Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.В. Коломейцев: Существующий МРОТ плодит нищету, а те законы, которые Дума принимает, порождают дальнейшее расслоение общества

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 7 марта 2019 года на пленарном заседании с докладом по вопросу «О проекте федерального закона №577392-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума трудоспособного населения».

Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.В. Коломейцева
2019-03-20 15:06
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев
Николай
Васильевич
Персональная страница

- Уважаемые коллеги! Я вчера вам уже напоминал, что в 2000 году Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла Декларацию тысячелетия, обозначив восемь основных целей, которыми рекомендуется руководствоваться государствам для уменьшения числа бедных, вообще стимулирования борьбы с бедностью. Что это за цели? Обеспечение прожиточного минимума, финансовая поддержка беднейших слоёв населения, поддержка пострадавших в катастрофах, медицинская поддержка, содействие в получении образования, обеспечение жильём, помощь в трудоустройстве, выплата временных пособий. Отмечу, что и 11 указов, уже упразднённых, и первая часть последнего послания президента были тоже как раз на эту тему.

Если вы встречались в последнее время с избирателями, то знаете их зарплаты... Я, к своему удивлению, узнал от преподавателей Большемартыновской средней школы, что у них оклад 8400 рублей, а у дворников — 11 285 рублей. Мы с вами на самом деле увеличиваем нагрузку на наших граждан, сначала увеличили сборы единого оператора по капремонту, теперь два раза в год повышаем тарифы ЖКХ, методично увеличиваем административные штрафы. Я вам уже приводил цифры Счётной палаты: налоговая и штрафная нагрузка на наших граждан за прошлый год составила 34 триллиона рублей при ВВП 97 триллионов. И самое главное, что получается? Мы с вами никаким образом не содействуем развитию нашей экономики, если пятый год подряд падают реальные доходы нашего населения. А что такое реальные доходы? Реальные доходы — это прямое воздействие и на торговлю, и на производство, которое должно наполнять торговые прилавки, но проблема здесь многогранна.

Я вам в прошлом году приводил данные, кому принадлежат торговые сети. Первые 30 из них зарегистрированы в офшорах и контролируют 23 триллиона рублей в оптовой и розничной торговле, это колоссальная сумма. В данной ситуации получается, что уходят в тень не из-за того, что мы с вами установили маленький МРОТ, его действительно повысили. На прошлой неделе был проведён «круглый стол» с привлечением широкого круга специалистов и учёных. Не я, а учёные привели данные, что в развитых странах МРОТ считается с коэффициентом 3, то есть нужно обеспечивать не просто минимальный размер оплаты труда для работающего, наёмного работника, а возможность содержания минимальной семьи, хотя бы из трёх человек. Что происходит у нас? Мы с вами вроде как геройски доложили, что резко подняли МРОТ, но вы попробуйте на этот МРОТ прожить месяц. Я уверен, что ни один из присутствующих в зале не сможет из 11 285 рублей заплатить по тарифам ЖКХ, заплатить за вывоз мусора, заплатить за капитальный ремонт, заплатить за проезд. Кроме того, ещё же нужно питаться, и не только воздухом. В данной ситуации, мне кажется, наше предложение даже недостаточно, но оно хотя бы чуть-чуть исправляет ситуацию.

Заключения и Правового управления, и комитетов, и правительства, с моей точки зрения, не выдерживают никакой критики. Во-первых, законопроект внесён своевременно, не наша же вина, что его рассмотрение 15 раз переносили. Во-вторых, да, безусловно, ввести закон в действие, если вы его вдруг примете, нельзя с 1 января, но у нас есть опыт введения в действие задним числом законов, правда, фискального характера: их рассматривали здесь в трёх чтениях и быстро принимали. В-третьих, да, мы понимаем, что необходимо порядка 630 миллиардов рублей, чтобы повысить минимальный размер оплаты труда, но я вам напомню, что за прошлый год профицит бюджета составил 3,8 триллиона рублей и мы с вами не отдали их нашим гражданам, а канализировали и вывезли.

Нам перед заседаниями регулярно дают "Российскую газету" — почитайте! В одном из номеров на первой странице справа, рядом с авторской колонкой, известный экономист, руководитель экспертной группы, член совета при Минфине Евсей Гурвич чёрным по белому написал, что с 2000 года из Российской Федерации, оказывается, выведено 900 миллиардов долларов, что прослеживается, а по зеркальной статистике и данным, приведённым французским учёным-экономистом, ещё 1,2 триллиона долларов выведено в офшоры по другим схемам, то есть всего 2,1 триллиона долларов. А в этом зале что принимается?

У нас никто не хочет ничего слышать о необходимости внесения изменений в закон о валютном регулировании и пресечении вывоза капитала за рубеж. У нас за прошлый год вывоз капитала увеличился по сравнению с 2017 годом в шесть раз и составил, по нашей статистике, по данным ЦБ, 67,5 миллиарда долларов, а по данным ЕЦБ, отток капитала из России достиг 160 миллиардов евро. За первый квартал этого года, за два месяца, рост вывоза капитала тоже не прекратился.

Мы призываем вас... Да, можно найти кучу поводов для придирок, рассказать сказки о том, что бюджет не готов, — в условиях профицита бюджета средства есть. И мы с вами должны раз и навсегда понять, что, если не обеспечим отложенный спрос — а он только увеличением зарплаты, минимального размера оплаты труда, пенсий и социальных выплат достигается, — экономика меняться не будет. Мы предлагаем установить МРОТ 25 тысяч рублей.

* * *

За принятие законопроекта депутатов - членов фракции КПРФ в Государственной Думе проголосовали все неправительственные фракции, однако против выступила имеющая большинство голосов фракция «Единая Россия». Законопроект не был принят в первом чтении.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.