«Требуем прекратить политические преследования!». Н.И. Осадчий и А.В. Куринный выступили в Госдуме

11 апреля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по охране здоровья Н.И. Осадчий и член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2019-04-11 11:53 (обновление: 2019-04-11 12:40)

Н.И. Осадчий:

- Мы находимся накануне двух больших, знаменательных для нас дат. Это День Космонавтики. Когда я был школьником начальных классов, мне посчастливилось в течение нескольких часов стоять рядом с Ю.А. Гагариным. Прошло больше полувека, но я до сих пор помню тот день. Я помню жизнерадостную гагаринскую улыбку. Я помню его рукопожатие.

Я помню, как народ объединился и ликовал в связи с этим величайшим достижением. Единство всего народа было величайшим.

Вторая памятная дата – это столетие первого коммунистического субботника. Это было 12 апреля 1919 года. Рабочие станции «Москва-Сортировочная» по собственной инициативе вышли и поработали в выходной день. И с тех пор уже 100 лет это применяется в нашей стране с различной степенью активности.

Ближайшее весомое событие – это отчет российского Правительства в Госдуме. За последнее время мы получили от правительства пенсионную «реформу», которая напрягла все общество, которая создала очень острую ситуацию на рынке труда. Был повышен налог на добавленную стоимость, который еще ниже пригнул малый и средний бизнес. Мы получили так называемую «мусорную» реформу, которая обострила ситуацию в стране. Регионы не подготовлены к этой «реформе».

Мы считаем, что нужно создавать государственные программы, строить мусороперерабатывающие предприятия. Но Правительство на это не решается. Поэтому ситуация все больше усугубляется.

Наша фракция будет требовать не только отчета, но и отставки Правительства. Вместо того, чтобы исправлять ошибки, вместо того, чтобы находить правильные решения, «партия власти» вместе с правительством преследуют активистов, которые говорят правду, которые борются за справедливость.

Активистов нашей партии, беспартийных активистов, комсомольцев, которые имеют смелость сказать, что делается в стране и как работает «партия власти» и правительство.

Недавно задержали двух депутатов в Ульяновской области. Они пришли в прокуратуру. В Ленинграде (Санкт-Петербурге) задержаны и подвергнуты административному наказанию четыре комсомольца. Они пришли в офис «Единой России». Г.А. Зюганов направил Генпрокурору России запрос с требованием восстановить справедливость.

Геннадий Андреевич сегодня будет проходить очередное судебное заседание по иску Дерипаски о защите чести и достоинства. Лидер КПРФ на заседании Госдумы поставил вопрос о том, что алюминиевая стратегическая отрасль России оказалась под контролем англосаксов.

Наша фракция требует прекращения всех политических преследований.

А.В. Куринный:

- Сегодня в повестке дня 53 вопроса. Из них самый резонансный – закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Журналисты прозвали его еще «Закон о суверенном интернете». К сожалению, ко второму чтению никакого смягчения не произошло. Закон даже стал более жестким. Основная цель закона вовсе не заявленная безопасность интернета, основная его цель – ограничение доступа информации на территорию России. Был уже принят ряд охранительных законов в этой связи. Это третий гвоздь в гроб свободы слова.

Фракция КПРФ не поддержит данный законопроект. Потому что он направлен на формирование «Министерства правды».

Второй значимый законопроект – внесение изменений в 44-й федеральный закон о контрактной системе. Уже более 400 изменений внесено в этот закон. Фактически этот закон является тормозом для развития российской экономики, в том числе и для реализации национальных проектов. Мы поддержим эти поправки, но считаем, что это только полумеры.