Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Постскриптум от Дорохина»: как сделать наши зарплаты достойными

Сегодняшний выпуск youtube-канала секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина посвящён проблеме низких зарплат в России. Поднять их можно, уверен депутат Госдумы. По его мнению, для этого нужно предпринять несколько не самых сложных шагов: существенно снизить поборы с трудящихся, пересмотреть отношение государства к социальным обязательствам перед гражданами и, наконец, создать условия для развития в нашей стране народных предприятий.

Пресс-служба Секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2019-03-19 19:30
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

По статистике, половине наших сограждан хватает доходов только на еду и иногда одежду. Бедствуют специалисты, занятые в образовании, медицине, да и вообще Россию сложно назвать страной, где люди получают достойную зарплату.

Как считает Павел Дорохин, такая ситуация сложилась во многом из-за того, что многие решения правительство принимает без оглядки на общественное мнение. Повышает НДС до 20%, не снижает налог на труд, достигающий половины нашего жалованья. «Мы требуем пересмотра такого отношения к людям, - говорит секретарь ЦК КПРФ. – И это должно стать планомерной, системной работой по увеличению доходов наших сограждан. Потому что трудящимся требуется не только достойная оплата их работы. Также важно вернуть гарантию на восьмичасовой рабочий день, избавить людей от бесплатных переработок, необходимо помогать в трудоустройстве молодёжи, важны масштабные программы переобучения и повышения квалификации».

А ещё, по мнению Павла Дорохина, по России требуется распространить народные предприятия, которые традиционно внимательны как к доходам, так и к условиям жизни своих совладельцев.


Полный текст выпуска

Сегодня поговорим о зарплатах нашего населения и о том, как сделать их не такими позорными. Тем более, что, кажется, в этом марте установилась интересная традиция – меряться зарплатами. Сначала вице-премьер Голодец порассуждала о том, что жалованье женщин в России где-то на треть отстаёт от мужских заработков. Затем эстафету подхватил чиновник из Чувашии Васильев: он заявил, что врачи и учителя в регионе получают мало, потому что они не трудолюбивы. Хотя, как уже успели подсчитать добрые люди, зарплата самого Васильева превышает учительскую в несколько десятков раз. Но при этом он вряд ли сильно перерабатывает.

Впрочем, слова Васильева вызвали не только скандал, но и интерес: действительно, какова зарплата учителя в том или ином регионе нашей страны? И здесь нам есть кого пожалеть: на Кубани треть преподавателей зарабатывает меньше 15 тысяч рублей, в Волгограде и Северной Осетии таковых – свыше 40 процентов от общего количества педагогов. Да что говорить: известны случаи, когда учителя из ближайших к Москве областей каждый день ездят в столицу потому, что здесь они могут заработать раза в 3-4 больше, чем в своём городе.

И речь не только об учителях или врачах. Проблема низкой зарплаты вообще свойственна подавляющему большинству областей. Не зря же, как свидетельствуют соцопросы, почти половина населения нашей страны хватает денег лишь на еду и иногда одежду. Примерно столько же людей уверено, что лучше их материальное положение в ближайшие годы лучше не станет.

Такие настроения понятны. Во-первых, в нашей стране зарплаты реально невелики. Её медианная величина – меньше 27 тысяч рублей, то есть на эти деньги живёт половина наших сограждан. А во-вторых, они склонны к уменьшению. На что влияет как рост цен, так и рост различных сборов – он, кстати, за последние три года вдвое превысил рост самих зарплат.

Приведу наглядную иллюстрацию того, насколько мало получают наши люди в родной стране. Недавно был проведён эксперимент: группа товарищей купила один и тот же набор продуктов в российском и германском магазине. Отечественный обошёлся почти в 1900 рублей, а тот, что был приобретён в ФРГ, - в 1800. Но при этом средняя зарплата у немцев примерно в семь раз выше, чем у нас. В общем, то, что в развитых странах называют «сходить за продуктами», в России часто превращается в викторину «Найди товар подешевле».

Но хватит жаловаться, давайте поговорим о том, как сделать зарплаты в нашей стране достойными.

Главное здесь – это повлиять на правительство, которое принимает решения, определяющие материальное положение людей, не только без широкого народного обсуждения, но даже без внимания к общественному мнению. Так было, например, с увеличением ставки НДС до 20%, не говоря уже об увеличении пенсионного возраста. Между тем, размер доходов наших сограждан – это очень чувствительная тема. Она напрямую коррелирует с социальной стабильностью. И здесь я вряд ли сильно преувеличу, если скажу, что Россия уже близка к той грани, за которой пролетариям снова окажется нечего терять, кроме своих цепей.

В общем, нашим властям необходимо прислушаться как к гласу народа, так и к предложениям КПРФ. Мы требуем пересмотра условий, сложившихся на современном рынке труда, в том числе и значительного сокращения налога на зарплату. В России последний достигает 50%, и не факт, что эти обильные отчисления в самые разные фонды приносят нам пользу. Медицина уже далеко не бесплатна, пенсионные накопления изъяты, а цены продолжают расти. А раз так, то почему бы не отдавать людям все зарабатываемые ими деньги, то есть – почему бы не повысить их жалование сразу в полтора раза? Или, как вариант, почему бы вернуть обществу широкие социальные гарантии, как то было в Советском Союзе?

В любом случае, пересмотр условий, о которых я говорю, должен стать планомерной, системной работой по увеличению доходов наших сограждан. Она, безусловно, должна также включать гарантию на восьмичасовой рабочий день, избавление от бесплатных переработок, помощь в трудоустройстве для молодёжи, запуск масштабных программ переобучения и повышения квалификации и так далее и тому подобное.

Есть и ещё один способ обеспечить людям достойные заработки. Это – распространение по России народных предприятий. Собственно, они и могут стать неким примером для подражания, когда власти озаботятся ситуацией на рынке труда и проблемой дохода граждан. Известно, что мировой и российский опыт работы коллективных хозяйств показывает, что они отличаются от частных фирм особенным отношением к человеку. В частности, создают для него комфортные условия для труда и жизни. Так, соучредитель Национального Союза народных и коллективных предприятий cельскохозяйственный производственный кооператив «Звениговский» обеспечивает работников горячим питанием по символическим ценам, а участник нашего объединения «Совхоз имени Ленина» развивает социальную инфраструктуру – в частности, не так давно ввёл в строй оборудованную по последнему слову техники школу.

Кроме того, народные предприятия активно инвестируют в модернизацию. Другой соучредитель НСНКП – Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова – внедрил первый в нашей стране проект по установке барабанного гидроразбивателя. А ещё один соучредитель – НП «Знамя» из Сухого Лога – собственными силами запустил уникальный станок по обработке труб.

Наконец, безжалостное отношение к трудящимся на народном предприятии просто невозможно, поскольку они являются не бесправными наёмными работниками, а полноценными совладельцами компании. Здесь также важно сказать, что участники коллективного хозяйства при выходе на заслуженный отдых продают свою долю фирме и за счёт этого получают неплохую прибавку к пенсии.

Можно сказать, что на народных предприятиях повышение доходов людей стало задачей непосредственно этих людей. И они с ней справляются. Вопрос: почему с такой же задачей не справиться и нашему правительству?


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.