Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Владимир Поздняков выступает резко против продажи любых алкогольных напитков на автозаправках!

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал итоги состоявшейся накануне встречи единороссов с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ В.Г. Позднякова
2019-03-20 21:28
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

«Как передают СМИ депутаты фракции «Единая Россия», на встрече с Вагитом Алекперовым обсуждали, по их собственным словам, широкий круг вопросов, в том числе цены на бензин и нефтепродукты. Но результат этой встречи оказался довольно странным. Дело в том, что, судя по сообщениям СМИ, основной разговор велся о возврате продажи слабого алкоголя на автозаправках! Закон о запрете «горячительного» на АЗС был принят в 2011 году. И он очень не нравится нефтяникам. По словам главы «Лукойла», избежать скачков цен на бензин сегодня поможет именно продажа алкоголя на АЗС. Вот такая, прямо скажем, шокирующая новость! И, как вы понимаете, необходимость продавать слабоалкогольные напитки на автозаправках (пока речь идет только о них) также вызвана постоянной заботой о здоровье "дорогих россиян". И это не шутка такая, а заявление г-на Алекперова! Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что «возврат продажи слабоалкогольных напитков на АЗС даст возможность систематизировать продажу слабого алкоголя». При этом он сослался на то, что, как правило, вокруг каждого заправочного комплекса, особенно на трассе, располагаются автомобили, которые продают некачественный алкоголь. Про то, что правоохранительные органы должны пресекать такую торговлю, сказано не было! А ведь незаконная продажа алкоголя у нас преследуется в уголовном порядке.

Напомню, что в 2017 году Президент РФ Путин подписал закон об ужесточении наказания за незаконный оборот алкогольной продукции. В Уголовном кодексе появились статьи о незаконной торговле, обороте и производстве горячительных напитков. Виновный в нарушении должен заплатить большой денежный штраф, его даже могут посадить в тюрьму на 5 лет! Теперь же выходит, что закон не работает, а правоохранители никого не привлекают к ответственности. По-иному слова Алекперова понять трудно.

Кроме того, он считает, что продажа алкоголя на автозаправках «повысит маржинальность розничного рынка топлива». Другими словами, даст прибыль владельцам АЗС. Потому что бизнесменам наплевать на здоровье граждан. Лишь бы выручка росла. И они уже не первый год пытаются вернуть алкоголь в продажу на заправках. Но гораздо хуже, что их в этом поддерживают Минфин и Минэкономразвития. В министерствах считают, что раз запрет на продажу алкоголя не привел к нужному эффекту, то пора разрешать его продажу. Действительно, количество ДТП с участием пьяных водителей до сих пор высоко. Так, по данным ГИБДД, с участием пьяниц произошло почти 16,5 тыс. тяжких ДТП, в которых погибли 4645 человек и около 22,4 тыс. пострадали. Количество аварий и раненых в «пьяных» ДТП выросло, а погибших по сравнению с 2017-м стало меньше лишь на два человека. Во многом, я уверен, виноваты правоохранители, которые, как я уже указывал, не пресекают незаконную продажу алкоголя у автозаправок. Но это не значит, что пиво, вино и другие слабоалкогольные напитки надо возвращать на прилавки АЗС.

Интересно, что сторонники возврата алкоголя называют это «развитием конкуренции придорожного сервиса». Может, нам еще узаконить казино и публичные дома на автозаправках, что еще вернее позволит «избежать скачков цен на топливо», повысит конкуренцию, а заодно принесет изрядный куш нефтяникам? Ведь для бизнеса деньги – главное, а чужая жизнь не стоит и копейки».


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.