Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.А. Шаргунов: «Россия должна стать домом для всех своих»

12 марта на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат С.А. Шаргунов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин.
2019-03-12 15:02
Шаргунов Сергей Александрович
Шаргунов
Сергей
Александрович
Персональная страница

- Доброе утро, уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович!

Я думал, о чём говорить сегодня, и мне показалось важным затронуть сразу несколько, пожалуй, ключевых тем для жизни нашей страны и нашего

общества. Я надеюсь, что мои слова будут не бесполезны, а, напротив, полезны для здесь присутствующих.

Сейчас достаточно активно идёт разговор об объединяющей национальной идее. Многие задаются вопросом: каковы те ценности, каков тот смысл, который может всех нас скрепить?

На мой взгляд, зачастую мы видим искусственное противопоставление тех, кто выступает за права и свободу личности или же, наоборот, за сильную страну. На самом деле только синтез, только соединение основополагающих ценностей могут нас продвинуть вперед сегодня в XXI веке. Это и патриотизм, отстаивание национальных интересов страны, и социальная справедливость, потому что мы живем в условиях вопиющего неравенства, и, конечно, свобода права личности и ее интересы.

И противопоставление того и другого зачастую приводит нас к карикатурным формам, когда с одной стороны условный грибоедовский полковник Скалозуб "собрать бы блоги все, да сжечь", с другой стороны какой-нибудь Репетилов и прочие нигилисты, для которых свобода тождественна капитуляции. И это, и это неприемлемо, а важна человечность, и вот об этой человечности мне бы и хотелось сказать.

Во-первых, конечно же, тема демографии, эта тема, поднятая, в том числе в недавнем Послании Президента Российской Федерации. Казалось бы, вот такой термин "демография", есть еще термин "депопуляция", но это не просто абстрактные термины, это реальная боль и трагедия, и судьба миллионов людей. К сожалению, в хит-параде вымирающих регионов заповедные русские области. 

Президент задал вопрос: а что можно сделать для того, чтобы нас стало больше? У меня есть мысли. Когда 5 лет назад вернули Крым, численность граждан Российской Федерации серьезно увеличилась. Дайте гражданство Донбассу и вообще упростите русским людям пребывание в России. Россия должна стать домом для всех своих и это не просто пожелание. Я предлагаю провести парламентские слушания на тему нашего миграционного законодательства, пригласить представителей ФМС. Каждый день я получаю письма от наших людей, которые воспринимают Россию, как мать, а не мачеху, и которые мыкаются по этим кабинетам, которых отфутболивает чиновное равнодушие, возникает ощущение либо абсолютной черствости, либо злого умысла.

На самом деле ощущение вот такого равнодушия не только к людям, но и к национальным интересам страны возникает на самом разном уровне. Вот сейчас, например, взъелись и пытаются атаковать лидера нашей фракции Геннадия Андреевича Зюганова только потому, что он задал вполне закономерный вопрос о положении дел в важнейшей стратегической сфере экономики. Речь идет о металлургии, о русском алюминии и о доле британцев и американцев в этой сфере. Он сказал, ну, давайте разберемся, собственно говоря, кому принадлежит наше стратегическое сырье и то, без чего невозможно существование страны, и начинаются соответствующие нападки, иски, обиды, в то время как надо бы тем, кто атакует, на себя обратиться.

И вот такой же вопрос национального самосохранения - это положение наших соотечественников. Я процитирую вам вот простое и незатейливое письмо девушки, которая написала мне из Питера, она приехала из Донбасса.

"Когда родители приехали в Россию, - пишет она, - им сказали, что нет никаких оснований для получения какого-либо статуса, и мне сказали то же самое. В августе этого года обратились в ФМС, чтобы пройти по программе ’’Соотечественники", для того чтобы потом подать на гражданство, так как брату исполнилось 16 лет, у него нет паспорта, обратились в августе, а талон нам дали только на 18 января. 18 января родители привезли в Петербург и подали все документы, сказали, что ответ должны дать в течение 20 рабочих дней. Срок истек, и до сих пор никто не позвонил. Если программу утвердят, потом снова надо собирать документы, но могут и отказать без объяснения причин".

