию».

По оценке Пикетти, показатели России (доля национального дохода, которую получают 1% и 10% самых обеспеченных граждан) близки к показателям США, но они существенно выше уровней Франции, где на долю 10% населения, зарабатывающего больше всех, приходится менее 35% дохода страны. В Германии 10% населения владеет 40% национального дохода. По оценке Пикетти, на 10% населения в России приходится более 70% всего богатства.

В докладе Credit Suisse, опубликованном в 2016 году, утверждалось, что доля богатства, которую контролируют 10% самых богатых россиян, доходит до 90%, что больше, чем в США (78%) и Китае (73%).

Однако, по мнению Тома Пикетти, богатство россиян уходит в офшоры.

С начала 1990-х годов у России был положительный торговый баланс, равный в среднем 10% национального дохода в год. При этом, как считает Пикетти, доля чистых иностранных активов сравнительно невысока – 25% национального дохода. Хотя для страны, зарабатывающей на энергоресурсах, вложение средств в иностранные активы – мировая практика. Например – Норвегия, чистые иностранные активы которой превышают 200% ее дохода.

Российскую ситуацию Пикетти объясняет тем, что большой объем средств выводится в обход официальной статистики. По подсчетам Пикетти, сейчас в офшорах находятся российские активы, эквивалентные 75% (по менее консервативным оценкам, около 100%) национального дохода России, и всем личным активам россиян в самой России.

Эксперты-экономисты оценивают российские средства в офшорах в $1 - $2 триллиона. Эта цифра сравнима с годовым объемам ВВП России и в несколько раз превышает капитализацию российского фондового рынка. Объем годового ВВП России превышают офшорные активы российских олигархов. Пикетти считает, что «природные богатства страны были массово экспортированы через непрозрачные финансовые структуры, позволяющие обогащаться меньшинству, владеющему огромными финансовыми активами, российскими и международными». По его мнению, «вместо того, чтобы вводить экономические санкции, Европе следовало бы заняться этими выведенными активами и обратиться к российскому общественному мнению. Однако многие посредники и западное общество, встретившееся на пути движения этих капиталов, получили свои большие крошки и продолжают их получать дальше, через спорт или СМИ (иногда мы это называем филантропией)».

То, что доля чистых иностранных активов России сравнительно невысока – 25% национального дохода, свидетельствует о том, что в России много продавали за валюту, но накопили её несоразмерно мало.

Еще одна проблема в России, по мнению Пикетти, — отсутствие публичной статистики. «У вас есть подоходный налог, но нет сведений о его собираемости. У скольких лиц доходы превышают 20 млн или 30 млн руб.? Если правительство всерьез рассчитывает бороться с коррупцией — оно должно публиковать такие данные». Ист.
РБК:https://www.rbc.ru/interview/society/

Тенденция о показателях неравенства, к сожалению, свидетельствует об ухудшении ситуации в России. Эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ посчитали, что за последние пять лет доля расходов на домашнее питание выросла на 5,6% у бедных слоев населения, а обеспеченные россияне, напротив, свои расходы на еду сократили. Богатые стали меньше тратить на образование и покупку непродовольственных товаров, в то время как бедные, наоборот, такое потребление увеличили.

Известно, что чем выше у человека доходы, тем меньшую долю в них занимают расходы на поддержание жизнедеятельности — продовольствие, транспорт и коммунальные платежи». В современной России для бедных покупка непродовольственных товаров — настоящая проблема, поэтому многие погрязли в кредитах, хотя не могут их потом обслуживать. Это еще больше усугубляет разрыв между богатыми и бедными.

И, к сожалению, тенденция к лучшему не меняется. Но инструмент уже найден, Росстат и Минэкономразвития модернизируют методики расчета, и… вскоре мы можем прочитать о «рекордах» в борьбе с бедностью и сокращении социального неравенства в России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.