Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.В. Коломейцев: Счетная палата должна проверить правомерность льготной выдачи коммерческим структурам колоссальных антикризисных бюджетных средств

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 19 марта 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации».

Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.В. Коломейцева
2019-03-25 16:58
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев
Николай
Васильевич
Персональная страница

Н.В. Коломейцев (Вопрос докладчику А.Д. Жукову).

- Уважаемый Александр Дмитриевич, не противоречит ли подпункт 2 статьи 1 закону 131 о местном самоуправлении? Все мы знаем, что у нас нет единой системы контрольно-счетных палат, а муниципалитеты имеют свою систему контрольно-счетных палат, субъекты свою систему, в данной ситуации вы пытаетесь, с моей точки зрения, вторгнуться в их компетенцию.

И второй вопрос. Не считаете ли вы правильным во втором чтении дать полномочия Счетной палате проверять и расходование антикризисных средств, в том числе в организациях жителей Лондона? Вы помните, что у нас Абрамовичу и Дерипаске выдавалось по 11 миллиардов евро под ставку Libor +0,25 %. Это серьезные деньги, и никто не знает, вернули они их или не вернули, но там были еще пять компаний.

Н.В. Коломейцев.

- Уважаемые коллеги!

Безусловно, что касается расширения учета и контроля, мы всегда поддержим. Но, мне кажется, Александр Дмитриевич то ли умышленно ушел от ответа на вопросы и Алексею Леонидовичу переадресовал. Мы прекрасно знаем, что Счетная палата является не только активным членом, международной организацией, но здесь проблема в другом: антикризисные бюджетные деньги были отданы коммерческим структурам. Во-первых, правомерность их, скажем, льготной выдачи, все рассказывали тогда о государственных интересах, но потом почему-то отдали под контроль иностранных властей, и здесь хотелось бы поставить три вопроса.

Может быть, Алексей Леонидович уже в новом статусе, войдя в курс дела с другой стороны, как это дело контролировать он знает, внес бы поправки о воссоздании вертикали контрольно-счетных палат, и это было бы правильно. Потому что сегодня мы с вами понимаем, что любой мэр не заинтересован в независимости контрольно-счетной палаты, и провести, если это касается аффилированных с ним структур, какой-либо серьезной проверки не удастся.

Когда будет контрольно-счетная палата в составе федеральной Счетной палаты - это совсем другой вопрос и, я считаю, что это позволило бы еще больше сэкономить средств и предотвратить таких вот финансовых нарушений. Потому что их, к сожалению, очень много, особенно сегодня в тех субъектах Федерации, где введен институт сити-менеджеров.

Это, с моей точки зрения, очень отрицательный момент, хотя он и не касается рассматриваемого законопроекта, но мне кажется, что вертикаль Счетной палаты могла бы этот вопрос несколько поставить в рамки.

Второй вопрос. Я думаю, что нам надо более предметно подходить и к самому контролю внутри госкорпораций, потому что мы с вами право даем, но представьте себе, что такое «Ростех». Это огромная компания, в которой порядка 800 предприятий и организаций. Попробуй их проконтролировать, особенно, если они еще внутри себя работают, как коммерческая структура. То есть, мне кажется, что здесь сам институт госкорпораций надо пересматривать и приходить к какому-то общему знаменателю. А то у нас, как получается?

Достояние России – «Газпром», уменьшил капитализацию в 6 раз. Хотя вы посмотрите речи господина Мюллера, где он обещал сделать компанию ведущей. А как на эти вопросы Счетная палата смотрит? Тем более, сейчас у нас опытный финансист, прекрасно понимающий, что такое капитализация особенно на международном рынке.

Если посмотреть, скажем, «Роснефть» или еще более интересную компанию «Роснефтегаз», которая ни разу за время своего существования не выполнила постановления правительства в части уплаты дивидендов. И хотелось бы, чтобы Счетная палата проверила: с какой стати и почему 15 самых крупных наших госкорпораций, в принципе, ни разу не выполнили постановления правительства в части уплаты 50 процентов своих дивидендов в бюджет.

Интересное дело, для всех это обязательно, а для особо одаренных не очень. Это в корне неправильно, и хотелось бы, чтобы вы в заключение дали слово и Алексею Леонидовичу. Он бы нам пояснил, есть ли в планах Счетной палаты такие вопросы, потому что, к сожалению, сегодня не хватает подписей 43 депутатов, чтобы дать вам внеочередное поручение на эту тему.

И конечно, я считаю, что надо бы проверить выполнение законов о тендерах, которые проводят госкорпорации, потому что 90 процентов внутренних тендеров получает аффилированная компания.

Это говорит о том, что тендер в такой ситуации не играет никакой роли. Это просто назначенная компания осваивает средства госкорпораций. Это колоссальные резервы, в том числе, для усиления инвестиционной активности.

Мы поддержим этот законопроект, потому что считаем его направление правильным.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.