То, что я вам зачитываю, не должно восприниматься как нечто скучное и будничное. Это самое настоящее издевательство над нашими людьми. Кто за это ответит? Как можно убиваться по поводу того, что нас меньше, и бояться проявить волю, открыть дорогу нашим людям?

В конце прошлого года Президент России реализовал нашу инициативу, многие депутаты вносили закон о политическом убежище в Российской Федерации, но дальше возникает вопрос механизмов: кому предоставлять и как.

К сожалению, до сих пор это ни в коей мере не прописано и соответственно остаётся лишь некой возможностью, неким шансом, в то время как огромное количество людей - политологов, журналистов, активных людей, которые вынужденно покинули ту же Украину - выступают здесь в телеэфирах, но, тем не менее, находятся, что называется, на птичьих правах.

И зачастую тема выдачи находится под запретом. К сожалению, эта тема табуирована, но эта тема болезненна, потому что любая попытка и уж тем более осуществление такой сдачи на расправу, это унижение всех, для кого словосочетание "русский мир" не пустой звук. Это подрыв доверия к нашему государству.

Я начал с этой темы - важнейшей темы объединяющих нас ценностей. Так вот, всех может объединять только доверие - доверие гражданина к собственным взглядам, к другу, к соседу, к государству. А если этого доверия нет, если мы отторгаем людей, если приходилось снова и снова ездить в эти места временного содержания и вытаскивать ополченцев, которые ждали, что их выдадут туда на муки и на пытки, как всё это надо понимать?

Поэтому призываю, по крайней мере, принять те законопроекты, которые уже давно находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Это законопроекты, прежде всего, в интересах беженцев с Донбасса, "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан". Предлагается продлить срок временного пребывания на период действия указа президента о признании документов ДНР и ЛНР. Если есть такой указ, значит, он должен реализовываться. В чём его смысл? Не выгоняйте людей.

Точно так же, есть закон, законопроект "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан", предлагается освободить жителей Донбасса от необходимости получения разрешения на работу, трудового патента в России, что превращается в очередное измывательство над людьми.

Мне хочется сказать и о другом, и очень важном. Хорошо, что зачастую вот эти выступления, призывы, сочетания депутатского запроса, законодательной инициативы, выступлений в соцсетях, телевизионной программы, статьи приносят результаты. Хорошо, что общими усилиями удалось смягчить пресловутую 282-ю статью.

Хорошо, что удалось дойти до президента и отстоять древнерусский город Боровск и темы архитектуры и уничтожения памяти и красоты в угоду очередным алчным дельцам, что возвращает нас к теме, кстати, судя по нашей экономике и стратегической сфере - металлургии, потому что алчность зачастую застит глаза. Так вот, когда в угоду неким дельцам уничтожали старинные дома, потребовалось обращаться непосредственно к первому лицу, потому что чиновники разводили руками. И хорошо, что теперь будут приняты меры по включению города в перечень исторических поселений федерального значения. Для кого-то это детали, но, на мой взгляд, конкретика всегда хороша.

Сегодня в этот день в 1714 году Петром I был издан указ об открытии цифирных школ для обучения малых ребяток из разных чинов. Это ещё одна тема, тема образования, науки, тема, которая была так драгоценна для нашего прекрасного коллеги Жореса Ивановича Алферова, эта тема, о которой хочется говорить отдельно.

Многие говорят по поводу бесчеловечной оптимизации, что ничего с этим не поделаешь. Но вот мой личный опыт, в том числе не теория, но практика тех дел, которые я даже не назову малыми, а реальными, подсказывает, что если мы будем обращать внимание на бесчинства в отношении школ, на их закрытие, уничтожение больниц, домов культуры, если мы в конечном итоге проведём здесь парламентские слушания на эту тему, на тему самого пессимистичного и трагичного слова "оптимизация", то многое удастся сдвинуть. Так что давайте не унывать, уныние, как известно, самый страшный грех, хочется об этом напомнить во дни печальные Великого поста, и давайте объединять наши усилия, чтобы Россия была свободной, сильной, справедливой и человечной, только вместе. Призываю всех к этому.

Спасибо за внимание.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.