Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В канун 150-летия Н.К. Крупской КПРФ в Госдуме провела круглый стол «Н.К. Крупская – революционер, государственник, педагог»

25 февраля в Государственной Думе фракция КПРФ в Госдуме совместно с Педагогическим обществом России и Всероссийским женским движением «Надежда России» провели круглый стол на тему: «Н.К. Крупская – революционер, государственник, педагог». Мероприятие приурочено к 150-летнемю юбилею Крупской (она родилась 26 февраля 1869 года).

Пресс-служба фракция КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева.
2019-02-25 15:32

Руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме, руководитель Всероссийского женского движения «Надежда России» Н.А. Останина отметила, что Н.К. Крупская стояла у истоков создания народного образования в СССР, в том числе государственной системы внешкольного образования. При ее непосредственном участии в нашей стране появились первые молочные кухни, а также такие законодательные инициативы, как сохранение заработной платы (100 процентов) для женщин, уходящих в декретный отпуск, организация летнего оздоровительного отдыха для детей. Н.К. Крупская учреждала «Учительскую газету».

Нина Александровна с большим сожалением констатировала, что за время капиталистической реставрации в России были утрачены многие социальные завоевания советской власти. Причем, власть идет на различные уловки, чтобы скрыть подлинную статистику. Так, сегодня пришкольные летние лагеря приравняли к летним загородным детским лагерям, чтобы только показать высокий процентный результат охвата школьников летними оздоровительными программами.

Заведующий отделом ЦК КПРФ по молодёжной политике Я.И. Листов отметил поразительную работоспособность Н.К. Крупской, ее склонность к глубокой системной работе, ее новаторский склад ума и государственный подход к внедрению прогрессивных педагогических методов.

Он напомнил, что при непосредственном участии Н.К. Крупской было создано издательство «Детская литература». Если до Октябрьской социалистической революции в России было всего 300 общественных библиотек, то к 30-м года их насчитывалось около 200 тысяч. При участии Крупской были созданы музеи Белинского, Лермонтова и Чернышевского.

Затем выступили московские педагоги. Все выступающие говорили о таланте Н.К. Крупской (в том числе, таланте государственного деятеля), удивительной скромности и ее значительном вкладе в педагогическую науку.

В завершении круглого стола Н.А. Останина пригласила его участников принять участие в возложении цветов к месту захоронения Н.К. Крупской у Кремлевской стены во вторник - 26 февраля. Сбор возле памятника Г.К. Жукова в 14.45.

Участники круглого стола также посетили выставку, посвященную юбилею Н.К. Крупской, которая разместилась в Госдуме в фойе фракции КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.