Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Восстановить законность и порядок во всей стране!». Ю.В. Афонин и Н.В. Коломейцев выступили перед журналистами в Госдуме

13 марта, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступили первый заместитель Председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев и заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Ю.В. Афонин.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Алексей Брагин. Фото Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2019-03-13 12:37 (обновление: 2019-03-13 14:49)

Н.В. Коломейцев:

- Сегодня в повестке дня 50 вопросов. Хотя, я думаю, будет рассмотрено максимум 16 вопросов. Среди этих 50 есть и 8 наших вопросов.

По нашему мнению, закон о государственном регулировании цен на бензин и дизельное топливо актуален для всех. Норвегия и Азербайджан, которые также добывают нефть, имеют законы о государственном регулировании цен. И там цены намного дешевле, чем у нас. Фонд национального благосостояния у них работает на бесплатное образование, здравоохранение и серьезную поддержку спорта.

Мы сегодня нефти и газа добываем больше, чем в СССР. Тогда с какой стати граждане должны платить за бензин больше?

У нас «голубые фишки» (не только нефтегазовые) не платят даже положенные по постановлению правительства 50 процентов от прибыли дивидендов государству.

Когда надо брать льготные кредиты, тогда государство – пожалуйста. Когда надо отдать от себя – тогда спросу нет.

Нас беспокоит переход из частных рук в иностранные руки наших компаний. Мы четыре недели назад внесли постановление о необходимости внеплановой полнокровной проверки соответствия российскому законодательству переоформления юридического статуса трех компаний, принадлежащих предпринимателю Дерипаске.

Г.А. Зюганов на заседании Госдумы поднял этот вопрос. Он выразил свое несогласие с действиями Дерипаски. Предприниматель подал в суд на Г.А. Зюганова, якобы, за оскорбление.

И нас удивляет позиция суда. По нашему мнению, игнорируется положение Конституции, закон о статусе депутата, закон о политических партиях. Фактически пытаются закрыть рот политическому деятелю, руководителю нашей фракции. Мы с этим не согласны. Сегодня будем настаивать на внесении нашего проекта постановления и парламентского запроса о необходимости внеплановой проверки.

Напомню, что эти три компании производят в России 70 процентов алюминиевых сплавов.

Нас также беспокоит возросшее юридическое давление на других наших активистов, депутатов.

Ю.В. Афонин:

- Действительно, сложилась совершенно неприемлемая, дикая ситуация в Ульяновской области. Вчера по решению судьи Ленинского суда города Ульяновска на 7 суток были арестованы депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области от КПРФ Кузин и Гурьянов.

В чем обвиняют этих депутатов? Полтора месяца назад они приехали в прокуратуру области и попросили встречи с областным прокурором. Охранник ответил отказом. Тогда наши депутаты стали настаивать на встрече с дежурным прокурором. Но депутатам было отказано в этой встрече. Был вызван наряд полиции. Была предпринята попытка не допустить наших депутатов до работников прокуратуры.

Наши депутаты не нарушили общественный порядок. Они не входили в здание прокуратуры. Они находились около металлоискателя. Они требовали встречи с прокурором, чтобы осветить серьезные проблемы по обеспечению лекарственными средствами жителей региона.

Вчера депутатов пригласили в районный суд. На судебном заседании, не заслушав свидетелей со стороны наших депутатов, суд принял решение об их административном аресте на 7 суток.

Административный арест является высшей формой ответственности по статье, которую инкриминировали нашим депутатам (неповиновение требованиям сотрудников полиции).

Мы считаем, что на самом деле сотрудники прокуратуры нарушили закон о прокуратуре и закон о статусе депутата.

Мы считаем, что данные действия политически мотивированные. На сентябрьских выборах 2018 года КПРФ победила по партийным спискам на выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области. Коммунисты набрали подавляющее количество голосов на выборах депутатов в городе Димитровграде. Сейчас региональные власти таким образом пытаются свести счеты с нашими товарищами.

Мы сегодня подаем апелляцию в областной суд. Мы считаем данное решение неправомерным и несоразмерным. Мы обращаемся к Генеральному Прокурору России, чтобы он провел служебную проверку.

Дежурный прокурор вызвал полицию. То есть, он отказался встречаться с депутатами. По всей видимости, он вызвал полицию, чтобы не допустить этой встречи.

Мы также обращаем внимание Председателя Верховного Суда Российской Федерации на работу суда в Ульяновске. Мы не исключаем, что в этой области оказывается давление на судейское сообщество.

Мы расцениваем преследование наших депутатов как одну из форм давления на депутатов-коммунистов.

Также преследуют коммуниста и бывшего депутата Госдумы Владимира Бессонова. Давление оказывается и на лидера нашей партии Г.А. Зюганова.

Мы видим информационные и юридические волны, которые идут против нашего народного кандидата в Президенты П.Н. Грудинина.

Но мы уверены, что правда восторжествует. Мы уверены, что необходимо восстановить законность и порядок во всей стране. Мы будем всеми законными методами защищать наших товарищей.

Н.В. Коломейцев:

- Хотелось бы напомнить, что Конституция и закон о статусе депутата дают депутату политическую неприкосновенность за его политические высказывания. И вторая гарантия для депутата – внеочередной прием у любого министра, прокурора, либо другого государственного служащего. В данной ситуации явно произошел произвол.

Другой пример. В Ростовской области на прошлой неделе на 20 тысяч был оштрафован депутат городской Думы города Шахты. В его городе 60 человек отравились питьевой водой. Он встретился с избирателями. Но это ему инкриминировали, как организацию митинга. Но ведь местный прокурор и местные власти не отреагировали должным образом на факт отравления воды.

По нашему мнению, судебный произвол происходит по следующей причине. Перезрела необходимость выборности судей. Когда судей станут избирать, тогда не будет действовать и телефонное право.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.