Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Михаил Щапов: «У Правительства РФ нет предложений по повышению налоговых доходов регионов»

17 апреля в Госдуме Дмитрий Медведев представил отчет о работе Правительства РФ за 2018 год. Член комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов прокомментировал его выступление.

Пресс-служба депутата Государственной Думы М.В. Щапова
2019-04-17 18:16
Щапов Михаил Викторович
Щапов
Михаил
Викторович
Персональная страница

- Дмитрий Анатольевич сказал, что вся работа Правительства РФ направлена на борьбу с бедностью. По итогам 2018 года количество бедных сократилось на 400 тысяч человек. Вместе с тем, с 2012 года – за время, когда Медведев был премьер-министром – количество бедных в стране выросло с 15 до 20 млн человек. Важно понимать, что три четверти бедных в стране – это работающие люди. Такого нет в развитых странах, где к бедным относятся только безработные. У нас работающий человек может быть нищим. Это неприемлемо.

Чтобы с этим бороться, мы предлагаем повысить МРОТ до 25 тысяч рублей. Пока же правительство считает достижением повышение МРОТа за прошлый год до 11 тысяч. Это не достижение, этого мало.

Много было о социальной проблематике. Но мы так и не услышали конкретных предложений по росту экономики. Можно сколько угодно говорить о социальной поддержке, но если экономика не растет, то люди продолжат нищать. Я напомню, что у нас пять лет подряд снижается уровень доходов населения. Эта тенденция довлеет над всей страной. Даже если регион успешно работает над налогооблагаемой базой, это не помогает улучшить качество жизни людей. В Иркутской области бюджет за три года вырос на 50%, но в прошлом году реальные доходы снизились. Потому что вся экономика страны в стагнации.

Не услышал изменений в налоговой политике государства. За прошлый год расходы граждан выросли на 12% только за счет налогов. Нагрузка на граждан растет. Именно потому бедных становится все больше. Но Правительство РФ продолжает повышать нагрузку на людей, а не на экспортеров сырья, или богатейших граждан. Снова услышали, что налоговую нагрузку не будут увеличивать. Мы эти обещания слышали несколько лет назад. После чего была увеличена ставка НДС, введен налог на самозанятых и т.д. Но я напомню, что Минфин уже разработал законопроект о переводе пяти неналоговых платежей в налоговый кодекс. При этом будут изменены ставки и повышена собираемость. То есть только эта мера приведет к повышению налоговой нагрузки и на бизнес, и на граждан.

Не услышал ничего об изменении политики межбюджетных отношений. Правительство РФ все устраивает. Между тем последние 10 лет оно последовательно выкачивает деньги из регионов. У Правительства РФ нет предложений по повышению налоговых доходов регионов. Регионы лишены стимула и возможностей для развития. Растет госдолг, снижаются инвестиционные расходы, растет разрыв между столичными регионами и всеми остальными. Промышленно развитые регионы теряют свой экономический потенциал. Бедные регионы не имеют стимулов для повышения своей налогооблагаемой базы. В качестве основного инструмента премьер указал на нацпроекты. Заложено 600 млрд рублей в 2019 году. Но я хочу напомнить, что буквально сегодня мы получили информацию, что на 1 апреля только 13% средств доведено до субъектов Федерации. При такой ситуации они не успеют вовремя провести все процедуры и вложить деньги в соответствии с обозначенными целями.

Мы предлагаем изменить подход к поддержке регионов. Им нужно вернуть собственные налоговые доходы, изъятые в последние годы. За 10 лет доля регионов в налоговых доходах сократилась почти в полтора раза. Сейчас регионы больше отдают в федеральный центр, чем оставляют себе. Должно быть наоборот. Доля регионов в налоговых доходах должна составлять минимум 60%. Так, например, федеральный центр может вернуть 1% налога на прибыль, изъятый у регионов с 2017 года. Это порядка 300 млрд рублей, федеральный центр вполне может обойтись без этих средств, а регионам они нужны для развития. Медведев говорит, что Правительство РФ придерживается взвешенной и ответственной бюджетной политики. В этом году бюджет сформирован с профицитом в 2 трлн рублей. Но это технический нефтегазовый профицит. Реально у нас дефицит, 3 трлн изымаются в фонд национального благосостояния и в реальности мы имеем дефицит в 1 трлн рублей. Если завтра цена на нефть рухнет, то никакого профицита не будет.

При этом премьер сам признает, что практически весь рост промышленного сектора сформирован за счет нефтегазового сектора и за счет переработке углеводородов. То есть мы не только все так же зависим от нефти и газа, но и усиливаем эту зависимость. Это серьезная угроза стабильности государства. Напомню, что за прошедшие 10 лет цена на нефть у нас была и 45 долларов, и 110. Это очень нестабильный источник дохода.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.