Н.М. Харитонов принял участие в работе Международного арктического форума

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, член фракции КПРФ Николай Харитонов принял участие в проведении Международного арктического форума в России.

Пресс-служба Н.М. Харитонова
2019-04-11 12:18
Харитонов Николай Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Харитонов
Николай
Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Персональная страница

Форум является крупнейшей в России площадкой обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. В этом году мероприятие посетили Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Финляндии Саули Ниинистё, Президент Исландии Гудни Торласиус Йоханнессон, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, премьер-министр Швеции Стефан Левен и делегации из 52 государств.

В рамках форума состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, где участники обсудили систему преференций различных экономических проектов в условиях Арктической зоны. В скором времени сформированный вариант выработки преференций будет представлен на рассмотрение Правительству РФ.

Николай Харитонов, в свою очередь, подчеркнул необходимость систематизации действующего законодательства не только по развитию территорий Арктики, но и Севера, Дальнего Востока и Сибири, где были бы прописаны механизмы развития опорных зон в Арктике, государственные гарантии инвесторам и работодателям, а самое главное - населению.

В ходе работы Форума Председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов осуществил выезд в порт Сабе́тта Ямало-Ненецкого автономного округа, где осмотрел атомный ледокол «50 лет Победы» и буксиры «Портофлота». «Именно Северный морской путь – это тот самый опорный инфраструктурный каркас системного развития Арктики», - заметил депутат Н.М. Харитонов.

В завершении работы Форума парламентарий посетил выставку «Арктика – территория диалога», где были представлены проекты по бережному освоению и развитию Арктического региона. Гостям выставки были продемонстрированы российские достижения в сфере экологии, науки и прорывных технологий, в том числе инвестиционные проекты, планируемые к реализации в Арктической зоне.