Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Будет ли в России цензура и «Министерство правды»? А.В. Куринный и Ю.П. Синельщиков выступили в Госдуме

Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Ю.П. Синельщиков и член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный 7 марта, предваряя пленарное заседание Госдумы, выступили перед журналистами.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2019-03-07 11:37 (обновление: 2019-03-07 13:24)

Ю.П. Синельщиков:

- Уважаемые коллеги, Государственная Дума завершает формирование блока законов, который в СМИ называют еще «политическим блоком». То есть, они предусматривают ответственность за политические деяния.

Сегодня Дума принимает в 3-м чтении к статье о мелком хулиганстве еще три части. Фракция КПРФ не поддержит этот законопроект. В нем предусмотрена административная ответственность за распространение в Интернете информации о деятельности исполнительных органов власти в неприличной форме (с помощью неприличных слов).

Известно, что наша ненормативная лексика делится на нецензурные и неприличные выражения. Неприличные слова – это чаще всего жаргон, вульгарные выражения.

Мы полагаем, что это ограничивает критику, прежде всего, исполнительных органов власти, низовых органов власти.

Мы тоже выступаем за то, чтобы эти слова не употреблять. Но ведь существует и другая форма ответственности. Например, существует моральная ответственность, гражданско-правовая ответственность. Можно использовать именно эти формы ответственности.

Вспоминаю, как один эксперт неприличным словом назвал слово «пузо». То есть, если гражданин включит в свою публикацию это слово, то за это его накажут. Причем, накажут весьма строго. И в этом смысле есть вторая причина не поддерживать этот законопроект. Это слишком крутые санкции.

По первому разу – штраф до 100 тысяч рублей. Если это совершается повторно – то уже до 200 тысяч рублей и административный арест сроком до 15 суток. А если совершается свыше 3-х раз – там уже штраф 300 тысяч рублей. Такие крутые санкции мы не можем поддержать, поэтому не голосуем за этот законопроект.

Почему-то законодатель в лице «Единой России» решил подключить сюда и прокуратуру. Орган, который возбуждает такие административные дела, должен об этом сообщать в прокуратуру. Это тоже ни к чему.

А.В. Куринный:

- Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня возможно рассмотрят несколько законопроектов, внесенных нашей фракцией. Это законопроект об увеличении прожиточного минимума. Об увеличении минимальной заработной платы. Эти законопроекты касаются трудоустройства лиц, закончивших средние профессиональные учебные заведения.

Ю.П. Синельщиков сейчас рассказал о 4-х законопроектах, против которых проголосует наша фракция. На наш взгляд, это абсолютное противоречие Конституции Российской Федерации на свободу распространения информации. На достоверную информацию в том числе.

Сегодня будут рассматриваться два таких варианта, внесенные известными охранителями нашего закона.

В первом случае речь идет о распространении недостоверной информации под видом достоверной. Которая приводит или может привести к массовым беспорядкам, нарушениям транспортной и социальной инфраструктуры. Очень размытая формулировка, которая позволяет сегодня многие факты подвести под нее.

Вводятся очень жесткие ограничения этой информации, которые позволяют Роскомнадзору фактически мгновенно блокировать распространение этой самой информации, которая будет признана неизвестно кем, во-первых, недостоверной. Во-вторых, угрожающей.

Третье, вводится административная ответственность. Весьма крутая. С штрафами в сотни тысяч рублей. Судя по всему, на уровне генеральной прокуратуру, либо Роскомнадзора придется создавать некое «Министерство правды». Это специальный отдел, который будет в круглосуточном режиме отслеживать недостоверную информацию и оскорбления. Фактически вводится цензура.

Это связано с тем, что влияние телевидения на людей снижается. Интернет приобретает все большее влияние на граждан.

Недавно был случай массового отравления детей в городе Москве в декабре прошлого года. Но СМИ про это не сообщали. И тогда для информирования населения родители использовали Интернет. Они смогли донести результаты анализов для населения.

Если законы примут, у властей появится больше возможностей отключить информационные ресурсы в социальных сетях.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.