ЦИК в четверг рассмотрит вопрос о передаче Грудинину мандата депутата Госдумы

Центральная избирательная комиссия 21 марта рассмотрит вопрос о передаче освободившегося депутатского мандата Жореса Алфёрова экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину, сообщил во вторник "Интерфаксу" руководитель пресс-службы партии Александр Ющенко.

ИНТЕРФАКС
2019-03-20 12:20

"ЦИК рассмотрит вопрос о передаче освободившегося мандата депутата Госдумы в четверг в 11 часов" - сказал А.Ющенко.

Он добавил, что на этом заседании планирует присутствовать Председатель ЦК партии Геннадий Зюганов и ряд представителей КПРФ.

Ранее Президиум ЦК КПРФ единогласно поддержал передачу П.Грудинину думского мандата Ж.Алферова.

На прошлой неделе Г.Зюганов сказал "Интерфаксу", что в Президиуме ЦК пришли "к единодушному мнению", что мандат следует передать П.Грудинину, хотя рассматривались различные кандидатуры.

"Мы посоветовались со всеми регионами. Кадровая комиссия также изучала этот вопрос", - отметил Г.Зюганов.

По словам лидера партии, подход к выбору кандидата был очень внимательным. "Советовались с партийными организациями, со всеми влиятельными людьми, с нашими друзьями, союзниками - все считают, что Павел Николаевич в состоянии продолжить лучшие традиции, которые во фракции реализовали выдающиеся, крупные люди, такие как Алферов, Масляков, Стародубцев, Илюхин", - сказал Г.Зюганов.

Нобелевский лауреат и депутат от фракции КПРФ Ж.Алферов скончался 1 марта на 89-м году жизни. 7 марта Госдума приняла решение о досрочном прекращении его депутатских полномочий. Ж.Алферов был избран в Госдуму по общефедеральному списку. В связи с этим уполномоченный орган партии имеет возможность предложить ЦИК любую кандидатуру из состава данного списка.

Директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" П.Грудинин был избран председателем совета депутатов города Видное в сентябре 2017 года. В 2018 году он принимал участие в выборах президента РФ от КПРФ. 14 февраля 2019 года Совет депутатов Видного снял П.Грудинина с должности председателя, а 26 февраля досрочно прекратил его депутатские полномочия.