Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Тульская область. Депутата КПРФ А.А. Лебедева оштрафовали за «несанкционированный митинг»

Правосудие по-тульски: санкционированная встреча депутата-коммуниста – это «несанкционированный митинг». Зампред облдумы от КПРФ А.А. Лебедев оштрафован на 20 тыс. руб.

Пресс-служба Тульского обкома КПРФ.
2019-03-26 15:59
Лебедев Алексей Александрович
Лебедев
Алексей
Александрович
Персональная страница

Суд не принял доводы свидетелей со стороны депутата, зато внял аргументам районного чиновника и полиции. По сути, власть – исполнительная и судебная – монополизировала право квалифицировать формат таких публичных мероприятий и давать им юридическую оценку.

На фоне нарастания протестной активности областного отделения КПРФ против пенсионной и мусорной реформ, других антинародных решений власти, эта самая власть обрушилась на единственную в регионе оппозиционную силу с репрессиями. Уже оштрафован Белёвским райсудом за отсутствие бейджика организатора митинга секретарь обкома КПРФ, главный редактор «Тульской правды» Михаил Фёдоров, теперь его ждёт аналогичный суд по митингу в Узловой. Счёт незаконных задержаний и изъятий листовок о согласованном митинге 23 марта в Баташёвском саду идёт на десятки, есть активисты, которых задерживали по три раза. По видом операции «Автобус» утром 23 марта на трассах Тульской области останавливали маршрутки, в которых сотрудники ДПС не столько проверяли техническую исправность, сколько искали людей с платками, которые ехали на митинг. А нерейсовые автобусы и даже частные авто активистов под надуманные предлогами останавливали в различных точках Тулы и области.

И «новое слово» местной административной и судебной машины: теперь согласованная с администрацией города встреча депутата-коммуниста с избирателями может быть квалифицирована как «несанкционированный митинг» со всеми вытекающими отсюда последствиями. 2 марта депутат Тульской областной Думы от КПРФ Алексей Лебедев проводил встречу с избирателями Пролетарского района Тулы в ДК на ул. Металлургов, на которой, в частности, транслировались видеоматериалы, характеризующие позицию различных фракций по важнейшим вопросам, в том числе – «мусорной реформе». Полиция интерпретировала наличие экрана как «быстровозводимую конструкцию», которая используется при проведении митингов. Сразу после встречи в ДК металлургов Пролетарского района Тулы полиция заблокировала автомашину, в которой Алексей Лебедев выехала в качестве пассажира на митинг в соседнем Щёкине и ретировалась только тогда, когда стало понятно, что туда он опоздает. Но Алексей всё равно приехал в Щёкино и пусть с опозданием, но выступил перед людьми.

Кстати, с заявлением в полицию по поводу «митинга» в Доме культуры обратился заместитель начальника главного управления по Пролетарскому территориальному округу (так несколько лет назад обозвали администрацию района) по социальной политике Виктор Панов. Видимо, успешно решив все социальные вопросы на вверенной ему территории, он решил заняться политикой, потратив минимум один полноценный рабочий день на два судебных заседания и подготовку к ним. Как он потом объяснил свою позицию в суде, к написанию заявления его подтолкнуло прозвучавшая в адрес других партий (конкретно – «Единой России»). То есть, сорвав маски, уже никак и ничего не стесняясь, муниципальный служащий, получающий своё денежное содержание за счёт налогоплательщиков, выступает «адвокатом» политической партии в своё рабочее время. Понятно, что делать это по собственной инициативе он вряд ли стал бы. Полицию на процессе представляла участковая (почему-то с другого участка) Татьяна Семячкова.

На первом судебном заседании полиция предъявила судье явно смонтированное видео, якобы доказывающее факт правонарушения, на его отсмотр ушёл не один час. 26 марта рассмотрение дела продолжилось на втором заседании. Алексея Лебедева пришла поддержать группа сторонников, часть которых выступила в суде в качестве свидетелей на его стороне. «На всякий случай» у здания суда стоял ПАЗик без опознавательных знаков принадлежности к полиции, но внутри, несмотря на тонированные стёкла, можно было разглядеть не менее десяти полицейских. Любопытно, что для доставки в суд троих подсудимых по серьёзным уголовным статьям ограничились стандартным конвоем. Видимо, для государства эта троица представляет меньшую угрозу, чем депутат-коммунист и его сторонники – участники «несанкционированного митинга».

Кстати, несмотря на наличие просторного вместительного зала, дело рассматривалось в маленькой комнатушке. И, несмотря на открытый характер заседания, вместить всех желающих было невозможно, свидетелей просто вызывали из коридора по одному. Поддержать товарища в качестве свидетеля пришёл и бывший депутат облдумы, высококвалифицированный юрист Владислав Сухорученков. Судья Светлана Закалкина, исходя из задаваемых ею свидетелям вопросов, явно была настроена установить факт именно «митинга» вместо встречи с избирателями. Да – проведение фото- и видеосъёмки заседаний она запретила.

Итог заседания: административный штраф по ч.2 статьи 20.2 КоАП РФ. Постановление суда будет обжалован в Тульский областной суд. Но итог рассмотрения дела позволяет сделать два вывода: во-первых, власть – исполнительная и судебная – монополизировала право квалифицировать формат таких публичных мероприятий и давать им юридическую оценку; во-вторых, публичная критика «Единой России» может послужить основанием для привлечения к ответственности в судебном порядке. По крайней мере, в Тульской области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.