Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Павел Дорохин: Власть, не мешай людям работать!

Только что закончилась прямая линия с Президентом РФ В.В. Путиным. Целый блок вопросов от граждан был посвящен экономике, социальной политике и уровню жизни нашего народа. Большинство вопросов были достаточно критичны в отношении чиновников всех уровней, федеральных и региональных властей. Граждане требовали от Президента страны разобраться, лично вмешаться и заставить представителей власти повернуться лицом к людям.

Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2019-06-20 17:06
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Действительно, разговоры наших чиновников о росте ВВП напоминает ни к чему не обязывающие диалоги о погоде. Как не способен человек повлиять на наступление непогоды, так и рядовой российский министр не может увеличить валовый внутренний продукт. Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин объясняет, почему в данном случае словами горю не поможешь.

Депутат отмечает: «Недавно наши чиновники опять заговорили о росте ВВП. Для них это болезненный вопрос: валовой внутренний продукт России всё никак не увеличивается, то есть экономика топчется на месте, правительству же требуется показывать, что оно работает. Поэтому чиновники внимательно вглядываются в то, что есть: вот Минэкономразвития даже заметило, что в апреле ВВП ускорился до одной целой шести десятых процента. Но неужели такие показатели можно обсуждать серьёзно?»

«Считаю, что в такой ситуации серьёзно можно обсуждать лишь одно – причины отсутствия экономического роста и те действия, которые нам нужны, чтобы ВВП таки увеличился», - полагает Павел Дорохин.

Секретарь ЦК КПРФ предлагает подумать, почему же дела обстоят так, как они обстоят. «Будем рассуждать последовательно: для роста экономики требуются динамично развивающиеся предприятия. А для их развития требуются соответствующие условия. Но вот есть ли они?» - говорит законодатель.

Действительно, 85% предпринимателей уверены, что вести бизнес в России небезопасно, – это данные опроса ФСО. 52% малых и средних предприятий, столкнувшихся с блокировкой своих счетов, были вынуждены остановиться. В прошлом году на каждую открывшуюся компанию приходилось почти две закрывшихся. «То есть проблема носит системный характер – в России нет условий и для развития предприятий, и, следовательно, для увеличения ВВП. Справедливости ради надо сказать, что кое-какая жизнь в экономике происходит. Так, за 2018 год в стране открылось 278 новых предприятий. Вот только не слишком ли это мало на всю Россию?» - риторически спрашивает Павел Дорохин.

По мнению депутата, чтобы решить проблему, необходимо «создавать пресловутые условия для роста экономики. Не так давно президент снова призвал снизить административное давление на предпринимательский класс, прекратив «несуразные», по его словам, проверки. А ведь они затрагивают судьбы миллионов трудящихся – скажем, остановит чересчур ретивый инспектор производство, пусть и на незначительное время, и это сразу отрицательно скажется на росте ВВП».

«Так что исполнительной власти следует плотно поработать над тем, чтобы в деятельность предприятий, работающих по закону, вмешательство со стороны было минимальным. Если бы вообще было», - добавляет секретарь ЦК КПРФ.

Другой аспект – финансовая система. «Она должна быть гораздо более дружелюбной к участникам экономики. В то время как страна задыхается от отсутствия инвестиций, банки по воле регулятора предпочитают слепо исполнять так называемое «антиотмывочное законодательство» и попутно сильно вредят добросовестным предприятиям, когда блокируют их счета. А это тоже плохо сказывается на ВВП», - продолжает Павел Дорохин.

«Скажите, мне одному данный процесс напоминает ловлю блох напалмом? Вам не кажется, что в погоне за малочисленными злоумышленниками власть выжигает экономику чуть ли не полностью?» - парламентарий продолжает ставить вопросы.

Как считает Павел Дорохин, «приоритет должен быть совсем другим: финансовому блоку правительства необходимо обеспечить реальный сектор доступными и длинными кредитными средствами, чтобы они уже дали толчок развитию экономики в правильном, инновационном направлении. Тогда и предприятий будет открываться всё больше, и поводов для прекращения работы у них будет всё меньше».

«И не могу не поднять хорошо знакомую мне тему – тему народных предприятий. Как только будет принята законодательная база для их развития, государству останется лишь не мешать работать коллективным хозяйствам. Не нужно обременять наших людей проверками или изнурять блокировками счетов. Просто дайте им трудиться на благо страны, и за ростом ВВП дело не станет», - заключает Павел Дорохин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.