Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: "Под руководством коммуниста Коновалова Хакасия уже в полтора раза сократила долговую нагрузку"

Одна из главных бед, которую оставила Хакасии прежняя единоросская власть, это проблема государственного долга. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин комментирует финансовое положение региона после 5 месяцев работы нового Главы республики – коммуниста Валентина Коновалова.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2019-04-22 11:43
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

За время правления губернатора-единоросса Зимина госдолг Хакасии вырос в фантастические 38 раз! Был 600 миллионов, стал – около 23 миллиардов рублей.

Республика вплотную подошла к черте, за которой любое развитие, любое движение вперед становились невозможными. Потому что все средства, которые можно было бы пустить на программы развития, должны были уходить на обслуживание долга.

Перед вторым туром выборов Главы Хакасии Виктор Зимин снялся с выборов. Пока политтехнологи власти использовали все мыслимые способы, чтобы отсрочить день голосования, республикой управлял назначенный из Москвы Михаил Развожаев. К концу его полуторамесячного пребывания в руководящем кресле госдолг республики подскочил еще более чем на миллиард.

В середине ноября 2018 года команде Коновалова пришлось начинать свою работу в тяжелейших условиях. Но еще до Нового года ей удалось расплатиться по краткосрочным кредитам, взятым при Развожаеве.

Ключевой показатель при оценке долговой нагрузки на бюджет региона – это отношение суммы его государственного долга к собственным доходам регионального бюджета. Согласно данным, представленным агентством РИА «Рейтинг» в 2018 году, тогда для Хакасии этот показатель составлял 136,4%. То есть госдолг республики более чем на треть превышал доходы ее бюджета за целый год. По этому показателю Хакасия занимала предпоследнее место в России. Сегодня показатель составляет для республики порядка 88%. Это достигнуто, как за счет выплаты части госдолга, так и за счет роста доходов бюджета. Таким образом команде Коновалова уже удалось снизить долговую нагрузку на бюджет региона более чем в полтора раза!

Этот факт немедленно сказался на финансово-экономической репутации республики. Пожалуй, самый известный в России рейтинг кредитоспособности регионов составляет то же агентство РИА «Рейтинг». В сравнении с 2018 годом, индекс кредитоспособности Хакасии в этом рейтинге вырос на 11,8 процентных пункта. Республика оказалась в числе 7 регионов страны с самым высоким приростом этого показателя.

Конечно, команде коммуниста Коновалова еще предстоит огромная работа. И, как показал опыт последних пяти месяцев, работать придется на фоне непрерывной клеветы олигархических СМИ. Пожелаем Валентину Олеговичу успеха.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.