Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Михаил Щапов: "Прожиточный минимум пенсионера необходимо увеличить в разы"

Сегодня в Госдуме в первом чтении был принят правительственный законопроект (657895-7) «О государственной социальной помощи», который предлагает определить размер социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. Инициативу внесли по итогам послания президента к Федеральному Собранию. Член комитета по бюджету и налогам Михаил Щапова прокомментировал законопроект:

Пресс-служба депутата Госдумы Михаила Щапова.
2019-03-12 13:12
Щапов Михаил Викторович
Щапов
Михаил
Викторович
Персональная страница

Инициатива логически правильная, но на мой взгляд запоздалая. Неработающим пенсионерам обещают довести ежемесячные выплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе, и только после этого проиндексировать сами пенсии.


При этом сверх ПМП будут выплачиваться суммы индексаций только текущего года. Доплаты обещают пересчитать с 01 января 2019 года.

На эти цели из федерального бюджета дополнительно выделят 18,8 млрд рублей в этом году и порядка 20 млрд. рублей в последующие два года.


Прожиточный минимум пенсионера необходимо увеличить в разы. Сегодня он в среднем по стране составляет8846 ₽. Понятно, что жить на эти деньги будет так же невозможно после принятия предложенного правительством законопроекта, как и до того. У нас есть поселки, где расходы на ЖКХ — это уже 7 тысяч.


Считаю, что ПМП, а вместе с ним и минимальная пенсия для неработающих пенсионеров, должны быть увеличены, минимум, в три раза. И это не средняя, а именно МИНИМАЛЬНАЯ пенсия. Деньги на это можно изыскать, если перераспределить нагрузку на сверхбогатых граждан, экспортеров ресурсов и перестать неэффективно тратить бюджетные средства. Это высвободит порядка 3-4 трлн рублей, что равно 40% бюджета ПФР.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.