Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Владимир Поздняков выступил на вечере памяти Валентина Распутина

Иркутское землячество “Байкал» в городе Москве 13 марта 2019 года проводило памятный вечер, посвященный памяти великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. На вечере выступил депутат Госдумы В.Поздняков.

Пресс-служба депутата ГД В.Г. Позднякова
2019-03-17 11:36
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

Валентин Григорьевич Распутин (1937-2015) — российский писатель, лауреат многочисленных государственных премий СССР, публицист и общественный деятель. Имеет звание Героя Социалистического труда.

Писателя нередко называли «певцом деревни», в своих произведениях он прославлял Русь.

«Дорогие мои друзья, земляки! Так уж совпало, что теперь всегда будет отмечаться дата ухода Валентина Григорьевича 14 марта, а затем, 15-го – День рождения, - обратился к присутствующим на памятном вечере Владимир Георгиевич Поздняков. - Я не скажу, что мы часто встречались с Валентином Григорьевичем, но имели самые теплые, дружеские отношения. Во многих вопросах он меня поддерживал, давал дружеские советы. Позволю себе напомнить, зачитать, автограф, который он написал на подаренной им книге «Дочь Ивана, мать Ивана»: «Дорогим Тане и Володе Поздняковым, родным людям, с пожеланиями не терять никогда нам это родство. 31 мая 2004 года».

Я запомнил это пожелание навсегда.

Валентин Григорьевич родился в 1937 году в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области. Учился на историко-филологическом факультете Иркутского университета, ещё студентом начал писать рассказы. Самый известный из них – «Уроки французского», печатался в газетах, журналах. Стал членом Союза писателей. Повести «Прощание с Матерой», «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Последний срок» сделали его одним из крупнейших авторов позднесоветской поры.

В 90-е годы Валентин Григорьевич ушел в публицистику, в общественную деятельность. Являлся одним из авторов «Слово к народу!» - набатным предупреждением о грядущих переменах в нашей стране. Яростно боролся за сохранение озера Байкал, с планами строительства заводов на его берегах...

В статьях и выступлениях он говорил о русском народе, о русском языке, о деревни, о культуре, о театре, о православии, о жизни и смерти, о «заколачивании России в гроб» по словам Валентина Распутина.

«Валентин Григорьевич – духовный борец и сегодня, - продолжил В.Г. Поздняков. - Негромкий голос, но послушайте, какие слова.....

«Никак не могу согласиться с тем, что за народ принимают все население или всего лишь простонародье. Он – коренная порода нации, рудное тело, несущее в себе главные задатки, основные ценности, врученные нации при рождении. А руда редко выходит на поверхность, она сама себя хранит до определенного часа, в который и способна взбугриться, словно под давлением формировавших веков...»

Далее: «... народ в сравнении с населением, быть может, невелик числом, но это отборная гвардия, в решительные часы способная увлекать за собой многих»

И ещё: «...есть предел убеждения, особенно в истинах очевидных. Слово от многократного повторения стирается, теряет смысл, произносится лишь звуково. Сейчас как раз такое время и наступило – все разошлись по своим позиционным местам, политическая фразеология надоела, обличение разбоя и бесстыдства в обществе, где стыд отменен, результата не приносит. Они воры и растлители, своего добились и теперь лишь ухмыляются, глядя на то, как наша энергия уходит на ветер. Теперь нужны дела! Чем обличать тьму, лучше зажечь свечу!»

И он зажигал свечи своими произведениями, своей публицистикой, своей позицией, своим отношением и любовью к Родине, Отечеству, Народу!», - подчеркнул Владимир Поздняков.

По поручению Центрального Комитета КПРФ, депутат В.Г. Поздняков вручил Почетную грамоту ЦК КПРФ «За добросовестный труд и большую общественную работу в КПРФ» Вере Семеновне Савчук, депутату Государственной Думы второго созыва, одной из авторов закона «О защите озера Байкал».

В завершение своего выступления Владимир Георгиевич сказал:

«Я призываю вас, мои земляки, не унывать! Уныние – самый страшный грех! Давайте объединять наши усилия, чтобы Россия была свободной, сильной, справедливой и человечной. Только вместе! Призываю всех к этому», - обратился к присутствующим В.Г. Поздняков.

На фото: В.Г. Поздняков и В.С. Савчук.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.