Члены Президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов выступили с инициативой сменить президента Сбербанка

Соответствующий депутатский запрос направлен в Центробанк.

Греф занимает пост президента и председателя правления Сбербанка России с осени 2007 года. На собрании акционеров Сбербанка 24 мая 2019 года его, скорее всего, переизберут на пост председателя правления в четвертый раз подряд. 19 марта такую рекомендацию озвучил наблюдательный совет ПАО «Сбербанк России». Валерий Рашкин в своем запросе высказывает сомнения в необходимости продления полномочий господина Грефа.

«Прежде всего, речь идет о колоссальных финансовых потерях ПАО «Сбербанк России» из-за ошибок при форсированном внедрении технологий искусственного интеллекта», - заявил депутат.

Далее он ссылается на слова Грефа во время лекции «Урок цифры» в московской частной школе. «Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям. В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершила маленькую ошибку, мы теряли миллиарды рублей», - рассказал во время своего выступления Греф.

По мнению Рашкина, причиной миллиардных потерь Сбербанка стали «повальные сокращения сотрудников». И, действительно, господин Греф в конце 2018 года на конференции Sberbank Data Science Day говорил, что компания значительно сократила штат: «На среднем уровне мы сократили примерно 70% менеджеров».

Следующий довод коммуниста — отказ госбанка работать в Крыму и Севастополе. «Наши оппоненты упорно не признают волеизъявление крымчан и пытаются всячески наказать за укрепление Русского мира, но за что же их держит в изоляции руководство Сбербанка?!» - задается вопросом Рашкин.

Греф еще в 2015 году объяснил отказ от работы на полуострове возможными санкциями в отношении крупнейшего российского банка. Депутат не считает опасность попадания в санкционный список достаточным аргументом в пользу осторожной «крымской политики» Сбербанка.

«Больше всего оппоненты России хотят видеть наш страх перед санкциями», - считает депутат. Затем Рашкин ставит в вину Грефу «длительное продолжение активной деятельности Сбербанка на Украине».

«Группа «Сбербанк» в декабре 2015 года выкупила допэмиссию украинской «дочки» на сумму 4,78 миллиарда гривен, а во втором квартале 2016 года направила на поддержку украинского актива 4,3 миллиарда гривен, потеряв десятки миллиардов рублей, в 2017 году банк начал продажу дочерних организаций на Украине», - напоминает Рашкин.

Депутат считает, что Центробанк должен повлиять на политику Сбербанка в отношении Крыма. Однако в октябре 2015 года на запрос Рашкина и его коллеги-коммуниста Сергея Обухова о важности открытия в Крыму отделений Сбербанка и прекращения работы организации на Украине ЦБ ответил, что не вмешивается в оперативную деятельность банков.

По словам одного из сотрудников Сбербанка, который пожелал сохранить инкогнито, не «уходить» из Украины — не самостоятельное решение российских банков (речь помимо Сбербанка еще и о ВТБ), а волевое решение Владимира Путина, который надеялся, что отношения с Украиной удастся наладить в течение нескольких лет.

Кроме того, Рашкин ставит Грефу в вину неоднократные сбои в работе банкоматов и сервиса «Сбербанк онлайн» - в бумаге перечислено более 10 сбоев с 2015 года.

Пресс-служба Сбербанка отказалась озвучивать Daily Storm свою позицию по поводу запроса Рашкина. Представитель Центробанка также предпочел оставить ситуацию без комментариев.

Впрочем, ранее представители Госдумы действительно уже не раз требовали отставки Грефа.

В 2016 году руководитель Сбербанка заявил, что Россия находится в списке «стран-дауншифтеров». По мнению Грефа, Россия проигрывает ведущим экономикам мира из-за того, что вовремя не слезла с нефтяной иглы. «Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это (образование и новые технологии. — Примеч. Daily Storm), - победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать», - заключил Греф. По его мнению, России угрожает «колоссальный разрыв в доходах» по сравнению со «странами-победителями».

Слова главы Сбербанка возмутили на тот момент вице-спикера Госдумы от «Справедливой России» Николая Левичева, и тот призвал Грефа добровольно уйти в отставку. Поддержал депутата и однопартиец Олег Нилов. Но если Левичев просто обиделся на слово «дауншифтер» из уст главы крупнейшего банка, то Нилов косвенно с Грефом согласился и посчитал, что из-за неправильного курса в отставку должен подать не только глава банка, но и все правительство. Поддержал коллег по Думе тогда и депутат от КПРФ Сергей Обухов, который заявил, что «Греф обязательно должен уйти в отставку, однако не за свой базар, а за то, что сделал с экономикой России».