Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Постскриптум от Дорохина»: Каждому – по квартире!

У государства есть возможность снизить ставку по ипотеке до приемлемых 3-4 процентов, уверен секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин. А ещё у него есть инструменты для того, чтобы обеспечить жильём всех нуждающихся. Каким образом? Об этом депутат рассказывает на своём youtube-канале.

Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2019-06-11 16:29
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Так называемая «обеспеченность жильём» – весьма лукавый показатель, считает Павел Дорохин. Ведь обитатели бараков или аварийных домов формально не являются лицами без определённого места жительства. Однако они всё равно нуждаются в обеспеченности домом или квартирой, в которых человеку можно существовать комфортно и безопасно.

Депутат отдельно отмечает: нашему государству неплохо бы позаботиться о том, чтобы конституционное право на жильё было гарантировано гражданам. Но действовать здесь властям нужно комплексно, с учётом предложений КПРФ. А партия настаивает и на возрождении Госплана, и на снижении ставки по ипотеке, и на организации действительно массового строительства.

Подробности – в новом выпуске «Постскриптума от Дорохина».

Ссылка https://youtu.be/QA72EwxS1PU

Полный текст выпуска

Сегодня поговорим на тему, на которую прямо указывает сороковая статья нашей Конституции – «Каждый имеет право на жилище». По этой норме, власти должны поощрять строительство жилья, а малоимущим и нуждающимся оно, цитирую, «предоставляется бесплатно или за доступную плату». Давайте разберёмся, насколько основной закон страны здесь вообще работает.

Исследователи подсчитали, что в России обеспеченность жильём в среднем составляет менее 24 квадратных метров на человека. Это втрое меньше, чем в США и Норвегии, вдвое ниже показателей Германии и Швейцарии.

И, кстати, ещё большой вопрос, что именно у нас считать жильём. По статистике, с 1990 года аварийный и ветхий фонд в России успел утроиться. То есть те самые 24 квадрата легко могут представлять собой прогнивший пол в бараке или давно не ремонтировавшейся двухэтажке, возведённой ещё пленными немцами. Я хочу сказать следующее: обеспеченность жильём подчас не означает, что человек не нуждается в улучшении условий своего существования.

Многие наши сограждане, конечно, активно пытаются сделать это собственными силами. За прошлый год в России было выдано полтора миллиона новых ипотечных кредитов по ставке, которую в рекламе принято называть, низкой – 9,6 процента. Для сравнения: она в два раза выше, чем средний показатель на Кипре, в Польше или Португалии, в четыре раза выше, чем в Германии и Франции. А уж про японские полтора ипотечных процента и вовсе говорить неудобно.

Понятно, что указанный кредитный барьер не позволяет значительному числу наших сограждан рассчитывать на то, что удастся пожить в приемлемых условиях. Вот РИА «Рейтинг» выяснило, что в десятке регионов страны только каждая пятая семья способна приобрести типовую двушку даже с помощью ипотеки.Да и ещё вопрос, что за квартиру она в итоге купит. Не исключено, она будет находиться в так называемом человейнике – в бездушной многоэтажке, окружённой такими же строениями, без инфраструктуры и с риском в перспективе стать трущобами.

Как видно из приведённых мной цифр, квартирный вопрос, который, по мнению классика, испортил москвичей, портит всё же не людей, а жизнь многим нашим гражданам. Но какой выход из этого положения? Вообще, есть ли он? Конечно, есть.

Однако отвечать на жилищный вопрос необходимо комплексно. Скажем, есть претензии к количеству возводимого жилья. Показатель падает третий год подряд, колеблясь ниже 80 миллионов квадратных метров. Хотя в прошлогоднем послании Федеральному собранию президент обозначал другую высоту – 120 миллионов квадратов. Как выйти на него? Надо действовать стратегически, и здесь я опять вынужден напоминать о необходимости учреждения Росплана, аналога советского Госплана.

Уверен, это ведомство будет способно наладить в России массовое строительство качественного и доступного жилья. Росплан рассчитает количество необходимых стройматериалов, проведёт ревизию действующих предприятий по их производству, проанализирует потребность в жилье, чтобы не допустить затоваривания рынка в отдельно взятом регионе.

При этом параллельно структура будет выстраивать стратегические планы развития и иных сфер нашей жизни, чтобы страна могла расти гармонично, без перекоса в стороны мегаполисов. И без принуждения граждан к переезду, например, в перенаселённую Москву для устройства на службу курьером. Человек должен иметь возможность жить и трудиться там, где ему комфортно, где его родные края, а не там, где он может найти работу или где в чистом поле возводятся те самые человейники по произволу застройщиков.

Что касается ипотеки, то у государства есть инструменты для её снижения до приемлемых 3-4 процентов. Главное, чтобы была политическая воля сделать это. Равно как и предоставлять квартиры молодым семьям с детьми в рассрочку по беспроцентному займу. Здесь уже жилищный вопрос тесно пересекается с демографическим: и если ячейка общества сможет вздохнуть свободно, освободившись от ипотечного ярма, то она точно задумается о потомстве, вместо того, чтобы размышлять, где найти деньги на выплаты банкам.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.