Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Когда же государство начнет выполнять свои обязательства перед гражданами?». А.В. Куринный и М.В. Щапов выступили в Госдуме

21 марта, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный и член Комитета ГД по бюджету и налогам М.В. Щапов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2019-03-21 12:25

А.В. Куринный:

- Сегодня на пленарное заседание Государственной Думы вынесено 58 вопросов. Важнейший – это законопроект об индексации пенсий, он будет рассмотрен в третьем чтении.

Данный законопроект говорит об абсолютно непродуманной пенсионной системе. О чем фракция КПРФ предупреждала с самого начала. Пять миллионов наших граждан, пять миллионов пенсионеров из 31 миллиона не получили никакой прибавки с 1 января. По одной простой причине. Пенсии оказались ниже прожиточного минимума. Надбавка уменьшалась на процент индексации. Несправедливость решили исправить.

Но это не борьба с бедностью, о чем вчера говорил господин Топилин. Это – борьба с нищетой. Прожиточный минимум сегодня – это вопрос физиологического выживания. Это вопрос фактически голода. Это вопрос существования за пределами нормальной жизнедеятельности.

Фракция КПРФ две недели назад вносила соответствующий законопроект. Она предлагала сделать минимальной оплатой труда 25 тысяч рублей. По нашим оценкам, с этой суммы начинается более-менее нормальное существование в Российской Федерации по современным меркам.

Мы сегодня поддержим и другой законопроект. Это вопрос об ипотечных каникулах. Это поручение Президента. В тяжелых жизненных ситуациях человек, имеющий ипотеку, сможет получить отсрочку исполнения своих обязательств. Законопроект есть. Но, по нашему мнению, это полумера.

Эта отсрочка предоставляется только на полгода. Она будет распространена только на новые договора, которые будут заключены после принятия этого закона. Поэтому миллионы граждан, которые оказались в тяжелой ситуации, к сожалению, не смогут воспользоваться этой мерой поддержки. Но, безусловно, банки перестроятся. Ставка по ипотеке, безусловно, вырастет. Наши банки никогда на себя не возьмут риски. Они их переложат на вкладчиков.

Еще сегодня будет рассмотрен вопрос о хостелах. Совет Федерации отклонил наш законопроект. Решено создать согласительную комиссию. Наша фракция против того, чтобы хостелы размещались в жилых домах. Мы будем настаивать на том, чтобы преодолеть решение Совета Федерации двумя третями голосов. Будем на этом настаивать.

Сегодня избирательная комиссия рассмотрит вопрос о передаче вакантного депутатского мандата П.Н. Грудинину. На этот счет в последнее время появилось много кривотолков. Мы считаем, что это дело партии. Передача мандата Грудинину – продуманное решение, согласованное со всеми партийными организациями.

Мы убеждены, что он сможет достойно представлять фракцию КПРФ.

М.В. Щапов:

- Сегодня хотел привлечь ваше внимание к вопросу выполнения обязательств государства перед своими гражданами.

О переселении граждан из районов крайнего Севера и приравненных к ним территорий. В 2002 году государство взяло на себя обязательство помочь переселиться данным гражданам. Сотни тысяч людей встали в очередь. Прошло 17 лет, до сих пор 200 тысяч семей стоят в очереди. Причем, 80 процентов из них – это пенсионеры и инвалиды.

В бюджете 2019 года всего 5,2 миллиарда рублей заложено на эти цели. Такими темпами последняя семья получит жилье только через 80 лет. Мы неоднократно выходили с инициативой о кратном увеличении расходов по этой статье. Мы требуем от правительства, чтобы оно начало выполнять свои обязательства.

О предоставлении жилья ветеранам боевых действий. О тех ветеранах, которые принимали участие в боевых действиях после Великой Отечественной войны. Афганистан, Чечня, Сирия. Некоторые категории этих граждан имеют льготу на получение жилья. Им положено 18 квадратных метров.

Но льготу имеют военнослужащие, если они встали на очередь до 1 января 2005 года. Если же встал в очередь позже – то можешь претендовать на жилье только на общих основаниях. Это, безусловно, несправедливо. Таких людей в стране 45 тысяч человек. Цена вопроса – 30 миллиардов рублей. Это стоимость одного хорошего стадиона.

Ко мне приходят обращения от граждан, они настаивают на решении этой проблемы. Сегодня планирую внести соответствующий законопроект в Государственную Думу. Надеюсь, что коллеги меня поддержат, и данный вопрос будет решен. И государство начнет выполнять свои обязательства перед гражданами.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.