Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Владимир Поздняков продолжает заниматься вопросами переселения граждан из аварийного жилья

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю состоялось межведомственное совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Инициатором встречи стал депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков.

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова, фото пресс-службы УФССП по Забайкальскому краю
2019-05-18 16:20
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

Совещание прошло под председательством и.о. руководителя Управления ФССП по Забайкальскому краю – главного судебного пристава региона Андрея Малеева. В нём участвовали представители местного самоуправления, то есть ответчики по таким делам, приставы-исполнители и сами взыскатели.

Депутат Государственной Думы Владимир Поздняков рассказал, что к нему часто обращаются забайкальцы, которые годами ждут исполнения судебных решений. Задача депутата – разобраться в том, что происходит, и почему судебная власть в регионе теряет свой авторитет.

На встречу Владимир Георгиевич пригласил двух забайкальцев, обратившихся к нему за помощью.

Это учитель и директор сельской школы Ирина Юрьевна Мурзина. Она проживает в пос. Яблоново. Решение суда о том, что ей обязаны предоставить жильё для проживания, соответствующее всем нормативам, было принято ещё в 2013 году. Эта история вышла за пределы Забайкальского края, но своего разрешения так и не получила. С каждым днём оставаться в аварийном доме, признанном таковым более пяти лет назад, становится всё страшнее. Крыша над соседней квартирой упала. Но семья Мурзиных продолжает рисковать жизнью, потому что приставы не выполняют решения суда.

Второй заявитель – читинец Андрей Ярилов. Его дом в центре Читы был признан непригодным для проживания. В марте 2017 года семья поставлена на учёт нуждающихся в предоставлении жилого помещения, суд это право подтвердил, но решение так и не исполнено. За время ожидания и хождения по инстанциям, Андрей Николаевич похоронил супругу.

В свою очередь, приставы-исполнители рассказали, с какими трудностями они сталкиваются в своей работе, сделав акцент на отсутствии помощников среди полицейских и сотрудников управляющих компаний, а также на недобросовестности самих взыскателей, которые не готовы переселяться временно в общежития и не на каждое жильё соглашаются.

Сотрудники Управления ФССП по Забайкальскому краю высказали ряд предложений, которые могли бы существенно улучшить их работу. В частности, необходимо законодательно возложить обязанность выявлять и сообщать о бесхозном или самовольно захваченном жилье на органы МВД и управляющие компании, с соответствующей юридической ответственностью за неисполнение. Предусмотреть юридическую ответственность, в том числе материальную, физических лиц за самовольный захват жилых помещений. И третий - общий шаг, касающийся не только жилья, но и в принципе, штрафов за административные правонарушения – предусмотреть штраф за третий и последующие случаи (сегодня за впервые совершённый проступок штраф для юрлица составляет 30 тысяч рублей, за повторный – 50 тысяч рублей), кратно выше предыдущих.

Самой главной причиной непереселения граждан из ветхого и аварийного жилья, даже по принятым судебным решениям, является отсутствие жилого фонда в муниципалитетах. А решения о выплате гражданину денежной компенсации на приобретение жилья, по информации приставов, в регионе не принимаются с 2015 года.

В результате даже те граждане, которым суд определил «предоставление жилья вне очереди», ставятся приставами в очередь, основанием для которой они определяют дату судебного решения. Это противоречит федеральному законодательству, но спокойно существует в реальной практике.

Представители администрации городского округа «г. Чита» также взывают к изменениям в федеральном законодательстве. Учитывая дефицит местных бюджетов и невозможность реализации собственных программ строительства жилья, они просят законодательно отдать такие полномочия и уровню региональной власти. На взгляд муниципалов, в бюджете субъектов федерации гораздо больше возможностей строить социальное жильё. Как это происходит, например, в вопросах обеспечения жильём детей-сирот.

В 2018 году Чита предоставила 50 жилых помещений для граждан из ветхого и аварийного жилья – по решениям судов от 2012 и 2013 годов. Остальные ждут.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.