«Паллиативная медицина, «Росатом», газ, крайний Север, Дальний Восток, послание Президента». А.В. Куринный и А.В Корниенко выступили в Госдуме

19 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный и член Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока А.В. Корниенко.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2019-02-19 11:59 (обновление: 2019-02-19 16:01)

А.В. Куринный:

- Сегодня на пленарном заседании планируется рассмотреть 57 вопросов. Из них наиболее резонансным является рассматриваемый во втором чтении закон о паллиативной медицинской помощи.

Был внесен ряд поправок. Некоторые весьма неоднозначные. Общественные организации предложили исключить из законопроекта упоминание о том, что паллиативная помощь – это в том числе и поддержание жизненных функций. Потому что существующая практика сегодня допускает применение специальных аппаратов для длительного поддержания жизненных функций. Поэтому не понятно, почему эта фраза исключена из закона.

В законопроекте не нашло отражение и часто критикуемый принцип экстерриториальности. То есть оказания медицинской помощи, независимо от места проживания гражданина.

Сегодня будут рассмотрены законопроекты, связанные с корпорацией «Росатом». Они дают право этой компании проводить экспертизу документации и инженерных изысканиях за пределами России. На наш взгляд, очень важное нововведение.

Фракция не поддержит законопроект, по которому предлагается передать в частное государственное партнерство объекты культурного наследия.

Сегодня негативная ситуация сложилась с обеспечением населения сжиженным бытовым газом. Фракция внесет соответствующее протокольное поручение. В конце прошлого года было принято постановление Правительства, которым отменено регулирование фиксированных цен на оптовую торговлю сжиженным газом для населения. А для розницы эта мера осталась. Получилось так, что оптовая цена стала превышать розничную цену. Эта ситуация сегодня затрагивает множество регионов. Мы планируемся сегодня обратиться к российскому Правительству, чтобы нам была доведена соответствующая информация о том, какие меры намерено предпринять правительство.

А.В. Корниенко:

- Завтра, 20 февраля, состоится очередное ежегодное послание Президента Федеральному Собранию. В нем, как всегда, будут заявлены стратегические основы развития нашего государства. Это послание будет проходить на фоне падение рейтинга Президента, Правительства, Председателя Правительства, партии «Единая Россия», института власти.

Население желает услышать, как будут дальше развиваться экономика и социальная сфера. В прошлом году Левада-центр проводил социологическое исследование. Оно показало, что население пугается реформ в здравоохранении, образовании, экономике и социальной сфере.

Ко мне, как депутату Госдумы, постоянно поступают обращения граждан.

Какие проблемы существуют? Так, 258 тысяч детей-сирот не обеспечены жильем. Не обеспечены жилищными сертификатами люди, выезжающие из районов крайнего Севера. Очередь составляет 440 тысяч человек. Это прямая обязанность государства.

Федеральным бюджетом выделяется ежегодно чуть более 5 миллиардов рублей. Это позволяет обеспечить только 4 тысячи граждан с крайнего Севера.

Счетная палата и министерство ЖКХ проводили обследование этой ситуации. Чтобы реализовать данное положение, требуется не менее 400 миллиардов рублей в год.

Ежегодно в своем послании Президент упоминает о развитии Дальнего Востока. Я являюсь представителем этого региона. Могу сказать, что, к большому сожалению, те огромные задачи и те проекты, реализуемые правительством и президентом, достаточно серьезно буксуют.

Это, прежде всего, сказывается на настроении населения. Минус 17 тысяч уехало с Дальнего Востока в 2017 году. За девять месяцев 18-го года уехало более 14 тысяч человек. Тенденция налицо.

Тема газификации Дальнего Востока очень серьезно пробуксовывает. Так, только 13 процентов территории Дальнего Востока газифицировано. По России эта цифра составляет 67 процентов.

А ведь в свое время Медведев заявлял, что к 2015-му году весь Дальний Восток, даже самые маленькие населенные пункты, будут газифицированы.

Хотелось бы, чтобы в своем послании эти проблемы отразил В.В. Путин. И чтобы он дал оценку действиям Правительства РФ.

Чтобы изменить ситуацию в экономике, необходимо отказаться от строительства феодализма в России. Нужно набраться силы воли, чтобы реализовать в жизнь программу КПРФ. Программу по возрождению экономики и духовности в нашей стране.